①クラッカーやバゲットなどの下になる生地を用意したら、その上に彩りよくトッピングするだけ。
おすすめはスモークサーモンやクリームチーズ、ハム、トマトなどです。
大人っぽくしたいならオリーブやアンチョビなどもおしゃれですね。
また、食後なら甘いフルーツなどをトッピングしたカナッペもおすすめですよ。
トッピングの具材を選べば包丁なしでも作ることができますし、味付けも不要なのでお料理に自信がない人でも安心して作ることができますね。
台所にどんな道具があるかわからない場合でも安心して用意できますよ。
■ おしゃれでおいしい「バーニャカウダ」
ちょっとおしゃれなサラダを出したかったら、バーニャカウダはいかかでしょう。
カラフルな野菜を揃えれば彩りも鮮やかで食卓も華やかになります。
「ちょっと難しそう?」と思われがちなバーニャカウダですが、ソースを温めればあとはお野菜を切るだけ。
口淋しいときのおつまみにもなるのでおすすめですよ。
①まずニンニクをトースターで加熱します。
②加熱したニンニクを潰したら、お鍋でオリーブオイル、アンチョビ、コショウと共に温めます。
③温まったらディップ用の器に移しておきましょう。