くらし情報『【冬季限定&1日20食限定】今シーズンも残りわずか。京都のラーメン処・祇園麺処むらじの風物詩!佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」』

2022年2月28日 13:00

【冬季限定&1日20食限定】今シーズンも残りわずか。京都のラーメン処・祇園麺処むらじの風物詩!佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」

全てにこだわったこの時期だけの食材、味わいとともに今シーズンも最後まで皆様に寄り添います。

酒粕ラーメンの上に咲く京野菜の花

トッピングには、今季を思い出させてくれる冬の風物詩を多く添えており、芸術性も演出。
お召し上がりになる前から見た目での楽しさもこだわっています。
生涯をかけて美食を追求した北大路魯山人が愛した銘店「平野とうふ」のお揚げさんを使用。
京都の良質で豊富な地下水を使い、丁寧につくられたお揚げは清らかであり贅沢でもありながら、どこか懐かしい味わいがジュワっと染み出る繊細さでラーメンの新たな魅力をさらに演出。
むらじの酒粕ラーメンの出汁でもありトッピングでもある欠かすことのできない主役の存在感を黄金色で放ちます。
ほどよく炙るひと手間を加えたお揚げさんをスープに沈めることで、香ばしさがスープに溶け込み、一層の深みを与えます。
白濁のスープから顔を覗かせるその姿は、日本の原風景ともいえる冬の田舎を連想させてくれます。

加えて、丹精込めて作られた京野菜も種類豊富。聖護院大根、京人参、九条ねぎ、京水菜と、冬の彩を鮮やかに盛り付け。
冬の時期に蓄えた京野菜の旨味とともに、京都尽くしの一杯を実現しております。

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