くらし情報『【星のや京都】自然の移ろいに触れ、身も心も悦ぶ会席料理「嵐峡の滋味」提供開始│2022年4月1日』

【星のや京都】自然の移ろいに触れ、身も心も悦ぶ会席料理「嵐峡の滋味」提供開始│2022年4月1日

*1歴史物語『大鏡』三舟の才

「嵐峡の滋味」の3つの特徴
1身も心も安らぐ滋味豊かな料理

【星のや京都】自然の移ろいに触れ、身も心も悦ぶ会席料理「嵐峡の滋味」提供開始│2022年4月1日


嵐峡の滋味豊かな料理は、身も心も安らぎます。例えば、椀物のお出汁は、季節に合わせて身も心も悦ぶ味に仕上げています。暑い夏の出汁はすっきりとした印象の味わい、寒い冬の出汁はほっと安心するような昆布の深いうまみが感じられる味わいです。昆布と鰹節を厳選し、水の温度や漬ける時間を季節に合わせて細かく調整することで、伝統に裏付けされたうまみを引き出しています。


2嵐峡の自然を映し、暦(こよみ)を感じる料理

【星のや京都】自然の移ろいに触れ、身も心も悦ぶ会席料理「嵐峡の滋味」提供開始│2022年4月1日


暦を取り入れて仕立てた料理を、星のや京都での滞在中に見た風景と重ねることにより、平安貴族が愛でた四季の自然に抱かれ過ごすという世界観に没入していきます。二十四節気の清明(せいめい)*2は、花が咲き、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く頃です。先付では、旬の3種の貝に春の山菜を合わせ、梅肉ジュレをかけることにより、青空の下で花が開くような爽やかで色鮮やかな風景を表現しています。
*24月4日~19日頃までを指す季語

3伝統の中に遊び心が効いた料理

【星のや京都】自然の移ろいに触れ、身も心も悦ぶ会席料理「嵐峡の滋味」提供開始│2022年4月1日


伝統の中に遊び心が効いた味わいを楽しめることも「嵐峡の滋味」

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.