くらし情報『日本人は11兆円も食べ物を無駄にしている!深刻な食品廃棄問題』

日本人は11兆円も食べ物を無駄にしている!深刻な食品廃棄問題

いまこそ、この現実に目を向けて、ひとりひとりが意識を変えて無駄を減らすことが大切なのです。

対策としては、やはり「買いすぎない」「使い切る」ということが大前提でしょう。

余った食材や料理をアレンジして別の料理に変身させるレシピも、インターネットでたくさん見つけることができます。

「賞味期限」と、「消費期限」の違いをきちんと理解し、容易に食べものを捨てないよう心がけましょう。「賞味期限」は、味の保証がされている期間であり、過ぎたからといって、すぐに食べられなくなるわけではありません。

いままでは意識していなかったとしても、「食べものを国家レベルで粗末にしてしまっている」ということを知ることで、できることからはじめていきたいものです。

(文/hazuki)

【参考】

※Key facts on food loss and waste you should know!-Food and Agriculture Organization of the United Nations
※5分でわかる食糧問題-NPO法人ネットワーク『地球村』

※世界の食糧ロスと食料廃棄-公益社団法人 国際農林業協働協会

※食べ物を捨てる私たち-特定非営利活動法人 ハンガー・フリー・ワールド

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.