くらし情報『オーガニックの三大認証を取得した酒蔵から美味しいお米をお届け!絶賛稲刈り中の新米を11月15日から発売!』

2021年10月29日 18:00

オーガニックの三大認証を取得した酒蔵から美味しいお米をお届け!絶賛稲刈り中の新米を11月15日から発売!

岡山県でドメーヌ蔵として酒造りをしている丸本酒造株式会社(本社:岡山県浅口市鴨方町本庄2485、代表取締役:丸本仁一郎、以下 丸本酒造)は、年々消費量が減っている日本酒業界を守る為、日本酒だけでなく食品から自然の素晴らしさを伝えるプロジェクトを始動しました!酒米の栽培方法を生かした美味しいお米を販売していきます。

丸本酒造㈱ホームページ http://kamomidori.co.jp/

目次

・酒蔵が「米農家」にもなる理由
・お米のラインナップ
・丸本酒造の酒造りは米作りから


オーガニックの三大認証を取得した酒蔵から美味しいお米をお届け!絶賛稲刈り中の新米を11月15日から発売!


酒蔵が「米農家」にもなる理由

お米作りと酒造りを続けて150年以上、酒の品質を上げるには米からこだわることが良いと考えて製造を行ってきました。今から30年以上前に現杜氏 丸本仁一郎から始まり、米から一貫して酒を造るというドメーヌ酒蔵は今もなお続いています。


オーガニックの三大認証を取得した酒蔵から美味しいお米をお届け!絶賛稲刈り中の新米を11月15日から発売!


お米のラインナップ

昨今のコロナ禍の影響により消費量が落ちる日本酒は少しでもその良さと丸本酒造の米から作るこだわりを知って頂くべく、お米の販売をスタートしました。丸本酒造の行う酒米栽培方法は、岡山県の食用米「朝日」をより美味しくすることができました。収穫量ではなくお米一粒一粒の質を追い求めた栽培方法を行っています。
朝日米の白米・玄米から有機米の販売も11月の新米からスタートします。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.