くらし情報『年越しそばと一緒に食べるものは?東日本と西日本で違いあり!天ぷらか寿司か…あなたはどっち?』

年越しそばと一緒に食べるものは?東日本と西日本で違いあり!天ぷらか寿司か…あなたはどっち?

約8割が年越しそばを「食べる予定」、タイミングは「大晦日の夕食」が6割以上

目次

・約8割が年越しそばを「食べる予定」、タイミングは「大晦日の夕食」が6割以上
・年越しそば以外に何食べる?東日本は「天ぷら」、西日本は「寿司」が人気
・「年明けうどん」の認知度、全国は約3割、発祥地の香川県では8割以上に
・【調査概要】
Main


今年(2023年)年越しそばを食べる予定があるかについて聞いたところ、約8割が年越しそばを「食べる予定」と回答しました。


Sub1


年越しそばを「食べる予定」の人に、食べるタイミングについて尋ねたところ、「大晦日の夕食として食べる」59.6%が最多に。次いで「大晦日の夕食後、除夜の鐘を聞く頃に食べる」31.6%となりました。

「通常、年越しそばは旧年が終わり新年が始まる「年を越す」時に食べるもので、具体的には、12月31日の夜、一年を締めくくる大晦日に食べる風習が一般的であるといわれています」(トクバイニュース編集部島名氏)。今回の調査においても、その風習が今も広く受け継がれていることがわかりました。

年越しそば以外に何食べる?東日本は「天ぷら」、西日本は「寿司」が人気

Sub4


年越しそば以外に大晦日に食べるものについて聞いたところ、東日本と西日本で違いがあることがわかりました。

東日本では、1位が「天ぷら」27.0%、2位が「寿司」24.4%、3位が「刺身」21.5%だった一方、西日本では、1位「寿司」28.8%、2位が「刺身」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.