2022年9月15日 05:00
お米から作った納豆棒を9月15日から一般販売開始!ひっぱりうどん発祥の地「山形県村山市」のプラスチック成形会社が考えた納豆の旨味が最高になる“納豆棒”
また、その納豆を美味しくかき混ぜるのが納豆棒です。
納豆のネバネバは、グルタミン酸と、フルクタンという糖の一種からできています。グルタミン酸は昆布にも含まれるおいしさや旨味の素のひとつです。納豆がおいしいのは、グルタミン酸のおかげでもあります。納豆棒で納豆をかき混ぜるとネバネバ糸の正体であるグルタミン酸がちぎれて、一部遊離して、旨味が増します。
旨味を増すフルクタンは、このネバネバを安定させます。長く糸を引くのは、グルタミン酸という物質が折りたたまれてつながっているためと言われています。原料に使われている大豆の種類によってもネバネバが変わってきます。
■工夫点
お米で作った納豆棒は、2本の棒に80個の突起があり、その突起で納豆と空気を上手くかき混ぜることで納豆の旨味を引き出してくれます。さらに、棒の先端を軽くし、中心の支点に突起があるため、納豆をかき混ぜた後、テーブルに置いても先端部分がテーブルに付かないので汚れません。
■商品の概要
名称 : 納豆棒
重さ : 1本約20g
サイズ : W160×D20×H18mm
色 : ゴールド・乳白色 各1本セット
販売開始日: 2022年9月15日
販売価格 : 500円(税込)