宅配生協で無駄買い回避するポイント「注文は平日分だけ」
そして、聞いたらすぐその場で注文。『後で』と思うと忘れてしまうので。アプリで注文できるのが、在庫管理には役立っています」
■マキさん
以前はスーパーによく行って、ムダ買いも多かったというマキさんには、こんなコツがある。
「私のムダ買いしないコツは、ちょっと少なめに買うことです。生協ですべてをそろえるのではなく、平日5日間の朝食と夕食分を注文するルールにしました。最近はコロナ禍で減りましたが、夫が急に『今夜はいらない』という日も。7日分の食材があると余ってしまいますが、5日分だと余った食材を週末に回せます。それに、週末の2日分だけをスーパーで買うようにしたら、買い物時間もお金もムダが省けて、スーパーでの買い物が楽しくなりました。
私のバランスは生協7:スーパー3です」
ほかのメンバーには「生協で買う商品が決まっている」という人が多いが、その点、マキさんはちょっと異色だ。
「私は固定しているわけではありませんが、週の前半は冷蔵品を、後半は冷凍品を食べることを考えて注文しています。また、コロナ禍で外食が減ったせいで、他人の味付けが恋しく、『ミールキット』という、食材と合わせ調味料などがセットになった商品を買うようになりました。