スプーン1杯の水でカレー鍋が綺麗に…食器洗いの新常識5
しかし、フッ素加工のフライパンは、急激な温度変化で表面加工が劣化してしまう恐れがあるので熱いうちに水で洗うのは避けてください。どうしても洗いたい場合はお湯で洗うこと。ちなみに、フッ素加工フライパンは使用前の空だきも避けましょう」(ライオン・杉本さん)
【新常識2】洗剤は泡立てなくてもいい
「泡立てなくても汚れは落ちますが、スポンジに水をつけてから食器用洗剤をつけ5回ほどもんで、スポンジ全体に洗剤を行きわたらせたほうが、広い面で効率よく汚れを落とせます」(ライオン・杉本さん)。
「スポンジの1カ所に洗剤を垂らすより、まず水をつけてから洗剤を薄く広く塗るようにすると、洗剤が早く全体に行きわたります」(スリーエム ジャパン・原井さん)
【新常識3】野菜は食器用洗剤で洗える
「野菜はボウルにたっぷりの水をはり、ザルを入れて泳がせるように軽く洗います。砂は底に沈殿するので、ザルを持ち上げるだけで砂切りできます」(麦ライスさん)
「野菜などを洗うのに使える洗剤もあります。使えるものには、野菜・果物用などの表記がありますので、ボトルの裏面の表示をよく読んで使用してください」(ライオン・杉本さん)