お弁当OL必見! 専用のりまで登場した、大流行中の「おにぎらず」とは!?
<材料>
・ごはん…お茶碗に軽く1杯程度
・かつおの刺身…2~3切
・醤油…大さじ1
・おろしショウガ…適量
・小口切りにしたねぎ…適量
・大判のり…1枚
<作り方>
1. カツオの刺身を醤油とおろしショウガで和え、しばらく置いて味をなじませる。
2. ラップの上にのりとごはん半量を置き、刺身をのせてねぎの小口切りを振りかけ、残りのごはんで挟む。
3. のりで包んで完成。
簡単で楽しいおにぎらず、ぜひ挑戦してみてくださいね。
<文/市川裕子>
howtocook2
howtocook3
hamegg
katsuonigirazu.jpg