Z–1グランプリ・プレ大会~オリジナル雑煮コンテスト~ 最終審査に進む2作品が決定
三次審査作品5作品
■最終審査2作品
もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆推薦:中遠調理師専門学校(静岡県)
きのこの土瓶蒸し風 トラぞうに推薦:中川学園調理技術専門学校(茨城県)
Z–1グランプリとは?
年中行事と食事の結びつきは、ユネスコ無形文化遺産となった「和食」の重要な要素となっています。
なかでも、新年を祝う正月行事は古来より日本人が受け継ぎ大切にしている行事であり、その時に食べる「雑煮」は郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つです。しかし、生活スタイルの変化に伴って、家族がそろって雑煮を食し、新年を祝う機会が減ってきています。
そこで、食文化継承の役割を担う調理師を養成する教育機関として、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐためにも、まずは、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとなるオリジナル雑煮コンテスト「Z–1グランプリ」を開催します。
■最終審査
日程
2022年6月18日(土)・19日(日)
会場
第17回食育推進全国大会
Aichi Sky Expo
(愛知県国際展示場:愛知県常滑市セントレア5-10-1)