くらし情報『急増するテイクアウト ふた裏の水滴は食中毒菌の繁殖源に』

2020年6月5日 11:00

急増するテイクアウト ふた裏の水滴は食中毒菌の繁殖源に

(池田さん・以下同)

■店内の掃除が行き届いていない

「店の衛生意識は店内の掃除にもあらわれるもの。トイレや床、厨房などがピカピカなのか、チェックしてみましょう。また調理している店員が手袋、マスク、帽子をしているか、弁当は扇風機などで粗熱をとって冷所で保存しているかなども見るべきポイントです」

■気になることは直接、店に聞く

「テイクアウトには表示義務がなく、消費期限などが明記されていないことも多いです。『どのくらいもつのか』『アレルギー食材は使われているのか』などの疑問は、しっかりと店員に聞きましょう」

食べるときにも注意点はあるので、忘れてはならない。

「テイクアウトは、持ち帰ってすぐに食べるのが基本ですが、できない場合は冷蔵庫で保管し、食べる際は必ず殺菌のために、レンジなどで再加熱してください」

「女性自身」2020年6月16日号 掲載

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.