くらし情報『京都の自然食ブランド「プレマルシェ」と京都府立嵯峨野高等学校が連携 ~フードロス削減に取り組み「親芋ワッフル」を開発~』

2023年3月22日 12:45

京都の自然食ブランド「プレマルシェ」と京都府立嵯峨野高等学校が連携 ~フードロス削減に取り組み「親芋ワッフル」を開発~

親芋の変性しやすい性質や、個体差が大きいことなどから、安定して焼き上がるまでに試行錯誤を繰り返し、ようやく完成しました。
原材料には、親芋のほか米粉やココナッツオイル等を使用。同社が提供する「食のバリアフリー(Beyond Food Barrier)」のメニューづくりのノウハウを生かし、卵・乳・大豆などのアレルゲンフリー、植物性の原料のみを使用したヴィーガン対応に仕上がりました。

完成した親芋ワッフルは、2月下旬に校内で販売され、約370枚が完売。購入した生徒や関係者からは、「もっちり食感で美味しかった」「本来捨てられる親芋を、こんなに美味しく食べることができて驚いた」「学校の食堂などで販売してほしい」などのコメントが寄せられました。また、参加した生徒たちからは、「試作では調理のしづらさなど思い通りにいかない面も多く、もったいないから使おうという気持ちだけでは実現できないことがわかった」「親芋ワッフルをきっかけに、廃棄食材について考えてもらえると嬉しい」「試作や研究を重ねる中で、農家さんや企業の方々の苦労も同時に学んだ」「食品メーカーで働くことになったら、この経験を生かしたい」といった声が聞かれました。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.