くらし情報『【漁師さんを応援!】未利用魚・低利用魚だからできる!このボリュームでこの価格!「なめろう頂上丼」税込1,000円!7/7(金)より数量限定で販売スタート!』

【漁師さんを応援!】未利用魚・低利用魚だからできる!このボリュームでこの価格!「なめろう頂上丼」税込1,000円!7/7(金)より数量限定で販売スタート!

の郷土料理。
上総・安房(今の千葉県南部)の漁師が鮮魚を不安定な船上で調理するために考えられました。鮮魚と香味野菜・薬味を合わせ粘り気が出るまで細かく叩かれたものです。“皿をなめるほど旨い”ことから「なめろう」と名づけられたといわれています。

【漁師さんを応援!】未利用魚・低利用魚だからできる!このボリュームでこの価格!「なめろう頂上丼」税込1,000円!7/7(金)より数量限定で販売スタート!

なめろう

■未利用魚・低利用魚とは
未利用魚・低利用魚とは他の魚と変わらず美味しく食べられるにもかかわらず、規格外のサイズや漁獲量が少なく流通させるに適さない、傷がついている、骨が多く毒やトゲなどがあり調理に手間がかかるなどの理由で、利用されにくい魚介類のことです。
世界中で獲れた魚の約30~35%はこのような理由で、海に戻されたり破棄されており、食べられていないのが現状です。生態系の不安定化を招く恐れやSDGsの観点などから、世界中で課題視されています。
小田原漁港でもタカノハダイやワニゴチ、小アジ、ウルメイワシなどが水揚げされています。

ホウボウやオオモンハタ、ソコイトヨリなどの高級魚と呼ばれる魚も傷がついてしまうと未利用魚・低利用魚となってしまいます。

【漁師さんを応援!】未利用魚・低利用魚だからできる!このボリュームでこの価格!「なめろう頂上丼」税込1,000円!7/7(金)より数量限定で販売スタート!

ホウボウ・オオモンハタ

<未利用魚・低利用魚だからできる!このボリュームと価格!>
■新商品「なめろう頂上丼」

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