売るためにワックスでツヤツヤ?NO!りんご選びはツヤツヤが正解のワケ
1個ずつキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋やポリ袋に入れてしっかりと口を閉めて、冷蔵庫で保存しましょう。温度変化に弱いので、冷蔵庫でよく冷やすと長持ちします。適温は0度前後なのでチルド室が適していると思います。丸ごとなら1カ月程度OKです」
また、りんごはエチレンガスを出すので、近くにある野菜や果物の追熟や発芽(劣化)を促進してしまう。しっかりと密閉することが大切。
冬ならではの“こたつでりんご”もいいものですね。思い切り皮ごとかぶりついて、甘味とともに体にいい成分も丸かじりしちゃいましょう。
長野県小諸市、11月中旬頃紅葉が見頃に