そもそもどこかに犠牲を生み出すものは愛じゃない。少なくとも私はそういうものに一切関わりたくない。静かに子供を育て上げ、老後は海辺で暮らし、いくつかの作品を残せたらいいなあ、と思っている次第です。
さて、今日はさくっと料理できる一品をご紹介させていただきます。お中元とか、頂き物で、どうしていいものやら、と悩む贈り物ありませんか? その1つが「蟹味噌缶詰」。お酒のお供には最高! でも毎日は食べられなくて、冷蔵庫の奥の方にしまったまま、たいてい化石化します(笑)。そこで今回は蟹味噌缶詰を使った、超簡単料理を考案してみました。
材料:蟹味噌缶詰50g、合わせ味噌20g、長ねぎ50g、昆布少々、塩小さじ2分の1、オリーブオイル小さじ1、ごま油小さじ1、だし汁適量、米2合。
米をとぎ、水の代わりにだし汁を2合の目盛りまで入れる。昆布と輪切りにした長ねぎを散らし、塩、オリーブオイル、ごま油、蟹味噌、合わせ味噌を入れ、よくかき混ぜ、早炊きで炊けば完成。器に盛り、ごま(分量外)を振りましょう。塩は最初に入れず、あとで入れて塩加減を調節しても大丈夫。この塩味が決め手となります。