くらし情報『『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…』

2021年6月24日 04:30

『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…

3cm
・にんにく(チューブ)3cm
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ1
・酒大さじ3

『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…

作り方:
1.ニラは、2cm幅に切る。

2.ザーサイは、みじん切りにする。

3.しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒を合わせておく。

4.米をとぎ、炊飯器に米、サバ缶の缶汁と3を加え、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、通常のように炊飯する。

5.炊きあがったら、ニラを加えて10分蒸らす。

6.サバの身を粗くほぐしながら、全体をさっくり混ぜる。

7.器に盛って、きざみのりをかければ完成。


『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…

この『サバ缶DE炊き込みご飯』は、ほんのりとザーサイとごま油の風味があって、塩昆布のダシがサバとしっかり溶け合って、ご飯だけでも十分美味しく食べられます。
『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…

ちなみに、この親子は途中で転校してしまったので、今は年賀状だけのやりとりになりましたが、『サバ缶』というと思い出します。

きっと、彼は今も『サバ缶』で、スクスクと育っていることでしょう!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.