食べるなら今でしょ!旬のいちごで映え感も叶う手作りツイーツ5選
■冷凍いちごがキレイなピンクのポイント!いちごプリン
出典:@3jinocojicaさん
こちらは、@3jinocojicaさん作のいちごプリン。いちごプリンとホワイトチョコプリンの2層構造になっていて、見た目の美しさも甘さのバランスも抜群です。プリンの上に乗っているいちごは、「あすかルビー」という品種。中まで赤いタイプのいちごなので、スイーツのトッピングにぴったり。
また、いちごプリンのキレイなピンク色を出すコツは、冷凍いちごを使用すること!いちごジャムを使用するより、発色よく仕上がるそうです。
■トゥルトゥル食感がたまらない!いちごジュレ
出典:@wako_sweeet923さん
こちらは、@wako_sweeet923さん作のいちごジュレ。ミントの葉やローズマリーなどのハーブやレモン汁、グラニュー糖などに漬け込んだいちごマリネをジュレにした、こだわりのスイーツです。
またジュレを固める際には、ゼラチンではなくマメ科の植物から抽出されたアガーを使用。アガーは食感が柔らかいため、舌触りなめらかなジュレに仕上がります。1度にたくさん作れるので、家族みんなで食べるおうちスイーツにもおすすめ!
■和スイーツも絶品&キュート!いちごの形の桜餅
出典:@yuni_sweetsさん
こちらは、@yuni_sweetsさん作のいちごの形の桜餅。