「第11回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!兵庫県立姫路商業高等学校「ふわ姫パン」が大賞
■アサヒ飲料賞
■大和ハウス賞
静岡県立浜松商業高等学校
「君にれもん(浜松れもんDX(デラックス))」
社会課題解決と浜松の活性化を目的に、活用されず廃棄されていた規格外の浜松産レモンを無駄なく使用したフィナンシェを開発。レモンの果汁と果皮をピールにして生地にねりこみ、爽やかな香り・しっとりジューシーな食感に仕上げました。それぞれの大切な“君”に想いを届ける逸品です。
■大塚食品『ビタミン炭酸マッチ』賞
静岡県立伊豆伊東高等学校
「金目鯛の舞~金目鯛せんべいプレミアム~」
伊豆の特産品である金目鯛の廃棄される部分を有効活用したせんべいです。普段は食べることの少ない骨を「捨ててしまうもの」から「食べるものへ」という意識改革を行い、廃棄率ゼロを実現しました。金目鯛の旨味と「煮つけ」の風味で、味わい豊かな仕上がりとなった逸品です。
■キリンビバレッジ賞
北海道網走桂陽高等学校
「あばしりポテトチップス(やまわさびしょうゆ味)」
網走の魅力がギュッと詰まったお土産が作りたい!という想いから、地元企業の協力のもと商品開発。北海道産のじゃがいも、網走市近郊で栽培された山わさび、日本最北の醸造元である倉繁醸造株式会社の丸大豆醤油を使用した、地元らしさを存分に感じられる商品。