【ニトリ】引っ張るだけでみじん切り♪コールスローやドレッシング作りにも◎な《みじん切り器 M》がスゴイ!
いざ調理開始♪玉ねぎをみじん切り
今回は玉ねぎ、にんじん、キャベツを刻んでみました。まずは玉ねぎから調理していきます!あまり大きなかたまりだと刃に引っかかってしまうので、包丁で1~2cmほどにカットしてから容器に入れましょう。今回は玉ねぎ1/2個を使用しました。
ふたをしっかり閉めたら、ハンドルを引くだけでみるみるうちに野菜が細かくなっていきます……!
30回ほどハンドルを引いた結果。見事なみじん切りができました!回数によってできあがりの大きさ(細かさ)が変わるので、お好みに合わせて調整してみてくださいね♪
固くて苦戦するにんじんにはこんなワザも
続いてはにんじんを刻んでいきます!今回は1/3個を小さめにカットしてセットします。野菜が固くてハンドルが引きにくい場合は、1度野菜を別の耐熱容器に移して、レンジで軽く温めてあげるとやりやすくなりますよ♪
50回ほどやってみました。文字にすると回数は多く感じるかもしれませんが、実際はどんどん細かくなっていくのとハンドルを引く感覚が気持ちよすぎて、「もっとやりたい!」と思うので意外と飽きません(笑)。食感を楽しめるように細かくしすぎないのもありですね。