2016年12月18日 12:00
大人の常識!? シャンパーニュグラスのオススメ種類と洗い方・拭き方
ソーサー型
見た目が華やかなのでパーティや結婚式などでよく使われます。
注ぐ時、泡立ちを気にすることなく1回で注げるので大勢に提供するシーンに向いています。
フルート型
すっきり系のシャンパーニュにオススメです。また、シャンパーニュグラスの底にはわざと小さな傷があるので、泡が綺麗にのぼっていきます。香りも逃げにくく、継続して泡が保たれるのも特徴です。
ヴィンテージシャンパーニュグラス
ふくらみのあるグラスなので熟成したシャンパーニュに合います。豊かな香りが一番継続して感じやすく、最近のレストランなどで主流になりつつあります。シャンパーニュの香りをより楽しみたい方には、こちらのグラスがおすすめです。
シャンパーニュグラスは熱湯ですすぐ!
水ですすいだ後に付いてしまう水垢が、熱湯ですすいで熱いうちに拭き取ることで、水滴が綺麗に拭き取れ、すぐに乾燥してくれるのでピカピカなグラスになります。
シャンパーニュグラスの構造を理解!
ワイングラスはボウルとステム(脚の部分)が別々で作られ、溶接されています。同時に洗うなど力を入れすぎると割れる原因になるので、ボウルとステム(脚の部分)は別々に拭きましょう。