2024年3月11日 13:00
創作スパイスカレーに新たな旋風を巻き起こす!spice it up(スパイスイットアップ)が茅ヶ崎にオープン!!
サラリとして香りが心地よく、仄かな酸味を感じるポークビンダルー。そして、まろやかな口当たりに柔らかなチキンと全体を包むようなスパイスが香るバターチキンカレー。温泉卵とパルミジャーノチーズで味変を楽しむことができます。出汁と食材にスパイスが絶妙なバランスで作り込まれる技は、独自の試作を何度も繰り返し行ってきた「spice it up」の最大の特徴です。
齊藤さんは友人のアジア旅行のお土産のスパイスを使ってカレーを作ったことがきっかけで、創作カレーの魅力にどっぷりとハマっていきました。ほぼ独学でカレー作りに没頭し、脱サラ後に知識や見聞を広げるために1年半ほど表参道の創作カレー専門店で勤務しながら、鷺沼で間借り営業をスタートさせました。
「spice it up」の理念は国や地域で括られる伝統的な調理法などにはこだわらず、独自の試作を何度も重ねてたどり着くスパイスと素材のバランスを追求しています。そのため、カレーらしいカレーもあれば、これがカレー?と思うような味わいのカレーなど、多種多様なカレーと副菜で彩られ、全ての素材のコンセンサスを1枚のプレートの上で成立させています。
「spice it up」