日本人は11兆円も食べ物を無駄にしている!深刻な食品廃棄問題
いまこそ、この現実に目を向けて、ひとりひとりが意識を変えて無駄を減らすことが大切なのです。
対策としては、やはり「買いすぎない」「使い切る」ということが大前提でしょう。
余った食材や料理をアレンジして別の料理に変身させるレシピも、インターネットでたくさん見つけることができます。
「賞味期限」と、「消費期限」の違いをきちんと理解し、容易に食べものを捨てないよう心がけましょう。「賞味期限」は、味の保証がされている期間であり、過ぎたからといって、すぐに食べられなくなるわけではありません。
いままでは意識していなかったとしても、「食べものを国家レベルで粗末にしてしまっている」ということを知ることで、できることからはじめていきたいものです。
(文/hazuki)
【参考】
※Key facts on food loss and waste you should know!-Food and Agriculture Organization of the United Nations
※5分でわかる食糧問題-NPO法人ネットワーク『地球村』
※世界の食糧ロスと食料廃棄-公益社団法人 国際農林業協働協会
※食べ物を捨てる私たち-特定非営利活動法人 ハンガー・フリー・ワールド
新鋭・堀井綾香監督作!福地桃子 青木柚 W主演 映画『飛べない天使』2月21日(金)よりアップリンク吉祥寺ほか順次全国公開決定!