【きゅうりの浅漬けレシピ】大量消費にも♡簡単にきゅうりのキューちゃんを再現!
出典:料理教室のBonちゃん
5.千切りにしたしょうがと、合わせ調味料を入れる
しょうがを千切りにして、ポリ袋に加えます。
次に合わせ調味料です。
耐熱容器に醤油とみりん、酢、砂糖、唐辛子を入れ、電子レンジの600wで1分加熱したら軽く混ぜ、粗熱が取れてからポリ袋に入れましょう。酢は黒酢に変えてもおいしいそう。
出典:料理教室のBonちゃん
6.重石をして冷蔵庫で半日以上置く
再びキュウリを置いていきます。
ポリ袋の空気をしっかりと抜いたらバットにのせ、その上にさらにバットをのせて重石を置きます。先ほどは1時間程度でしたが、今度は味がしみこむよう半日以上しっかり置きましょう。
出典:料理教室のBonちゃん
7.保存容器に移して完成!
しっかり漬かったきゅうりを保存容器に移したら完成!
きゅうりを加熱していないので、きれいな緑色でおいしそう。味が濃すぎずしょうがと唐辛子の辛味もちょうどいいので、いくらでも食べられます!甘めが好みなら砂糖の量を増やして調節してみましょう。カリカリ食感がたまりません。
出典:料理教室のBonちゃん
保存期間は、タッパーなどの保存容器に入れ冷蔵庫で1週間以内。