2023年10月3日 11:00
【宮城県・一の坊リゾート】安心、高品質な食材を求めて「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」“忠義さんのササニシキ”新米収穫の現場を訪ねました
◆五ツ星お米マイスターと一の坊総料理長監修のオリジナル宮城県産米吟撰ブレンド「穂のいち」
宮城県に1人しかいない「五ツ星お米マイスター」佐藤さんは「特徴の違う、いいお米同士をブレンドするとごはんがおいしくなる」と語り、一の坊オリジナルブレンド米「穂のいち」を監修いただいています。10月1日より一の坊グループ各店では新米の提供も開始します。
株式会社タカショク様 公式サイト
https://www.takashoku.com/
「五ツ星お米マイスター」佐藤さんは、陸の循環型農業だけでなく、海も視野に入れたいそう。プラスチック肥料削減のほか、牡蠣殻などを田んぼの肥料として活用して海洋汚染対策もできないかと語っていました。
一の坊グループでは、今後も宮城や東北など地元の生産者訪問を通じて、一の坊グループをご利用いただくお客様へ、生産者さまの顔が見える食材の美味しさをお伝えしたいと考えています。
一の坊グループで味わう、「忠義さんのササニシキ」「穂のいち」「金のいぶき」
一の坊別邸「かきとあなご 松島 田里津庵」
【松島湾を望むオーシャンビューの特等席】
●あなごひつまぶし…忠義さんのササニシキ
●その他お食事のご飯…穂のいち(五ツ星お米マイスターと一の坊総料理長監修のオリジナル宮城県産米吟撰ブレンド)