くらし情報『【冬季限定&1日20食限定】今シーズンも残りわずか。京都のラーメン処・祇園麺処むらじの風物詩!佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」』

2022年2月28日 13:00

【冬季限定&1日20食限定】今シーズンも残りわずか。京都のラーメン処・祇園麺処むらじの風物詩!佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」

日本酒を作る時にできる副産物ながら、それを捨てることなく古くから食品として活用してきた歴史を持ちます。
栄養価の高い優れた食材としても広く知られ、長く日本人の心身を支えてきた日本に無くてはならないものとして受け継がれています。
また、美白やくすみ改善、肌荒れ予防、保湿効果など、美容効果も非常に高いことから、女性にとっての大きな味方でもあり、春へと歩む皆様の健康と美しさを後押しします。

【冬季限定&1日20食限定】今シーズンも残りわずか。京都のラーメン処・祇園麺処むらじの風物詩!佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」

「祇園麺処むらじ」の店主・連(むらじ)恭子

京都に縁の深い酒粕と祇園の新名物ラーメンの融合

稲作文化発祥の地とも言われる京都は、日本酒造りの始まりの地ともいわれており、良質な米と綺麗な水を活かした昔ながらの酒づくりを続ける酒蔵が現在も多く残っているのは、酒づくりには必要不可欠な綺麗な水があるためです。
この歴史の長い酒文化の延長線上に、おばんざいを始めとした京都ならではの文化が形成され、現在まで紡がれています。そんな酒文化をラーメン店でありながら、「酒粕」を使って継承していきたいという想いで誕生したのがむらじの酒粕ラーメンです。
女性が気軽に来ていただけるラーメン店を目指し開店した「むらじ」の当初から続く想いも受け継ぎ、他にはないラーメンとして、むらじの鳥白湯スープをベースにしながらも、すべてにこだわりを貫き、京都の歴史と伝統を詰め込んだ奥深い一杯で、京都の冬を独自に表現。

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