鍋料理だけじゃない!白菜を使いきれずに嘆いているあなた 絶品ミートグラタンの作り方
![鍋料理だけじゃない!白菜を使いきれずに嘆いているあなた 絶品ミートグラタンの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_914967%252FGrape_914967_ntuploads67214main01_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。
味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。
そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料(2~3人分):
・市販のミートソース260g
・白菜200g
・バター80g
・マヨネーズ大さじ2/3
・ピザ用チーズ2~3つかみ
![鍋料理だけじゃない!白菜を使いきれずに嘆いているあなた 絶品ミートグラタンの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_914967%252FGrape_914967_ontentuploads6721401_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
作り方:
1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。
2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。
3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。
4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。
5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。
6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。
7.お皿に盛り付けたら完成!
![鍋料理だけじゃない!白菜を使いきれずに嘆いているあなた 絶品ミートグラタンの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_914967%252FGrape_914967_ontentuploads6721402_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ!
子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。