くらし情報『【きゅうりの浅漬けレシピ】大量消費にも♡簡単にきゅうりのキューちゃんを再現!』

【きゅうりの浅漬けレシピ】大量消費にも♡簡単にきゅうりのキューちゃんを再現!

1.きゅうりを1cm幅くらいの輪切りにする

まずはきゅうりを1cm幅くらいに切っていきましょう。食感を残すため、薄く切りすぎないのがポイントです。切ったきゅうりはポリ袋に入れます。

【きゅうりの浅漬けレシピ】大量消費にも♡簡単にきゅうりのキューちゃんを再現!
出典:料理教室のBonちゃん

2.ポリ袋に入れたキュウリに塩を振る

きゅうりの水分を出すため、塩をしっかりめに入れましょう。
きゅうりに塩を振り、空気を含ませるようにしてポリ袋の口を閉じ、ゆすって全体にからめたら、空気を抜きながらポリ袋の口を閉じます。

【きゅうりの浅漬けレシピ】大量消費にも♡簡単にきゅうりのキューちゃんを再現!
出典:料理教室のBonちゃん

3.重石をして1時間ほど置く

塩を振ったきゅうりを少し置き、水分を出していきます。
Bonちゃん先生はバットの上にポリ袋に入れたきゅうりをのせ、その上にまたバットをのせてから、重石としてやかんを乗せています。バットはあってもなくてもOKのよう。重石をのせた状態で1時間ほど置いて、きゅうりの水分を出しましょう。

【きゅうりの浅漬けレシピ】大量消費にも♡簡単にきゅうりのキューちゃんを再現!
出典:料理教室のBonちゃん

4.水分を絞り、新しいポリ袋にきゅうりを入れる

1時間経ったらきゅうりをざるに上げ、水分を絞ります。
水分はとにかくしっかり絞るのがポイント!新しいポリ袋に、絞ったきゅうりを入れていきましょう。
関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.