『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…
3cm
・にんにく(チューブ)3cm
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ1
・酒大さじ3
作り方:
1.ニラは、2cm幅に切る。
2.ザーサイは、みじん切りにする。
3.しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒を合わせておく。
4.米をとぎ、炊飯器に米、サバ缶の缶汁と3を加え、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、通常のように炊飯する。
5.炊きあがったら、ニラを加えて10分蒸らす。
6.サバの身を粗くほぐしながら、全体をさっくり混ぜる。
7.器に盛って、きざみのりをかければ完成。
この『サバ缶DE炊き込みご飯』は、ほんのりとザーサイとごま油の風味があって、塩昆布のダシがサバとしっかり溶け合って、ご飯だけでも十分美味しく食べられます。
ちなみに、この親子は途中で転校してしまったので、今は年賀状だけのやりとりになりましたが、『サバ缶』というと思い出します。
きっと、彼は今も『サバ缶』で、スクスクと育っていることでしょう!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
【11/23(土)】あなたの運勢は?今日の星座ランキング1~6位!