2022年10月5日 16:00
【リゾナーレ熱海】静岡生まれの「紅ほっぺ」を楽しむ「ナイトストロベリーツアー」開催 ~練乳やマスカルポーネ、ピスタチオなど10種のコンディメントをご用意~|期間:2023年1月6日~3月30日の偶数日
ほっぺが落ちるほどコクのある味わいが名前の由来となっています(*)。伊豆ホーリーズの紅ほっぺは、日本全国の優れた産品を表彰する農林水産省主催の「フード・アクション・ニッポン」にて入賞を果たしています。
*静岡県公式ホームページ参照
生産者の3つのこだわり
(1)植え付け間隔
量よりも質にこだわり、一般的な広さに比べ1.3倍の植え付け間隔を取っています。一粒一粒にたっぷりと日光が当たることで、多くの栄養が行き渡り、甘くて大粒の紅ほっぺが育ちます。
(2)栽培に使用する水
いちごの味を大きく左右する水は、地下65メートルからくみ上げた富士山の雪解け水です。この土地だからこそ叶う美味しい水を使用しています。
(3)甘いだけじゃない、見た目の美しさ
表面の艶やカットした断面の模様の美しさ、赤さまで意識し、日々研究を重ねています。
生産者紹介:堀井和雅
静岡県伊豆の国市出身。
2012年より「伊豆ホーリーズ」を経営。「すべては、おいしい笑顔のために」の経営理念のもと、栽培環境にこだわった紅ほっぺの生産を行う。2014年自社製品「べリッジジャム」で三島信用金庫「夢企業大賞」ルーキー賞、2017年農林水産省主催「フード・アクション・ニッポン」