世界が注目する精進料理の作りやすいレシピ集7/4発売 料理僧・青江覚峰『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』
「山いものハンバーグ」すりおろした山いものむっちりとした歯ごたえに、こんにゃくが弾力を、くるみがコクを加える
「焼き餃子のスープ仕立て」キャベツ&セロリの個性的な風味。グリーンピースのスープでさらに満足度アップ!
「報恩講の炊き合わせ」報恩講(ほうおんこう)とは、浄土真宗を開いた親鸞聖人の祥月命日に行われる法要。食材は島流しになった際の旅姿を模している/「小豆汁」こちらもお供え物。
やさしい塩けが豆の甘みを引き立てる
「キーマカレー」肉の代わりに木綿豆腐を。ほどよくボリュームが出るので、後味は重くないのに満足感はしっかり
「アジア風サンドイッチ」ベトナムのバインミーをイメージ。
レバーペーストの代わりにマッシュルームでうまみをプラス
「ミルクがゆ」お釈迦様が食べたというインドのおかゆをイメージ。ほんのりと自然な甘みで朝ごはんにもおすすめ
【目次】
PART1おなか満足主菜、豆腐のおかず
精進ハンバーグ、じゃがいものガレット、車麩の角煮もどき、飛龍頭ととうもろこしのすり流し椀etc.
PART2野菜たっぷり副菜
なすの揚げびたし、ビーツドレッシングのサラダ、パリパリピーマン、精進バーニャカウダ、青のりの寒天よせetc.
PART3ご飯・パン・麺と汁、お寺のおやつ
ボロネーゼもどき、豆乳そうめん、トマトの冷製すり流し、大豆三代呉汁、わらび餅入りごまプリン、善哉etc.
『野菜、豆、発酵食品がたっぷりとれる毎日食べたい いまどき 精進ごはん』
2024年7月4日(木)