~今年は初のオンライン開催~ 第9回 オレンジページ×味の素(株) ジュニア料理選手権 グランプリ決定!
株式会社オレンジページ(東京都港区)と味の素株式会社(東京都中央区)が共催する「オレンジページ×味の素(株)ジュニア料理選手権」。全国の中学・高校生を対象とした料理大会として2012年に始まりました。昨年は新型コロナウイルスの影響で中止となりましたが、今年はオンラインで開催。9回目となる2021年の受賞作品が決定しました。
豪華審査員による最終選考会!新たな部門も登場
「ジュニア料理選手権」では、家族や友達、お世話になった先生など、大切な人に感謝の気持ちを伝える料理を毎回募集しています。今年は「がんばる人のチカラになるごはん」をテーマに、従来どおり自分で考えた料理レシピで応募する「オリジナルレシピ部門」のほか、オレンジページが提案する料理を実際に作って応募する「トライアル部門」も新設。応募総数は前回を大幅に上回る14,400作品となりました。
一次選考の書類審査から「オリジナルレシピ部門」の中学生の部・高校生の部、各6作品が決まり、11月3日(水・祝)のオンライン最終選考・プレゼンテーション審査会へ。
料理家の上田淳子さん、シークレットゲストとして登場したバドミントン日本代表・奥原希望さん(中学生の部)