2021年4月30日 09:17
旬のあさりを食す前にプロ直伝の『砂抜き』をお試しあれ!
Twitterでは家庭できる洋食レシピや、料理の際にオススメするちょっとした『ひと手間』を公開中です。
プロ直伝の『砂抜き』方法ですが、あさり以外の貝についても教えてくれています。
・あさり、はまぐりは3%の塩水で一晩
・しじみは真水、または1%の塩水で一晩
貝の種類によって塩分濃度を変えるのですね!こうした細やかなひと手間が、おいしい貝を食べるために重要なんですね。
かえるさんによると、「塩分濃度は、生息場所に近づけるのがベスト」とのこと。そうすれば「貝の心もそっと開いてくれる」そうです。
旬のあさりをおいしくいただくために、プロ直伝の『砂抜き』を試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
販促・企業ギフト・マーケティングの国際的な見本市に出展 販促用のエアーPOPやサステナブル素材を紹介し盛況のうちに終了