くらし情報『【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」“忠義さんのササニシキ”新米収穫の現場を訪ねました』

2023年10月3日 11:00

【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」“忠義さんのササニシキ”新米収穫の現場を訪ねました

それぞれの収穫時期が少しずつずれていて、美味しいタイミングで収穫できる、美味しいお米作りを追求しています。

宮城県唯一の「五ツ星お米マイスター」が在籍

【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」“忠義さんのササニシキ”新米収穫の現場を訪ねました


◆株式会社タカショク様

忠義さんのササニシキは、五ツ星お米マイスターのいる株式会社タカショク様にて精米されます。
株式会社タカショクでは、食品安全マネジメントシステムに関する最上位の国際規格「FSSC22000」認証を取得、倉庫を含めて認証を取ってるのは珍しいそう。

白米と玄米の精米設備、保冷庫を見学させていただきました。
収穫されたお米は、温度・湿度管理を徹底したお米のための広大な保冷庫で保管され、安心して食べていただくための品質管理がなされています。


【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」“忠義さんのササニシキ”新米収穫の現場を訪ねました


◆玄米食のためにうまれた「金のいぶき」

白米と異なり、やや茶色味がかっている玄米は、精米時に小石が入っていても稀に色彩選別機も通ってしまうことがあり、品質管理のためX線検査も実施しています。

玄米食をおいしく安全に楽しむために開発された新製法「スチームクリーン製法」は、玄米を加熱蒸気で殺菌し、柔らかく簡単に炊飯ができる状態に変化させます。この製法に対応できる設備を持つ企業は国内でも希少で、株式会社タカショクの最大の特徴と言えるそう。

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