2023年11月7日 14:00
ドゥ・ハウス「お弁当」に関するアンケート結果を発表
【図3】お弁当を作る際、活用している市販の総菜(複数回答・n=646)
お弁当を作る際、最も気にしている栄養素は「タンパク質」
お弁当を作る際、最も気にされている栄養素は「タンパク質」で40.6%でした。「ビタミン」31.4%、「食物繊維」30.0%が続きます。「タンパク質」はすべての年代で気にされている栄養素でしたが、「ビタミン」は20代に、「食物繊維」は60代の女性が特に気にしていました。盛り付けについて悩みが多かった40代の女性は「気にしている栄養素はない」と回答した人が47.0%で全年代の中で最も多く、栄養素の部分では気にしている人が少ない傾向にありました。
【図4】お弁当を作る際、気にしている栄養素(複数回答・n=646)
調査項目
●弁当作りの頻度(SA)
●弁当を作っている相手(MA)
●使用している弁当箱のタイプ(MA)
●盛り付けで悩んでいること(MA)
●活用している【市販の】総菜(MA)
●弁当に入れるお惣菜を買う基準(MA)
●弁当を作る際気にしている栄養素(MA)
●弁当を作るときに【もっとも】大事にしていること(SA)
アンケート概要
調査タイトル:「お弁当」