紅茶店に聞いた『ミルクティー』の作り方が話題 「コクが全然違う」
を入れて煮込む。
4.鍋の温度が上がってきたら、木べらなどでかき混ぜて鍋の中の温度を均一にする。
5.細かい泡が立ち、モコモコと泡が盛り上がってきたら、すぐに火を止める。
6.茶こしでこして、カップに注げば出来上がり!
こちらのレシピだと、牛乳の甘みやコク、茶葉の香りもしっかりと感じられるのだとか。
よりミルキー感を味わいたいなら水4:牛乳6の割合。紅茶感を味わいたいなら5:5の割合がおすすめだといいます。
砂糖の量はお好みですが、なしでもおいしいとのこと。チョコやマシュマロ、シナモンなどをトッピングしてもいいですね!
また、ティーバッグでも同じ手順で作れるそうです。
その場合は茶こしがいらないので、よりお手軽ですよ。
ネット上では投稿を見た人たちから「やってみたい!」といった声が寄せられました。
・作りました。本当においしいです。もうこの作り方以外は飲めません!
・寒い季節は温かい飲み物が一番ですよね。早速作ってみます。
・おいしそう!生姜をいれるとさらに温まりそうです。
身体も心もポカポカになる1杯。
ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]
パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』