麻生要一郎の思い出を彩る名店案内22『僕が食べてきた思い出、忘れられない味』10/23刊行~吉本ばなな氏との対談も収録~
「ごはんに添えられたアチャールも、爽やかな風味で美味しい。カレーもしっかりスパイスが効いて、軽やか」
赤坂「花むら」で、食事の最後にかき揚げを天茶で。
「父が早くに亡くなってから、母一人、子一人の人生だったので、母が闘病の末に亡くなった時、ひどい喪失感があったけれど、子供の頃に母と過ごした時間や一緒に食べた天ぷらが、確かにこのお店にあった事で、僕は随分と救われた」
【目次】
はじめに
僕が生まれ育った街・水戸:伊勢屋(甘味・軽食)、加寿美屋(パン・ケーキ) 他
思い出の滲む老舗:煉瓦亭(洋食)、花むら(天ぷら)、青葉 (台湾料理)他
ずっと食べ続けたい味:うどん豊前房(うどん)、喫茶 壁と卵(喫茶・カレー) 他
僕が一息ついている場所:ウエスト青山ガーデン(喫茶・軽食)、APOC(パンケーキ)他
おわりに、にかえて(対談 吉本ばなな と 麻生要一郎味わうのは料理だけじゃないから)
「伊勢屋」
「喫茶 壁と卵」にて
麻生要一郎 『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 私的名店案内22』
2024年10月23日(水)刊行
定価1980円(税込)
四六版、アジロ綴じ、188ページ
https://www.orangepage.net/books/1837
※本書は、ウェルビーイング100 by オレンジページ(
https://www.wellbeing100.jp)