くらし情報『富山・築120年の古民家を再生した宿+レストラン「楽土庵」が10月5日(水)に開業!予約受付開始』

2022年8月23日 09:30

富山・築120年の古民家を再生した宿+レストラン「楽土庵」が10月5日(水)に開業!予約受付開始

SDG'sやサステナブルという言葉が生まれるずっと前から営まれてきた自然と人の共生の智慧を発信し、富山の土徳に触れることで、訪れる人が癒される宿を目指します。

【自己と地域の再生につながる「リジェネラティブ・ツーリズム」の提唱】

富山・築120年の古民家を再生した宿+レストラン「楽土庵」が10月5日(水)に開業!予約受付開始

散居村の石仏(Photo by Nik van der Giesen)

一方で、お米の需要の減少や農家の担い手不足で増える耕作放棄地、ライフスタイルの変化の中で屋敷林やアズマダチ古民家の減少など、その美しい景観だけでなく、文化や信仰、コミュニティが失われようとしています。

そこで、楽土庵という宿を拠点に、この散居村の保全と未来継承にも取り組みたいと考えました。富山の土徳に触れることで、旅する人が癒されるだけでなく、その旅が地域の再生にも寄与する新たな旅のスタイル「リジェネラティブ(再生)・ツーリズム」を推進していきます。

楽土庵がまずできることとして、以下に取り組みます。

1 宿泊料金の2%を散居村保全活動の基金に
2 散居村の魅力や課題を体感していただくアクティビティの実施
3 散居村のお米や野菜、地元の伝統産業や工芸作家の器などの使用や散居村オリジナル商品の開発、楽土庵ショップでの販売

例えば、宿泊料金からなる基金は、カイニョ(屋敷林)

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