【新刊】「読者の立場にいちばん近い料理研究家でいたい」小林まさみさんの“考えぬかれた簡単”レシピ選 5/31発売
[すきま時間の「仕込み」に救われる]前もって肉に下味をつける「仕込み」をしておけば、調理の際は冷蔵庫から出して焼くだけでOK。市販のポン酢しょうゆを使ってさらにお手軽な「厚切り豚のさっぱりポン酢焼き」
アシスタント歴20年(!)の義父・まさるさんのこと
2003年からまさみさんのアシスタントを務めるまさるさんは今年90歳に。「まさみちゃんはホントに努力家だよ!料理の仕事を始めたころ、ずっと夜も寝ないで頑張ってたから、応援したくなったんだ」と、語ります。しっかり体を動かして、日々仕事を続けているのが元気の秘訣かも。
本書では飲んべえならではのおつまみも披露しています。
撮影中は、食材の下ごしらえや洗いものを担当
まさるさんのおつまみ「セロリとさきいかの浅漬け」
『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』
2023年5月31日(水)発売1485円(税込)
A4変型版、平綴じ、総ページ100ページ
https://www.orangepage.net/books/1684
■小林 まさみ
料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活動中。だれでもおいしく作れるレシピをめざし、YouTubeやInstagramを含む幅広いメディアで発信している。