2023年10月5日 10:00
秋の味覚に舌つづみ「ほっくり、いもくり。」フェア、10月5日から店頭及びオンラインショップで開催
質のよい渋皮煮を作るために、一つひとつ手作業で皮を剥いています。栗本来の自然な甘さと風味をいかし、皮の部分までしっとりとした食感で上品な甘さに仕上げました。栗農家の伝承保存食です。
やまえ堂 やまえ栗 渋皮煮
<定番のいもくり菓子をぱくぱく>
■宮栄商事 いもけんぴ 各432円(黒ごま白蜜、ゆず蜜、いよかん蜜、しょうが蜜)
素材本来の風味や色を残した昔ながらの味わいにこだわる、手作り・無添加のいもけんぴ。カリッと素揚げした宮崎県産のさつまいもに、香料不使用の蜜を丹念に手がけ。ほどよい甘さと珍しいフレーバーが相まった、3時のおやつにぴったりのお菓子です。
宮栄商事 いもけんぴ(左から黒ごま白蜜、ゆず蜜、いよかん蜜、しょうが蜜)
■荒木屋 栗もなか 各372円(粒あん、白あん)
明治32年創業の老舗和菓子屋がつくる、くりを模したあん最中。皮のなかには、大ぶりのくりがまるごと一粒。和菓子の原点にこだわり、じっくり煉りあげたあんとくりのシンプルな組み合わせは、ゆったり過ごす秋の夜長のお供にも。
荒木屋 栗もなか(左から粒あん、白あん)
<遊び心がユニークないもくり>
■三島食品 三島甘藷のやきいもふがし6本 722円
糖度14度のさつまいも「三島甘藷」