2021年8月27日 04:30
チューブのクオリティ高し! ひと味ちがう青じその『ちくわDEギョーザ』レシピをご紹介!
適量
・青じそ(チューブ)適量
作り方:
1.キャベツとタマネギは、みじん切りにしてビニール袋に入れる。
2.1に塩を振ってもみ込み、水気をしぼる。
3.ちくわは、縦に切り目を入れて開く。
4.1のビニール袋に、豚ひき肉と調味料を加え、粘りが出るまでもみ込む。
5.4の袋の端を小さくハサミで切り落とし、中身を3のちくわに詰めて横半分に切る。
6.フライパンにオリーブオイルを引き、5を切れ目が下になるように並べて焼き、焼き目がついたら裏返す。
7.フタをして弱めの中火で5分程度、蒸し焼きする。
8.青じそ、ねり梅チューブをビニールに入れて混ぜる。
9.ちくわを皿に盛り、8のビニールの端を小さくハサミで切り落とし、ちくわの上に少しずつ乗せれば完成。
しその香りと梅の酸味で、食欲のない時でもさっぱり食べられて、ビールが進みますよ!
ちくわの『うまみ』も加わって、いつものギョーザとは、ひと味違うおいしさです。
酸味が苦手という人は、仕上げは『青じそチューブ』だけでもよいと思いますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「ポメラニアン!…えっ違う!」 小学生を驚かせた犬の顔がこちら