くらし情報『「わずか1分で本格的なダシ汁ができます」 濃醇だしの使い方・特徴の簡潔な説明動画を公開』

「わずか1分で本格的なダシ汁ができます」 濃醇だしの使い方・特徴の簡潔な説明動画を公開

水で薄めて「鰹節と昆布でとったダシ」として使います。希釈率は15倍(本品1:水14)が基本ですが、料理やお好みによって加減してお使いください。まずは、「濃醇だし」をお湯で15倍に薄めて味見をしてください。そこに淡口醤油をちょいと垂らせば真っ当なお吸い物が味わえます。
濃醇だしは、以下のようなお考えをお持ちの方のお悩みを解決します。

鰹節や昆布で自分でダシを取るのが一番美味しいと理解している。
でも、忙しいので時間がないし、面倒なので、伝統的方法でダシを取ることは諦めている。
そこで仕方なく、市販のダシ製品(顆粒だし、液体だし、ダシパックなど)を使っているけれど、本当は、化学調味料、酵母エキス、たんぱく加水分解物などを使ったダシ製品は使いたくない。
だから、伝統的食材だけを使った、簡単にダシがとれる製品を探しているのだが・・・見つからない。

なぜなら、濃醇だしを水で希釈して温めるだけ(所要時間、僅か1~2分)で本格的な鰹節と昆布のダシ汁が出来上がるから。
なお、濃醇だしには、砂糖、醤油、アミノ酸等は使われておりませんので、いわゆる「白だし」とは、まったくの別物です。出来合いの調味料に頼ること無く、食べる人の好みに応じて料理の味付けをしたい・・・と思われている方には、「白だし」

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