2024年2月19日 11:15
環境保全などに取り組む個人・団体、SDGsなど環境・社会・経済に統合的に取り組む事業者を表彰する令和5年度の国埼玉環境大賞をヤマキ醸造が受賞
<環境保全型農業の推進>
環境への負荷が大きい農薬や化学肥料を控えた環境保全型農業を通じて大切に育てられた大豆・麦・米・野菜などを原料にしています。
環境保全型農業の推進
<森林保全活動>
認定NPO法人 JUON(樹恩) NETWORK会員として埼玉県百年の森などの森林を中心とする自然環境の保全・整備活動を支援しています。
森林保全活動
<おからの再利用>
おからは、原料素材として提供・周辺の有機農家に肥料として提供し、廃棄ゼロ達成。
おからの再利用
<醤油の搾り粕再利用>
醤油の搾り粕は、希望する酪農家に配合飼料の一部として使用してもらい、廃棄ゼロ達成。
醤油の搾り粕再利用
<太陽光事業>
社屋の屋根に太陽光パネル、近隣の開発跡地に太陽光発電装置を設置し、自然エネルギーの活用と供給を推進。
太陽光事業
<規格外原料の活用や食品ロスのアップサイクル化>
規格外の野菜を漬け物として製品化し販売。また、ロスが出やすい豆腐をドレッシングにアップサイクルして販売。
規格外原料の活用や食品ロスのアップサイクル化
当社の取り組みにつきましては、会社ホームページからもご覧いただけます。