くらし情報『旬のあさりを食す前にプロ直伝の『砂抜き』をお試しあれ!』

2021年4月30日 09:17

旬のあさりを食す前にプロ直伝の『砂抜き』をお試しあれ!

Twitterでは家庭できる洋食レシピや、料理の際にオススメするちょっとした『ひと手間』を公開中です。

プロ直伝の『砂抜き』方法ですが、あさり以外の貝についても教えてくれています。

・あさり、はまぐりは3%の塩水で一晩
・しじみは真水、または1%の塩水で一晩

貝の種類によって塩分濃度を変えるのですね!こうした細やかなひと手間が、おいしい貝を食べるために重要なんですね。

かえるさんによると、「塩分濃度は、生息場所に近づけるのがベスト」とのこと。そうすれば「貝の心もそっと開いてくれる」そうです。

旬のあさりをおいしくいただくために、プロ直伝の『砂抜き』を試してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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