箸休めにおすすめの『おひたし』 いつもより少し手をかけておいしく食べよう!
5センチ幅に切り、さらに水気をしぼっておきましょう。
だしの素、しょうゆ、みりんをあわせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、あら熱をとります。
カットしておいたニラに調味料をかけて、冷蔵庫で30分程度冷やします。
しらすに卵黄を混ぜておき、器にニラを立てて盛りつけ、その上にしらすを乗せ、さらに塩昆布を少々かければ完成です。
さて、そのお味は…。
『豆苗のおひたし』は、ごま油ときざみのりがアクセントになって、意外とボリュームがあります。
『ニラのおひたし』は、卵でマイルドになったしらすと塩昆布が、ニラの甘みと絶妙にマッチ。
いずれも電子レンジで手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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