【きゅうりの浅漬けレシピ】大量消費にも♡簡単にきゅうりのキューちゃんを再現!
1.きゅうりを1cm幅くらいの輪切りにする
まずはきゅうりを1cm幅くらいに切っていきましょう。食感を残すため、薄く切りすぎないのがポイントです。切ったきゅうりはポリ袋に入れます。
出典:料理教室のBonちゃん
2.ポリ袋に入れたキュウリに塩を振る
きゅうりの水分を出すため、塩をしっかりめに入れましょう。
きゅうりに塩を振り、空気を含ませるようにしてポリ袋の口を閉じ、ゆすって全体にからめたら、空気を抜きながらポリ袋の口を閉じます。
出典:料理教室のBonちゃん
3.重石をして1時間ほど置く
塩を振ったきゅうりを少し置き、水分を出していきます。
Bonちゃん先生はバットの上にポリ袋に入れたきゅうりをのせ、その上にまたバットをのせてから、重石としてやかんを乗せています。バットはあってもなくてもOKのよう。重石をのせた状態で1時間ほど置いて、きゅうりの水分を出しましょう。
出典:料理教室のBonちゃん
4.水分を絞り、新しいポリ袋にきゅうりを入れる
1時間経ったらきゅうりをざるに上げ、水分を絞ります。
水分はとにかくしっかり絞るのがポイント!新しいポリ袋に、絞ったきゅうりを入れていきましょう。