くらし情報『簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!』

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

2.キッチンペーパーでエリンギの水分をふきとる。

3.ジップロックなどの密閉タイプの袋に、合わせみそ、みりん、ゆずこしょう、だしの素、はちみつを加え、もみ込みながら混ぜる。

4.3にエリンギを加えて軽くもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫に一晩寝かせる。

5.みそをキッチンペーパーで拭き取り、そぎ切りにすれば完成。

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

※写真は工程4

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

※写真は工程5
『エリンギのみそ漬け』は、日本酒にピッタリの珍味。

余ったみそは2回程度使えますし、みそ風味のスープにリメイクすることもできます。2~3日置くと、みその風味がしっかりエリンギに移って、さらに美味しく!

簡単でおいしい! お酒のお供にピッタリ! キノコだけで作れるおつまみを作ってみました!

子どもからも「あのエリンギが、こんなに深い味わいになるなんて…」と評判です。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.