2023年5月9日 10:30
ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第16弾 ハリウッド発“逆輸入ラーメン”「IKEMEN HOLLYWOOD」
そこで当館では2010年から本格的に海外のラーメン事情の調査をスタート。当初は日本から海外への進出が大半ではありましたが、日本にお店がなく、海外で誕生したお店も少しずつ増え始めておりました。大別すると以下のようなパターンに分かれます。
【海外におけるラーメン店のパターン】
1、日本に店があるラーメン店の海外進出
2、日本に店がなく、現地の日本人が始めたラーメン店
3、日本に店がなく、現地の外国人が始めたラーメン店
【提供ラーメンのスタイル】
1、日本のラーメンスタイルを踏襲した味
2、日本のラーメンをベースに現地の気候・風土・食文化を取り入れた味
私たちは「日本にお店がなく、現地の日本人又は外国人が始めたお店」で、「日本のラーメンをベースに現地の気候・風土・食文化を取り入れた味のラーメン店」を探し求め、調査をする中で、海外は日本とは違い、ラーメンを作る環境が整っていないという点に気づきました。例えば、麺は地域によって製麺屋がないため自家製麺をしますが、素材が十分に手に入らず、製麺機を日本から空輸した場合は故障しても修理してくれる業者がいません。また、豚骨や鶏ガラも日本のようにきれいに加工されておらず、とんこつラーメンでよく使用する豚頭等は、毛がついたままの状態です。