くらし情報『「あゆ王国高知」復活に向けたプロモーション始動 フレンチの名店『ポール・ボキューズ 銀座』と初コラボ 「四万十川の天然あゆ」料理が初登場!』

2022年6月2日 12:30

「あゆ王国高知」復活に向けたプロモーション始動 フレンチの名店『ポール・ボキューズ 銀座』と初コラボ 「四万十川の天然あゆ」料理が初登場!

6月1日、高知県内の主な河川であゆ漁が解禁したことを受け、一般財団法人高知県地産外商公社(=東京都中央区銀座一丁目)は東京・銀座で、四万十川の天然あゆを使った特別料理の提供を開始いたしました。
フレンチの名店「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」では、初のあゆメニューを展開。また、同公社が運営する高知県アンテナショップのレストラン「TOSA DINING おきゃく」では、あゆの塩焼きがコース料理に登場しました。

「あゆ王国高知」復活に向けたプロモーション始動 フレンチの名店『ポール・ボキューズ 銀座』と初コラボ 「四万十川の天然あゆ」料理が初登場!

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座のあゆ料理

日本最後の清流「四万十川」、水質ランキングで全国一位に輝く「仁淀川」など、高知県には多くの豊かな河川が流れています。四国山脈から太平洋に流れる川と線状に広がる水系が川の幸から農産物、お酒まで、豊かな食文化を生み出しています。

そんな川の夏の風物詩といえば、天然あゆ。かつては1,000トンを超える年間漁獲量があり、多くの釣り人が竿を振る「あゆ王国」でした。しかし近年は河川環境の変化などにより年間100トンまで漁獲量が減少しています。


それでも、全国的に見ればあゆが遡上する河川の数はトップクラス。流域には川と共生する人々の暮らしが今でも色濃く残っています。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.