パンやヨーグルトだけじゃない!余ったジャムの活用法
食べ終わったジャム瓶の蓋を取り、レンジで20秒くらい加熱する
2)その他の調味料をすべて入れて蓋をし、よく振って混ぜる
3)ゴムベラなどを使って、サラダなどにドレッシングをかけたらできあがり
お好みでごまやごま油を足してもおいしいです。
ジャムスパークリング
炭酸水と混ぜればおしゃれなスパークリングウォーターに。
【材料】
・ジャム…大さじ2
・スパークリングウォーター…グラス2杯分
【作り方】
1)グラスにジャムを入れ、スパークリングウォーターを注ぐ
2)マドラーなどでジャムを溶かしながら飲む
スパークリングウォーターをスパークリングワインに変えてもおいしいですよ。
ジャムを使うことで、手軽なレシピもこれまでと違った味わいに。他にもアレンジ方法はたくさんあるので、ぜひ調べて余ったジャムを有効活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)