簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!
2.キッチンペーパーでエリンギの水分をふきとる。
3.ジップロックなどの密閉タイプの袋に、合わせみそ、みりん、ゆずこしょう、だしの素、はちみつを加え、もみ込みながら混ぜる。
4.3にエリンギを加えて軽くもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫に一晩寝かせる。
5.みそをキッチンペーパーで拭き取り、そぎ切りにすれば完成。
※写真は工程4
※写真は工程5
『エリンギのみそ漬け』は、日本酒にピッタリの珍味。
余ったみそは2回程度使えますし、みそ風味のスープにリメイクすることもできます。2~3日置くと、みその風味がしっかりエリンギに移って、さらに美味しく!
子どもからも「あのエリンギが、こんなに深い味わいになるなんて…」と評判です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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