くらし情報『パンやヨーグルトだけじゃない!余ったジャムの活用法』

2018年4月11日 18:00

パンやヨーグルトだけじゃない!余ったジャムの活用法

食べ終わったジャム瓶の蓋を取り、レンジで20秒くらい加熱する
2)その他の調味料をすべて入れて蓋をし、よく振って混ぜる
3)ゴムベラなどを使って、サラダなどにドレッシングをかけたらできあがり

お好みでごまやごま油を足してもおいしいです。

ジャムスパークリング

炭酸水と混ぜればおしゃれなスパークリングウォーターに。

【材料】
・ジャム…大さじ2
・スパークリングウォーター…グラス2杯分

【作り方】
1)グラスにジャムを入れ、スパークリングウォーターを注ぐ
2)マドラーなどでジャムを溶かしながら飲む

スパークリングウォーターをスパークリングワインに変えてもおいしいですよ。

ジャムを使うことで、手軽なレシピもこれまでと違った味わいに。他にもアレンジ方法はたくさんあるので、ぜひ調べて余ったジャムを有効活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.