世界初ディック・ブルーナの本格ワインバルとカフェが揃う「ディック・ブルーナ テーブル(Dick Bruna TABLE)」が、2020年7月17日(金)神戸・三宮にオープン。ディック・ブルーナの“大人のため”のカフェ&ワインバルミッフィーの絵本『ちいさなうさこちゃん』でおなじみの絵本作家・グラフィックデザイナーのディック・ブルーナの名を冠した、本格ワインバルが世界初登場(※1)。「ディック・ブルーナ テーブル」には、ミッフィーやブラック・ベアなど、ディック・ブルーナが手掛けたキュートな作品に触れながら、スイーツを楽しむことができるカフェも併設。1階から4階まである店内は、フロアそれぞれに異なるコンセプトを設けている。1階:「テイクアウトカウンター&エントランス」1階から2階に上がる階段エリアは、ギャラリーのような空間に。レストランやカフェに繋がるエントランスになっており、併設されたテイクアウトカウンターでは、コーヒーやフロートなどのドリンクや、ランチボックスなど持ち帰りメニューも対応している。2階:「カフェ&ショップ」2階は、ディック・ブルーナのアトリエをイメージしたカフェスペース。白を基調とした暖かみのあるインテリアに、ミッフィーのぬいぐるみや絵本を合わせ、ディック・ブルーナの世界を満喫できる特別な雰囲気に仕上げた。カフェでは、フルーツをたっぷり使ったデザートメニューなどを提供。また。ショップも併設し、食器やミッフィーモチーフの雑貨などを販売する。3階:「ワインバル」3階は、ディック・ブルーナが暮らしたユトレヒトの老舗カフェのたたずまいをイメージした本格的なワインバルだ。ディック・ブルーナが装丁デザインをした、ペーパーバックの実物を多数展示している。こだわりのワインはもちろん、新鮮な魚介や野菜を使った食事メニューも充実。窓に面してテラス風のソファ席も設けている。さらに4階には、個室のVIPルーム、ギャラリーやパーティーが可能なイベントルームも用意されているので、さまざまなシーンで活用できそうだ。【詳細】ディック・ブルーナ テーブルオープン日:2020年7月17日(金)11:00住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3丁目1-1営業時間:平日 11:00~15:00(LO 14:00)、17:00~23:00(LO 22:00)、土曜 11:00~23:00(LO 22:00)、日曜祝日 11:00~21:00(LO 20:00)※7月1日(水)10:00より予約サイトより予約受付開始。7月16日(木)までに座席予約をするとオリジナルコースター2枚をプレゼント。<メニュー例>・ワインペアリング 5杯 3,800円、7杯 4,800円(シャンパーニュ付)・前菜各種480円~1,680円・オランダ名物ハムとチーズのパンネンクーケン(パンケーキ) 980円~・ブラック・ベアカレー 1,380円・本日の特製!DBT gohanランチ 980円・<テイクアウト>DBTトリュフが香る大人のブラック・ベアボール 600円・<テイクアウト>コーヒー 350円~※1 ディック・ブルーナ作品をテーマにした店舗で、本格的にお酒を提供するのは世界初。
2020年07月12日’00年の来園から20年間、おっとりとした性格で“神戸のお嬢様”と親しまれてきた、兵庫県・神戸市立王子動物園のジャイアントパンダ「タンタン」。神戸市は中国に契約延長を申し入れてきたが、7月15日に契約満了を迎え、返還が決定……。24歳という高齢ながら、いつまでも赤ちゃんのようにかわいいタンタンの20年間を思い出の写真で振り返ります。【2000年】20年前の7月16日、4歳のときにオスのコウコウとともに来園。2頭が乗ったトラックは厳戒態勢で迎えられた。【2000年】来園直後からタンタンを一目見ようとたくさんの人々が訪れた。目をこする様子は照れているようにも。【2001年】大好物の竹の葉を食べるためにのそのそと屋外に出てきたタンタン。食いしん坊な一面もまた愛くるしい。【2007年】竹の葉は新しくて緑色のものより、古くて黄色いものが好きなのだとか。そのグルメっぷりはパンダ界随一かも!?【2009年】たくさんの竹の葉に囲まれてご満悦。お食事タイムは自然と表情が豊かになるのでシャッターチャンスが多め。【2014年】ちょっぴり出不精なタンタンが運動場に。でもボーッとしているだけで運動する気配はゼロ(笑)。【2015年】タンタンがすっぽり入るサイズのタイヤは欠かせないおもちゃ。ここでご飯を食べたりベッドがわりにすることも。【2016年】うとうとお昼寝中のタンタン。“食っちゃ寝”しているだけでこんなに愛されるのはパンダの特権。【2017年】ご飯のときはまずにんじんから食べるそう。ぬいぐるみのような座り方は足が短いからこそできるポーズ。【2018年】得意の「おっぴろげ」ポーズ。動物園のスタッフさんたちもこのポーズに思わず笑みがこぼれてしまうのだとか。【2019年】すごい角度の腹筋(?)に挑むタンタン。これを続けられればパンダ初のシックスパックも夢じゃない!?【2019年】24歳のお誕生日。氷のケーキを前に大興奮!夢中になりすぎて「4」がとれて「2」歳になっちゃった!?【2020年】4月、新型コロナ感染拡大による休園直前のタンタン(現在は再開)。こんな顔されたら会いたくなっちゃう……♪【2020年】6月、新型コロナの影響で中国返還は秋以降になりそう。帰国のことを察しているのか、どこか寂しげな表情……。タンタンは、阪神・淡路大震災から5年後の’00年、神戸の人々を元気づけるために王子動物園にやってきた。赤ちゃんのような小柄な体形と甘え上手のおっとりした性格が魅力。タンタンのまわりにはすずめやチョウチョが寄ってきたりタンポポが咲いていたりと、とってもほのぼのした雰囲気だそう。そんなタンタンだが、その半生は波瀾万丈。2度妊娠するも死産と生後4日で赤ちゃんが亡くなるという悲しい結果に。’10年にはともに中国からやってきた夫のコウコウと死別した。それでも人々を癒し続けてくれたタンタン。神戸の小学生たちが贈ったササにつけられた短冊には「中国に帰っても元気でね」「タンタンありがとう」といったメッセージがつづられていた。「女性自身」2020年7月21日号 掲載
2020年07月10日神戸【漁師寿司 海蓮丸 神戸店】元町【鉄板焼 心】三宮【神戸アントレコット】三宮【毎日食堂 Bucchi】三宮【セリ壱】神戸【漁師寿司 海蓮丸 神戸店】お弁当の一例お弁当の一例明石浦を中心に各地より集められた、旬の幸が楽しめる【海蓮丸】。寿司やお造りをはじめ、お酒がすすむ焼き穴子や煮穴子もテイクアウトできるそうです。■MENU海鮮丼800円天丼700円穴子丼900円にぎり盛り合わせ1,000円■購入方法電話にて受付(050-5870-3764)お持ち帰りは11時30分~20時まで対応しております。漁師寿司海蓮丸神戸店【エリア】神戸/新開地【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】神戸駅 徒歩4分元町【鉄板焼 心】『神戸牛ステーキサンド』「ホテルラ・スイート神戸ハーバーランド」の2階にある【鉄板焼 心】では、神戸ビーフを贅沢に使った『特製ステーキサンド』や『ガーリックライス』がテイクアウトできます。■MENU神戸牛フィレステーキサンド12,000円特選牛フィレステーキサンド6,000円鉄板焼「心」特製ガーリックライス1,800円(価格はすべて税抜)■注意事項当日中にお召し上がりください。状況によっては、ご注文をお受けできない場合がございますので、事前の電話予約をおすすめします。■購入方法電話受付(050-5870-3764)鉄板焼心【エリア】メリケンパーク【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】みなと元町駅 徒歩4分三宮【神戸アントレコット】写真はイメージです写真はイメージですお店独自のルートで仕入れた高ランクの神戸牛や黒毛和牛、新鮮な魚介類を手ごろな値段でテイクアウトができます。同じ三宮にある姉妹店【KOBE BEEF やまと】でも同じメニューが注文できるので、気になる方はお店へお問い合わせてみてください。■MENU<アラカルト>サイコロステーキ3,500円鮮魚の西京味噌添え3,000円ガーリックライス700円季節の焼き野菜800円etc…<お好み焼き>特選黒毛和牛焼1,200円牛すじ900円海鮮800円etc…<やきそば>特選黒毛やきそば1,200円牛すじ900円etc…神戸アントレコット【エリア】三宮【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】三宮駅 徒歩3分三宮【毎日食堂 Bucchi】『ハンバーグ弁当』、『唐揚げ弁当』各500円『カヌレ コーヒーor紅茶セット』500円三宮駅から徒歩5分ほどの【毎日食堂 Bucchi】。定食メニューのほか、卵・乳製品不使用のパンでつくる『Bucchiバーガー』やコーヒーとお菓子がついたセットなどがテイクアウトできます。■MENUBucchi弁当 800円日替わり弁当(数量限定) 500円ハンバーグ弁当 500円から揚げ弁当 500円Bucchiバーガー 850円カレー 500円オムライス 500円毎日食堂Bucchi【エリア】三宮【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】神戸三宮駅 徒歩5分三宮【セリ壱】写真はイメージです写真はイメージです新鮮な魚介料理がこだわりの【セリ壱】では、刺身から焼物、肉料理、揚げ物などお酒の肴に合う料理までご自宅でいただけます。詳しい情報はお店のFacebook(下段にリンク記載)をご覧ください。■MENU海鮮丼645円(1日限定15食)かに味噌甲羅焼き734円各地の鮮魚お造り5種盛り1,382円鶏もも塩焼き734円にぎり寿司盛り合わせ(5貫)1,058円etc…セリ壱【エリア】三宮【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】三宮駅 徒歩2分
2020年04月21日「神戸プルミエベーカリーマーケット」が、2020年3月19日(木)、神戸マルイにオープンする。神戸の人気パンが集結!「神戸プルミエベーカリーマーケット」「神戸プルミエベーカリーマーケット」は、“パン消費額日本一”を誇る神戸の人気ベーカリー選りすぐりのパンを取り揃えるセレクトショップ。神戸エリアに店舗を構える各ベーカリー1番人気のパンをはじめとした、こだわりの商品を販売する。バゲット、食パン、クロワッサン、ベーグルなど、毎日数回運ばれてくる焼きたてのパンが所狭しと並ぶ店内は、パン好きにとって夢のような空間。全国でも屈指のパン激戦区で名を上げる絶品を食べ比べることが可能だ。なお、本店限定商品も展開するほか、持ち帰りだけでなくイートインを利用してその場で味わうことも出来る。出店ベーカリーをピックアップ■ココシカ「ココシカ」は、みなと元町のデニッシュ&ベーグル専門店。“サクふわ”のトーストデニッシュと“モチふわ”のベーグルが人気だ。「神戸プルミエベーカリーマーケット」では、人気のスコーンも販売する。■フリアンド1951年創業の「フリアンド(FRIANDE)」では、パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」にて幾度も受賞歴のあるシェフが手掛けるパンを楽しめる人気店。伝統的なフランスパンから、おやつパンに惣菜パンと豊富な種類のパンをラインナップする。■ベーカリーバカンス自社農園を持ち、米、麦を使った飲食業態に特化した会社が運営する「ベーカリーバカンス」。国産小麦のみを使用したハードパンが人気で、外はパリッ、中はもちもちの食感が楽しめる。■食パンnico「食パンnico」は、グルメアワード「ジャパン メニュー アワード 2019」の食パン部門にて二つ星を受賞した食パン専門店。高級カナダ産小麦粉や上質なバター、最高級生クリームなど、厳選素材と低温発酵製法で絶品食パンを作り上げる。【詳細】神戸プルミエベーカリーマーケットオープン日:2020年3月19日(木)営業時間:11:00~20:30場所:神戸マルイ 1階 飲食ゾーン「マルイマルシェ」住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-7-2<出店ベーカリー>A-1 BAKERY、神戸ベル、ココシカ、米粉パンLe・Riz、食パンnico、haru’s BAKERY、フリアンド、ブーランジェリー ミヤタ&KOBE 1er Bakery Market、ブーランジェリーグルマン、BAKERY コウベ堂、ベーカリーバカンス、ボローニャ、アルコバレーノ神戸※ベーカリーのラインナップは今後増える予定。※商品の販売日はベーカリーによって異なる。
2020年03月09日神戸の眺めが一望できる中華レストラン神戸メリケンパークオリエンタルホテル内の中国料理レストラン「桃花春」は、「ヘルシー」をテーマにしたランチ・ディナーオーダーバイキングを期間限定(2020年3月1日~ 5月31日)で提供します。神戸の夜景や美しい神戸の街並みを見渡す中国料理レストランでヘルシーな料理や旬の食材を使った料理を食べてはいかがでしょうか。ヘルシー中華料理を食べる中華料理といえば、油っこくて高カロリーなイメージを持たれている方も多いかもしれません。しかし、中華料理の中には、カロリーもそれほど高くない、栄養バランスに優れているメニューがたくさんあります。今回のヘルシーをテーマにしたバイキングは、肉や魚の代わりにもなるたんぱく源として優秀大豆から作られた湯葉や大豆を使った湯葉とカニ身入り豆腐煮込み、白身魚と高菜の煮込み 腐乳風味、野菜とハムユイの炒めなどを提供します。食物繊維のある野菜や発酵食品を使ったヘルシーで美味しい料理を食べることができます。出来立てが食べられるバイキングが人気中国料理レストラン「桃花春」の春のオーダーバイキングは、ランチは90分間(75分間のオーダー制)、ディナーオーダーバイキング120分間(90分間のオーダー制)となります。ランチタイムでは「ヘルシー」をテーマにした料理に加えて、定番料理「北京ダック」や「小籠包」など全60種類の料理、ディナータイムでは、ランチタイムの料理に加えてフカヒレのしょう油煮込みなども加わります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ホテルマネージメントジャパンのプレスリリース
2020年02月29日神戸ポートピアホテルのストロベリースイーツビュッフェ「神戸いちごコレクション2020~いちご畑の甘い夢~」が、2020年2月1日(土)から5月10日(日)までの期間、館内ダイニングカフェ「ソーコー(SOCO)」で開催される。「神戸いちごコレクション2020~いちご畑の甘い夢~」では、日本各地から厳選した国産の苺食べ比べのほか、とろとろのクリームを乗せた苺のミニパンケーキ、苺のモンブランなど約35種類のスイーツが勢揃い。また、2種類の乳脂肪分の異なるホイップクリームも用意し、自分でスイーツのアレンジを楽しむことも可能だ。ランチにもぴったりなセイボリーは、サラダ風のマリネやミネストローネ、フライドポテトなど、甘いスイーツとバランスが取れるような塩気のあるものなどを約7種ラインナップ。リゾットやグラタンといった月替わりの料理も登場する。なお、期間中は店内の内装も、苺畑や農場をイメージしたキュートなデザインに一新。メニューから空間まで苺尽くしのダイニングカフェで、特別なひと時を楽しんでみては。【詳細】神戸いちごコレクション2020~いちご畑の甘い夢~提供期間:2020年2月1日(土)~5月10日(日)提供時間:平日 14:40~16:20、土日祝 12:00~13:40/14:40~16:20(2部制)会場:神戸ポートピアホテル 本館2階 ダイニングカフェ「ソーコー」住所:兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1料金:大人 5,000円、学生 4,500円、小学生 3,000円、幼児(4~6歳) 2,000円※4月10日(金)~12日(日)、4月23日(木)~26日(日)は開催除外日。※食事時間は100分制。※価格はすべて税込み。別途サービス料10%。【予約・問い合わせ先】カフェダイニング「ソーコー」TEL:078-302-1106
2019年12月08日神戸の冬の風物詩「神戸ルミナリエ」が今年も開幕する。冬の澄んだ空気に輝く光を眺めながら震災の記憶を語り継ぐ重要なイベントだ。神戸ルミナリエは1995年から続くイベント。阪神・淡路大震災で被害にあわれた方の鎮魂と追悼、そして街の復興を祈念してスタートし、毎年多くの人が会場を訪れて、イルミネーションに魅了されるだけでなく、震災や家族、かつてあった街の姿に想いをはせる。今年も仲町通りには光の回廊作品“ガレリア”が展示され、東遊園地にはさまざまな作品が登場。会場では催しの継続のために1人100円の募金も行われている。なお、会場は混雑が予想されており、観覧は元町から三宮方向への一方通行になる。神戸ルミナリエ12月6日(金)から15日(日)まで月~木曜18時頃から21時30分まで金曜18時頃から22時まで土曜17時頃から22時分まで日曜17時頃から21時30分まで入場無料(会場募金 1人100円)
2019年12月06日神戸市立東須磨小学校で男性教諭(25)が4人の同僚教員からいじめや暴行、言葉による人格否定などのハラスメントを受けていた問題。それを踏まえ、神戸市議会は12月4日に“連帯責任”として教育関係者約320人の冬賞与の増額見送りを決定。条例改正案を賛成多数で可決した。対象者は、市立中小学校の校長や市の教育委員会幹部ら。総額で約1,000万円分にのぼる。問題が発覚したのは今年10月。20代の男性教諭が30~40代の教員らから激辛カレーを目にこすりつけられ、コピー用紙の芯で臀部が腫れるまで殴られる等の暴行を受けている様子が一部映像つきで報道された。その後、10月9日に東須磨小学校現校長の仁王美貴校長(55)らが会見。前校長を含めて構造的ないじめの実態があったことも判明し、大きな波紋を呼んだ。そんな問題を受けて、発覚から約2カ月後に発表された今回の“連帯責任”。320人ボーナス増額見送りの対応にも、ネット上で多くの疑問の声が上がっている。《ものすごく違和感だし怖い対応。連帯責任じゃなくて当事者の加害者講師たちが償うべきことじゃ?》《連帯責任は違くない?告発したら自分のせいで320人に迷惑がかかるとか思ってためらいそう。お世話になった人に悪いとか考えちゃうだろうな》《組体操問題的な、負の一体感を感じる……。子供のいじめ問題の解決にも悪影響がありそう。子供たちも言い出しづらくなったらどうするんだ》なお、市は「市教育委員会全体のガバナンスの欠如が問題の要因」等と説明している。
2019年12月05日三宮【trattoria soave】イタリアン多彩なグラスワインが楽しめる隠れ家的イタリア食堂イタリア産の生ハムやカルパッチョ、季節野菜で彩る『前菜盛り合わせ』。小ポーションの一人前もオンメニュー本格的なフードをカジュアルに楽しめるイタリア食堂。おひとりさまにちょうどいい量のアラカルトも豊富に揃い、ワインリストにある全銘柄がグラスでオーダーできるのもワイン好きにはたまりません。シェフが手間暇かけて仕上げる手打ちパスタのほか、女性限定のおつまみとワインのセットもオススメ。カウンター席のほかにテーブル席も設置。こだわり抜かれたおしゃれな空間で、本格的なイタリアンを味わって三宮駅のほど近くにありながら、街中の喧騒を忘れてゆったりとした時間を過ごせるこちら。広々としたカウンター席は、女性が一人でくつろげる絶好のスポットです。深夜3時までの営業ゆえ、2軒目使いにもぴったり。お気に入りのワイン片手に、新鮮な魚介や旬の野菜を使った料理を堪能してください。trattoriasoave【エリア】三宮【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】三ノ宮駅 徒歩3分三宮【iro-hanaかふぇ食堂】カフェたっぷりの野菜を使ったヘルシーな夜定食がウリ!メイン料理に小鉢4種や豆乳ジュースを加えた全8品が味わえる、ヘルシーな『iro-hana晩御飯定食』“日常の食事を美味しく・楽しく”をテーマに、雑穀米や肉、豆腐料理を中心とした食事をサーブ。食材にもこだわり、兵庫県丹波市の契約農家や鹿児島県徳之島から仕入れた新鮮な野菜を使用。素材を最大限に活かした料理はどれも絶品です。仕事や旅で疲れた体に、優しい味わいの定食が染み渡ります。おひとりさまに嬉しいカウンター席もあり。気さくな店主との会話を楽しめますハンドメイドのカウンターや木材のパネルを貼り付けた天井など、木の温もりを感じられる店内。イチ押しのメニューは、低温調理で仕上げた『ムネ肉のタタキ』や濃厚な豆乳にドラゴンフルーツがマッチする『フルーツ豆乳スムージー』。徳之島出身の店主が、「地元のお酒を紹介したい」とチョイスした黒糖焼酎もぜひ。iro-hanaかふぇ食堂【エリア】三宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】三宮・花時計前駅 徒歩2分三宮【肴菜 たくさん】和食極上の酒肴を味わう、贅沢なおひとりさま時間素材の持つ個性を際立たせた『野菜の炊き合わせ』は、店主自慢の逸品名立たる日本料理店やホテルで修業を積んだ店主による一軒。旬の野菜を味わえる『野菜の炊き合わせ』や立ち上る蒸気まで美味しい『釜めし』など、真心を込めた逸品が楽しめます。食材にも徹底してこだわり、特にマグロは新鮮な生本マグロのみを使用。色彩豊かな器も料理を一層引き立ててくれます。店主の所作を眺めながら食事を楽しめるカウンター席ビルの地下にひっそりと佇むこちら。グレーをベースにセンス良くレイアウトされた店内で、贅沢な一人の時間が過ごせます。『揚げ出し茄子』や『若鶏のから揚げ』といった定番の一品メニューも充実。旨みがジュワッと染み出た煮魚を辛口の日本酒でキュッと流し込めば、旅の疲れも一気に吹き飛ぶはずです。肴菜たくさん【エリア】三宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】三宮駅 徒歩3分三宮【野菜とさかな】洋食全般自慢の魚介料理と手作りのデリを、ビオワインと共に海老の旨みが濃厚なソースに溶け出した『天使の海老とキノコのトマトクリーム』。もちもちの生パスタを使用鮮度抜群の魚介と瑞々しい旬菜をメインとした「野菜とさかな」。魚のエキスパート選りすぐりの魚介を用いた料理は、オープン以来変わらず愛され続ける看板メニュー。お馴染みの塩焼きや西京焼きのほか、竜田揚げやハンバーグといったアレンジメニューもラインナップ。自然派ワインと共に味わえます。自然派ワインを中心に、さまざまなお酒が並ぶカウンター木の温もりに包まれながら、おひとりさまを満喫できる都会のオアシス。ワインは食材や好みに合わせて選べるよう、約20種類をセレクト。野菜の旨みや風味を活かした日替わりのデリは、心がホッと和らぐ優しい味わいです。常時10種類ほどがショーウインドウに並び、毎日通っても選ぶ楽しさが尽きません。野菜とさかな【エリア】三宮【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2000円【アクセス】三宮駅 徒歩5分三宮【焼肉・ホルスキ鍋まる福】焼肉極上の黒毛神戸牛をリーズナブルに味わう分厚くカットされた塩タンは、柔らかくてとってもジューシー。一度食べたら虜になるはず女性だって、たまにはお腹いっぱい美味しいお肉を食べたい……。そんな肉欲を叶えてくれるのが「焼肉・ホルスキ鍋まる福」です。最高級の黒毛神戸牛を抜群のコスパで味わえる老舗。噛むごとに肉汁が溢れるカルビや肉厚の牛タンは必食で、長年に渡って愛され続ける秘伝のタレで味わえます。掘りごたつを設置した老舗らしい店内。一人で来店する女性客も多いそう良質なお肉と味わい深い秘伝のタレは、胃もたれの心配もなし。思わず笑みがこぼれてしまうほど美味しい黒毛神戸牛を心ゆくまで堪能できます。新鮮な赤身だけを使用した熊本産馬肉のさくらユッケや野菜たっぷりのクッパなど、サイドメニューも充実。勢い余ってオーダーしすぎないようご注意を。
2019年12月03日三井アウトレットパーク マリンピア神戸では、焼き芋に特化したグルメイベント「神戸やきいもパークⅢ」を、2019年11月1日(金)から4日(月・祝)までの期間で開催する。“焼き芋”に特化したグルメイベント「神戸やきいもパーク」2018年2月と10月に開催され好評を博した「神戸やきいもパーク」は、様々な種類の焼き芋とそれにまつわるスイーツが楽しめるグルメイベント。人気銘柄6種&サツマイモスイーツが集結第3回目を迎える今回、主役の焼き芋は「パープルスイートロード」「さつま金時」「安納紅」「シルクスイート」「紅はるか」「安納こがね」の人気6銘柄がラインナップ。各種1本400円で販売されるほか、全6種類を食べ比べできるセットも用意されている。日替わりのレア銘柄もまた、加熱することでホクホクとした食感と上品な甘さを持つ「ヤマダイかんしょ」や、60度を超えるという驚異的な糖度を誇る「葵はるか」など、各日限定となる日替わりレア銘柄も登場。通常のラインナップに加えて、こちらも合わせてチェックしてみてほしい。そのほか、大阪の高級芋菓子「しみず」の人気スイーツ「お芋屋さんの贅沢パフェ」や、地元神戸の紅はるかスイーツ専門店「アルコバレーノ神戸」のタルトやプリンなど、サツマイモを使った様々なスイーツも合わせて販売される。開催概要「神戸やきいもパークⅢ」開催期間:2019年11月1日(金)〜11月4日(月・祝)開催時間:11:00~19:00開催場所:三井アウトレットパーク マリンピア神戸 船の広場
2019年11月04日神戸にある“青森りんご”の専門店「あら、りんご。(a la ringo)」が、冬限定メニューを2019年11月8日(金)より販売する。2019年5月に神戸三宮にオープンした「あら、りんご。」は、青森のリンゴを使用したスイーツやドリンクをはじめ、生果など販売する人気店。今回はそんな同店初となる冬メニューが到着。“Winter Apple”をテーマに、新鮮なリンゴを贅沢に使用したスイーツ&ドリンクが展開される。冬限定スイーツとして登場するのは、リンゴの果肉を贅沢に入れたクランブルに、雪のようなホワイトチョコをトップに飾った「りんごのクランブル(ホワイトチョコ)」。生地には、リンゴと相性抜群のホワイトチョコカスタードもたっぷりとイン。冬にぴったりな濃厚な味わいを楽しむことができる。寒い冬の身体を温めてくれる、熱々のホットドリンクにも注目。「リンゴホットサングリア」は、厳選したスパイスと白ワインでリンゴの美味しさを引き出したこだわりの一杯。またノンアルコールで仕上げた、ジンジャー入りの「りんごホットサングリア(ノンアルコール)」も合わせて展開される。【詳細】「あら、りんご。」冬メニュー販売日:2019年11月8日(金)メニュー例:・りんごのクランブル(ホワイトチョコ) 380円+税・りんごホットサングリア 500円+税・りんごホットサングリア(ノンアルコール) 450円+税<店舗情報>住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1,2階営業時間:10:00~20:00(不定休)TEL:078-334-1105
2019年11月01日高野山金剛峯寺 襖絵完成記念「千住博展」が、2019年9月14日(土)から11月4日(月・振休)まで、神戸ゆかりの美術館、神戸ファッション美術館で同時開催される。高野山金剛峯寺 襖絵完成記念「千住博展」は、千住博が手掛けてきたこれまでの主要作品や初期作品など約30点を一堂に集めた展覧会。神戸ゆかりの美術館、神戸ファッション美術館による初の合同展となる。展示のメインとなるのは、世界遺産・高野山金剛峯寺の依頼を受けて、千住博が描き上げた新作の障壁画「断崖図」と「瀧図」。奉納に先駆けて公開される「断崖図」と「瀧図」は、2作品を合わせると襖約40面、総延長は40メートル以上にも及ぶ大作だ。千住博自身も、画業40余年の集大成と位置付けている。また、ブラックライトの光によって表情を変える「龍神Ⅰ・Ⅱ」など、ユニークな演出を加えた作品にも注目したい。高野山金剛峯寺 襖絵完成記念「千住博展」の開催を記念したプレイベントとして、ヒロコ コシノ(HIROKO KOSHINO)のデザイナーであり、神戸ファッション美術館名誉館長でもあるコシノヒロコと、千住博による対談イベントを、9月13日(金)に実施。対談終了後は、開幕に先駆けて展示を観賞することもできる。【詳細】高野山金剛峯寺 襖絵完成記念「千住博展」会期:2019年9月14日(土)~11月4日(月・振休)開館時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)休館日:月曜日(ただし9月16日、9月23日、10月14日、11月4日は開館)、9月17日(火)、9月24日(火)、10月15日(火)会場:・第1会場 神戸ゆかりの美術館・第2会場 神戸ファッション美術館住所:いずれも神戸市東灘区向洋町中2-9-1入館料:第1会場、第2会場の共通券一般1,300円(1,100円)、大学生650円(500円)、高校生以下無料※( )内は20名以上の団体料金 ※65歳以上の方は当日一般料金の半額※小磯記念美術館の当日入館券(半券)を持参者は割引を受けられる。■イベント(事前申し込みが必要)1.千住博氏×コシノヒロコ氏 スペシャル対談(開幕プレイベント)日時:9月13日(金)14:00~15:30会場:神戸ファッション美術館 オルビスホール(建物5階)定員:250人参加料:2000円2.千住博氏スペシャルトーク日時:9月14日(土)14:00~15:30会場:神戸ファッション美術館 オルビスホール(建物5階)定員:250人参加料:無料 ※展覧会入館券(入館済半券も可)が必要申込方法:1.イベント名 2.参加者全員の名前(ふりがな) 3.年齢 4.住所 5.電話番号 を記入し、往復はがき、または神戸ファッション美術館メールアドレスに送付宛先:〒658-0032 神戸市東灘区向洋町中2-9-1 神戸ファッション美術館メールアドレス:workshop@fashionmuseum.or.jp申込締切:先着順。定員に達し次第、締め切り。【問い合わせ先】神戸ゆかりの美術館TEL:078-858-1520神戸ファッション美術館TEL:078-858-0050
2019年09月13日ぴあ株式会社から9月5日(木)、神戸観光局監修による新しい神戸観光ガイドMOOK『神戸の本当』(A4版・104P)が全国の書店で発売される。この『神戸の本当』は「あなたの知らない神戸へ」をテーマに編集した、これまでの観光ガイド本とは異なる視点で神戸の街を捉えた観光ガイド。有名観光地に加えて、1868年の神戸港開港以降に培われてきた西洋文化との融合の歴史や、観光者にはなかなか情報が届かない地元神戸市民が愛する店や場所、大切なゲストをもてなせる厳選神戸グルメガイド、知られざるフォトジェニックなスポットなど、多面的な切り口で神戸の深い情報を紹介する。全編「神戸愛」にあふれた誌面は、神戸の街を理解する上でとても役立ち、読み応えがある一冊と言えるだろう。紹介エリアも三宮・元町の中心エリアだけでなく東灘区から兵庫区、北区、六甲・有馬エリアまで幅広く、それぞれの新しい街の魅力、楽しみ方を紹介し、読者に新発見を与えてくれるはず。『神戸の本当』は全国主要書店にて9月5日(木)より発売開始。「神戸」と聞いて、イメージするものが異人館、南京町、ポートタワー、メリケンパーク…だけではもったいない!ぜひこの本を手に、知られざる神戸の魅力に触れてもらいたい。『神戸の本当』9月5日(木)発売本体880円+税ぴあ
2019年09月04日台湾黒糖生タピオカ専門店「羊一茶(よういっちゃ)」の新店が、神戸・三宮に2019年8月31日(土)よりオープンする。「羊一茶」は、大阪・梅田で1日1000杯を超えるタピオカドリンクを販売する専門店。芯まで黒糖がしみ込んだもちもちのタピオカは、本場台湾から直接仕入れた大粒のものを柔らかくなるまで煮込んでいる。また、茶葉も台湾産の高級茶葉を直接輸入。伝統製法にこだわり手間暇かけた1杯を作り上げている。新店となる三宮店のオープン時には、烏龍茶をベースにした「羊一茶ミルクティー1号」や白桃の香りが際立つ高級茶葉を使用した「羊一茶ミルクティー2号」など、6種類のメニューを用意。それぞれのドリンクには、「焦がし黒糖ミルクフォーム」を追加することが可能。こちらは、提供直前に火で黒糖を焙ることでほんのり焦げた黒糖の香りと、癖になるパリパリの食感を楽しめるオリジナルのオプションメニューとなっている。三宮店では、オープン記念キャンペーンとして、2019年8月31日(土)、9月1日(日)の2日間限定で、先着100名に無料でタピオカティーを提供。気になる人はぜひ店頭に足を運んでみて。【詳細】羊一茶 三宮店オープン日: 2019年8月31日(土) 11:00 ※プレオープンは8月30日(金) 12:00住所:神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館1階-136号TEL:078-332-5229営業時間(予定):月~金 12:00~21:00、土日・祝日 11:00~22:00定休日:不定休※事前告知なく変更の可能性あり。※タピオカがなくなり次第販売終了。<メニュー例>羊一茶ミルクティー1号 640円(税込)、羊一茶ミルクティー2号 640円(税込)、沖縄黒糖抹茶2号ミルクティー 640円(税込)、沖縄黒糖ミルクラテ 650円(税込)、黒糖イチゴラテ 650円(税込)、焦がし青い空 650円(税込)■オープン記念キャンペーン開催日:8月31日(土)、9月1日(日)内容:先着100名に無料でタピオカティーを提供※1人1杯まで。※他クーポン、サービスとの併用は不可。
2019年08月31日日本最大級のハーブ園神戸リゾートサービス株式会社が運営する「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」が、 2019年7月13日から2019年9月1日までの期間限定で夏の特別企画「光の森~Forest of Illuminations~」を開催しています。「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」は、神戸市街地や北野異人館からもアクセスの良い場所にある観光施設。「新神戸駅」から徒歩約5分の乗り場から出発するロープウェイでは、神戸の街並みを眼下に眺めながら約10分間の空中散歩を楽しめます。日本最大級のハーブ園である神戸布引ハーブ園では、テーマの異なる12のガーデンで約200種(75000株)の花やハーブが見られます。神戸の夜景を楽しめるバーも限定オープン2014年7月にスタートした「光の森~Forest of Illuminations~」は、標高400メートルに位置する古城(展望レストハウス)や城門、樹木のライトアップが行われるイベント。開催6回目をむかえる今回は「森の大聖堂」がテーマ。オリジナルの多声音楽をバックにうつり変わる光が織りなす幻想的空間を楽しめます。また期間中は「神戸ガーデンテラスバー」がオープン。ハーブ園産のペパ―ミントを使った「布引モヒート」やオリジナルカクテルが提供されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※神戸リゾートサービス株式会社のプレスリリース/PR TIMES※神戸リゾートサービス株式会社
2019年08月02日日本初の生杏仁プリン専門店「神戸ミルク」が2019年7月5日(金)より神戸・元町中華街にオープンする。「神戸ミルク」は、杏仁豆腐でもプリンでもない新感覚のスイーツ「生杏仁プリン」の日本初となる専門店。なめらかプリンの製法で作る「生杏仁プリン」は、とろけるようななめらか食感が特徴だ。また、プリンにはない杏仁豆腐の豊かな香りも楽しめる。「生杏仁プリン」は、果肉感をたっぷりと味わえるマンゴーやメロンといったフルーツフレーバーも用意。さらに、生杏仁プリンの味を再現した「生杏仁ソフト」は、食後のスイーツにもぴったりのテイクアウトスタイルで提供する。【詳細】神戸ミルクオープン日:2019年7月5日(金)住所:兵庫県神戸市中央区元町通1丁目1-1 新元町ビル1F営業時間:10:00~20:00メニュー:生杏仁プリン 380円+税、なめらかプリン(プレーン) 400円+税、生杏仁プリン(マンゴー) 430円+税、生杏仁プリン(メロン) 550円+税
2019年07月07日観客からのリクエストで番組が決まる『納涼茂山狂言祭』。2019年の関西公演は7月27日(土)に、神戸・湊川神社の神能殿で上演する。「納涼 茂山狂言祭2019 神戸公演」チケット情報昼の部は茂山千作、千五郎、茂親子による『佐渡狐』と『飛越』、新作狂言『死神』を、夜の部は、『千鳥』『宗論』、落語をもとにした茂山逸平作・演出による新作狂言『かけとり』を上演する。開催を前に、茂山あきら、茂山茂が取材会をおこない、演目の説明や意気込みなどを語った。「『死神』は夏によく出る演目です。『佐渡狐』はめでたさの中に面白さが入っている話。また、『飛越』は川が飛び越えられないという他愛のない話で、割合とよく出ていますが、千之丞、七五三という組み合わせはなかなか珍しいと思います」とあきら。茂によれば、茂山逸平が作・演出を手掛ける『かけとり』は3バージョンほどある中で「一番新しいもの」を予定しているという。「新バージョンは舞台でしか見られない演出です。どう違うかは、当日のお楽しみです」。千五郎、茂による『宗論』では、浄土の僧を茂が、法華の僧を千五郎が演じる。「去年、京都での会で演じました。本来は兄の千五郎が浄土、僕が法華という配役が多かったのですが、性格的には兄が法華をする方が合うと思います。浄土がそれをいなすようなキャラクターなので、今回の配役が合うんじゃないかなと思います」と茂、見どころを語った。「今年はなじみの狂言が多く、兄弟で出演するものが並んでいる」と茂。「昼の部、夜の部とも、僕と兄のケンカを見てください(笑)」と笑顔を見せた。そして「昼の部は死神のあきらさんをお楽しみに」といざなった。『納涼茂山狂言祭』は7月27日(土)に神戸・湊川神社 神能殿で開催。チケット発売中。取材・文:岩本
2019年07月05日青森りんごの専門店「あら、りんご。(a la ringo)」が、神戸三宮に2019年5月18日(土)オープンする。「あら、りんご。」では、季節ごとに収穫される様々な品種のりんごを販売するほか、アップルパイやりんごのクランブルなどのスイーツ、生絞りりんごジュースやサイダー、アルコールドリンクも展開する。店舗は2階建てで、1階がテイクアウト・物販、2階はイートインスペース。りんごの美味しさをすぐ、その場で味わうことが可能だ。【詳細】a la ringo(あら、りんご。)オープン日:2019年5月18日(土)住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1,2階営業時間:10:00~20:00(無休)TEL:078-334-1105■メニュー価格・スイーツりんごのクランブル 各380円焼きりんご 450円りんごパイ 380円・ドリンクりんごサイダー 400円りんごヨーグルト 400円生搾りりんごジュース 時価(レジ前に表示)
2019年05月10日仁平美香による「子宮美人ヨガ」2019年7月15日(月)、兵庫県神戸市にある「神戸三宮スタジオ」において、人気ヨガインストラクター仁平美香による『すべての世代の女性のための子宮美人ヨガ』が開催される。子宮美人ヨガは月経血コントロールヨガとも呼ばれ、10代から70代までの女性から支持を集めている。インナーマッスルの働きを強化し、生理痛の緩和や、排便トラブルの改善、代謝アップなどを目指す。毎月の月経があるか否かにかかわらず参加することができる。開催時間は14:00から16:00まで。料金は前売りが4,500円(税込み)、当日が5,000円(税込み)。持ち物は動きやすい服装、飲み物、筆記用具、タオルの4点。定員は25名。YOGA viola tricolorの予約フォームにて予約を受け付けている。女性のためのヨガ協会代表 仁平美香仁平美香は、一般社団法人日本ホリスティックヘルスケア協会理事や、女性のためのヨガ協会代表を務め、ヨガインストラクターとして活躍。「月経血コントロールヨガ」と「体軸ヨガ」を得意としている。「女神筋が目覚める!女性のヨガと子宮の整体法で女性の悩みを解決」、「医師もすすめる血管美人YOGA」、「子宮美人ヨガ」など著書多数。ヨガイベントやテレビ、雑誌など幅広い分野で活躍している。(画像は仁平美香オフィシャルブログより)【参考】※YOGA viola tricolor※仁平美香オフィシャルブログ
2019年05月07日ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンのラウンジ&テラス「ル・オーシャン」にて「オーシャンズビアガーデン2019」が、2019年5月13日(月)から10月11日(金)の期間、平日限定で開催される。「オーシャンズビアガーデン2019」は、“1,000万ドルの夜景”と呼ばれる神戸の夜景を眺めながら楽しめるビアガーデン。メニューには、本場パリのミシュラン一ツ星レストランで腕をふるった料理長・小笠原靖彦が手掛ける華麗で繊細な料理の数々や、 姉妹施設「ル・パン神戸北野」特製のデザートブッフェ、ワインやカクテルなど約90種類のフリードリンクメニューを用意する。また、最初に提供される、イベリコ豚の春巻きとオリーブ串や国産ローストビーフ寿司をなどを盛り合わせた豪華な「小笠原シェフ特製プレート」も見逃せないメニュー。こだわり抜かれた贅沢な料理は、屋外で楽しむアルコールの美味しさをより引き立ててくれる。なお、女性グループのゲストにはウェルカムドリンクとしてロゼスパークリングワインをプレゼント。是非この機会に絶好のロケーションでビアガーデンを楽しんでみて。【詳細】オーシャンズビアガーデン2019開催期間:2019年5月13日(月)~10月11日(金) 平日限定開催時間:18:00~最終入店20:00(ドリンクL.O.21:30)会場:ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン ラウンジ&テラス「ル・オーシャン」住所:兵庫県神戸市中央区新港町1-2料金:1人 6,000円(税・サービス料込)※完全予約制<メニュー例>■小笠原シェフ特製プレートチーズとハムのブリトー、イベリコ豚の春巻きとオリーブ串、国産ローストビーフ寿司 バルサミコ酢風味、雲丹のフランとマスコ、トラウトのタタキとスイートピクルス■スペシャルビュッフェ(冷製)ジャーサラダ(サニー、紫キャベツ、ニンジン、蒸し鶏、ミニトマト、サラダセロリ)、バーニャカウダドレッシングほか2種類、サーモンマリネと烏賊のフルーツマリネ、ファルファーレとツブ貝のオニオンサラダ、チーズとハムの盛り合わせ■スペシャルビュッフェ(温製)天然海老のフリッター オニオンソース添え、ビーフカレーとターメリックライス、ローストポーク、インカのめざめのフライ、キヌアとレモンチキンのガパオスパイスのトマト煮、ライムとアナゴの白焼き 焼きトウモロコシスライス 赤い果実のドレッシング添え【予約・問い合わせ先】ラウンジ&テラス ル・オーシャンTEL:078-381-7425(イベント予約直通)
2019年04月28日アクアスキュータム(Aquascutum)は、メンズ、ウィメンズ、ホワイトレーベルを全国で初めて、ひとつの売場で展開する直営店「アクアスキュータム神戸」を神戸の旧居留地エリアに2019年4月26日(金)オープンする。防水コートで世界的な評価を受け、モダン・ブリティッシュブランドとして長きにわたって支持されてきたアクアスキュータム。今回オープンする新店舗は、神戸を代表するファッションの発信地“旧居留地エリア”に位置する。店内では、メンズとウィメンズに加えて、ブランドのラグジュアリー性やクラフトマンシップを引き継ぎ、より現代的に表現したホワイトレーベルを展開する。また、ブランドの代名詞ともいえる「トレンチコート」のカスタマイズを常時受け付ける。トレンチコートを購入した後、ライナーや釦を選んで付け替えたりワッペンを追加したり、オリジナルデザインに仕上げることができる。さらに、オープン日より「パーソナル・オーダーフェア」も実施。同イベントではオープンを記念した限定生地10種から好きな生地を選んでスーツをつくることができる。なお、パーソナル・オーダーは「アクアスキュータム メンズ」「アクアスキュータム ウィメンズ」が対象となり、ウィメンズのパーソナル・オーダーは神戸店のみの限定企画だ。【詳細】アクアスキュータム神戸オープン日:2019年4月26日(金)営業時間:11:00~20:00住所:兵庫県神戸市中央区浪花町64番売場面積:44坪(145.5㎡)■「パーソナル・オーダーフェア」詳細イベント期間:2019年4月26日(金)~5月19日(日)価格:メンズ スーツ 205,200円~、ウィメンズ ジャケット 83,160円~/パンツ 46,440円~※価格はすべて税込み。
2019年04月19日神戸市広報課のホームページで連載中のブログ「ごろごろ、神戸。」の著者、平民金子による初の展覧会『平民金子展「ごろごろ、神戸。」もうひとつの世界』が、4月1日(月)から4月30日(火)まで神戸・塩屋の784JUNCTION CAFEにて開催される。期間中は、会場限定のZINEの販売やトークイベントなども行われる。「ごろごろ、神戸。」は、2015年に神戸に移住してきた文筆家・写真家の平民金子が、神戸市広報課のホームページで2017年より連載しているブログ。自身による写真と文章で神戸のさまざまな場所を歩く様子を記録したものだ。頻出するのは須磨水族館や東山商店街、稲荷市場など、お洒落な神戸のイメージとはちょっと異なる味わい深い町の姿。それらを子育てをする親の目線を通して、独自の筆致で紹介する人気連載である。平成が終わるこのタイミングを区切りに行われる平民金子初の展覧会。本展では、神戸移住後に彼が撮りためてきた膨大な写真の中から、可能な限りを展示する。また、期間中には全編書き下ろしのZINE「ごろごろ、神戸(B面)」を会場限定で販売予定。さらに、神戸を語った名著『神戸、書いてどうなるのか』でも知られるロック漫筆家・安田謙一とのトークショーも開催される(こちらは既に定員に達しているため現在はキャンセル待ちのみ受付中)。同期間中、カフェ1階の図書ルームでは神戸・元町の書店「1003」のセレクトによる「食の本棚」も展開される。会場となる塩屋は、神戸の西に位置し山と海に挟まれた小さな町。駅前には旧い商店街が直結し、旧グッゲンハイム邸など現存し利用されている洋館もある。平成最後の1か月、展覧会とあわせてぜひ神戸の様々な魅力を感じてほしい。平民金子展「ごろごろ、神戸。」もうひとつの世界▼平成31年4月1日(月)~4月30日(火・祝)784JUNCTION CAFE兵庫県神戸市垂水区塩屋町9-14-7(JR・山陽塩屋駅より徒歩13分)入場無料日曜休9:00-18:00078-778-7071※同時開催神戸元町1003「食の本棚」※会場限定ZINE『ごろごろ、神戸。(B面)』の販売あり※スペシャルトークイベント平民金子×安田謙一4月6日(土)15:00~1000円+1drink満席につき予約終了(キャンセル待ちのみメールにて受付中)
2019年03月04日神戸・ワールド記念ホールで3日12時30分、ファッションイベント「神戸コレクション 2019 SPRING/SUMMER -ガールズフェスティバル-」が開幕。モデルの新川優愛がトップバッターを飾った。新川は、オープニングステージのトップバッターで登場し、赤いパンツスーツ姿で抜群のスタイルを披露。クールな表情でランウェイを歩いて観客を魅了した。同ステージにはそのほか、池田美優、香川沙耶、八木アリサ、石川恋、松井愛莉、河北麻友子らが登場し、華やかな幕開けとなった。「神戸コレクション」は、阪神・淡路大震災後の神戸の街を元気にしたいという想いのもと、2002年にスタート。今や国内で数多く開催されている「ガールズファッションショー」の先駆けで、毎シーズン、豪華ゲスト、アーティスト、モデルがランウェイに登場し、毎回約1万3,000人もの来場者を魅了し続けている。
2019年03月03日「2019 ストロベリー レッド ブッフェ(2019 STRAWBERRY RED BUFFET)」が、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドとラ・スイート神戸オーシャンズガーデンにて開催される。「2019 ストロベリー レッド ブッフェ」では"フランス"をテーマに、姉妹施設「ル・パン神戸北野」のパティシエによる苺を使ったフランスの伝統的スイーツや、ラ・スイート神戸フレンチシェフによる軽食を用意。南仏のリゾートをイメージしたホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの別邸、オーシャンズガーデンで、贅沢なストロベリーブッフェを楽しむことができる。スイーツは、イチゴのケーキ「フレジェ」をはじめ、フランスの伝統的なリングシュー・パリブレスト、アーモンドクリームを詰めた焼菓子ピティビエ、ミルフィーユ、マカロンなど。軽食は各箇所で異なり、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンでは蟹のクレープロールや鯵のエスカベッシュなどを、そしてホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは豚のリエットのカナッペや淡路玉葱のタルトレットなどを並べる。なお、当初開催を予定していた日程が連日満席となり、追加開催が決定した。ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドでは2月25日(月)・2月26日(火)・3月19日(火)・3月20日(水)の4日間、ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンでは3月4日(月)と3月5日(火)の2日間がそれぞれ追加となる。【詳細】2019 ストロベリー レッド ブッフェ 追加開催日程■ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン追加開催:2019年3月4日(月)・5日(火) 12:00~14:00※1月22日(火)~24日(木)は満席にて終了、2月18日(月)~20日(水)は全日満席。住所:兵庫県神戸市中央区新港町1-2予約・問い合わせ:078-381-7425(イベント予約直通)定員:各日150名料金:大人4,800円、小人(小学生) 2,500円、未就学児無料■ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド追加開催:2019年2月25日(月)・2月26日(火)、3月19日(火)、3月20日(水) 18:00~20:00※2月4日(月)~5日(火)は満席にて終了、2月6日(水)は満席。住所:神戸市中央区波止場町7-2予約・問い合わせ:078-381-9006(イベント予約直通)定員:各日40名様料金:大人4,800円、小人(小学生) 2,500円、未就学児無料※料金に別途消費税+サービス料10%。※軽食は各開催場所で異なるメニューを提供。
2019年01月11日歴史に名を残す有名洋菓子店の本店でカフェタイム神戸・三宮にある「ユーハイム本店」では、同社が開発してきたとっておきの洋菓子を始め、伝統の味を楽しむことができます。1階はショップスペース。同社が作り出してきた数々のスイーツが、ショーケースに並んでいます。地下1階は、異国情緒漂う神戸らしい洋食が楽しめるレストラン。2階はティーサロンになっていて、名物のバウムクーヘンを始めとする伝統の洋菓子を楽しめます。1909年創業! 100年を超える歴史を誇る洋菓子の老舗お店の始まりは、1909年にカール・ユーハイムが中国の青島にてお店を始めたところまでさかのぼります。現在の場所に本店が構えられたのは、1965年のことです。創業以来100年以上に渡り、おいしい洋菓子を作り出してきた同社。バウムクーヘンを、日本で初めて販売したお店として、広く知られる存在となりました。現在では、日本国内の各地のほか、アジア各国にも店舗を展開しています。本店限定! すぐに売り切れる幻のショートケーキ神戸の本店でのみ楽しめる限定メニューが、「本店特製ショートケーキ」です。1日に販売されるのは、なんと12カットのみ。すぐに売り切れてしまうほどの人気商品です。別名「6段ショート」とも呼ばれ、クリームとスポンジが作り出す美しい層は、実に見事。ボリューム満点ながら、サラッとしたクリームはもたれることなく、後味もスッキリとしています。やはり外せない! 日本の元祖バウムクーヘンお店の代名詞といえば、やはりバウムクーヘン。「ユーハイム本店」では、「バウムクーヘンデザート」というメニューで楽しめます。一般的なバウムクーヘンが輪切りなのに対し、お店のバウムクーヘンはすくうようにカットされ、丸みを帯びているのが特徴。本場ドイツの技法を、今も大切に守っています。アイスやクリーム、フルーツを添えていただくバウムクーヘンは格別のおいしさです。創業から守り続けられてきた、こだわりの製法今や海外にまで店舗を出店し、一大企業に成長した「ユーハイム」。製造拠点も、日本各地に点在しています。製造の現場で守り続けているこだわりが、乳化剤を使用しないこと。卵は、卵黄生地と卵白生地を別立てにしてから合わせます。ゆがんだ曲線を描くバウムクーヘンの年輪には、どんなに組織が大きくなっても、素材の力とマンパワーを信じる「ユーハイム」の信念が詰まっているのです。JR神戸線・阪神本線・神戸高速線「元町駅」から歩いて5分ほどの場所にお店はあります。旧居留地・大丸前から歩いてすぐ。歴史を超えて愛され続ける洋菓子屋さんの本拠地で、限定メニューや元祖メニューを楽しめると人気のお店に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:ユーハイム 本店住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-4-13電話番号:078-333-6868
2018年12月26日“おしゃれの街”神戸にふさわしいファッションショーを思わせる演出で楽しむスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」が、 2019年2月1日(金)から3月31日(日)まで開催される。各ホテルで苺ビュッフェが開催されるこの季節。神戸ポートピアホテルでは、「神戸いちごコレクション」と題し、シェフパティシエが思考を凝らした“ファッション”が着想のいちごスイーツを多数ラインナップ。ショートケーキなどの王道スイーツから、パフェやワッフルなどトッピングを自由にカスタマイズできるスイーツ、「いちごのフォンダンショコラ」などの実演メニューまで約30種類取り揃える。また、箸休めになるセイボリー(軽食)や、いちごを使ったドリンクも用意。最初から最後までいちごの魅力に浸れるスイーツブッフェだ。また、いちごそのものの美味しさを楽しむなら、フレッシュいちごの食べ放題がおすすめ。会場では、兵庫県内で採れた「かおり野」や「章姫」、「紅ほっぺ」といったブランド種を食べ放題で提供する。【詳細】ダイニングカフェSOCOスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション」期間:2019年2月1日(金)~3月31日(日)※除外日3月9日(金)~13日(火)時間:各120分制平日 14:30~16:30、土日祝日 <2部制>12:00~14:00、14:30~16:30※ただし2月23日(土)は1部制で14:30~16:30のみ料金:大人4,860円、学生(中学生以上) 3,996円、小学生 2,700円、4~6歳 1,620円※価格は税込。別途サービス料(10%)。料金/販売期間:・前売券A 大人 4,000円<限定500枚> 2019年1月31日(木)まで・前売券B 大人4,500円 2019年2月28日(木)まで※前売券の価格は税込・サービス料込。※前売券の販売開始は、2018年12月21日(金)10:00~。※ホテル公式HP、ホテル内レストラン(前売券AはSOCOのみ)、ホテル1Fコンシェルジュにて販売。場所:神戸ポートピアホテル 本館2F ダイニングカフェ「SOCO」住所:神戸市中央区港島中町6-10-1予約・問い合わせ:078-302-1106(ダイニングカフェSOCO直通)
2018年12月16日台湾発のティースタンド「ジ アレイ(THE ALLEY)」が関西初上陸。2018年12月1日(土)、神戸・三宮に関西1号店となる新店がオープンする。2017年7月、サナギ新宿に日本初上陸を果たした「ジ アレイ」は、“お茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに掲げる台湾ティー専門店。同年8月に表参道に旗艦店をオープンすると、渋谷、ルミネ新宿、恵比寿、自由が丘、中目黒、東京スカイツリータウン・ソラマチ、三軒茶屋、有楽町と続々出店。今回オープンする三宮店で、満を持して関西エリアにも進出する。国内店舗最大級となる約60席を用意したカフェ仕様の店内では、茶師が特別にブレンドしたアサムベースの茶葉の芳醇な香りが楽しめる「ロイヤルNO.9 タピオカミルクティー」や、沖縄産黒糖蜜で煮込んだタピオカを使用した「黒糖タピオカシリーズ」、アッサムタピオカミルクティーにココアチップとミントをトッピングして“盆栽”を表現した「盆栽タピオカミルクティー」など、様々な台湾ティーが楽しめる。また、ドリンク以外にも、茶葉を使った「ティーリーフサラダ」、店内でこんがりグリルしたパオに魚や肉、野菜をたっぷり挟んだ「グリルド パオ」など、台湾発祥の「ジ アレイ」ならではのフードメニューも用意されている。【店舗情報】ジ アレイ 三宮店オープン日:2018年12月1日(土)住所:兵庫県神戸市中央区磯上通 8-1-23 そごう神戸店 ウイング館1階営業時間:10:00~23:00
2018年11月25日黒毛和牛のなかでも、トップクラスの位置づけである“神戸ビーフ®”。(以下、“神戸牛”と表記)『Currytion(カレーション)』でも、銀座の名店が監修したカレーや、TVで紹介されたものなど、神戸牛をウリにしたレトルトカレーをいくつかご紹介してきました。そして今回、筆者が食レポを担当することになったのは、ビーフをふんだんに使った『神戸カレー』。「おっ!神戸牛を使ったカレーか。やった!」と胸が高鳴りました。が…… ■「神戸×ビーフ」でも、「神戸ビーフ」ではないパッケージ裏面をよく見てみると「神戸ビーフのルーツ 但馬牛たっぷり」と書かれているではありませんか。「神戸牛ではないんかい!」と思わず落胆してしまいました。神戸要素はどこにあるんでしょう。 ■実は「神戸」と関係があった?ところで、皆さんは神戸牛と但馬牛の関係をご存知でしょうか。実は、もとをたどるとこの2種は同じ系統。そもそも上等な和牛である但馬牛のなかから、“選びに選び抜かれたエリート中のエリート”、それが神戸牛なのです。ちなみに神戸牛を名乗ることができる但馬牛の条件は、以下のとおりです。(1)未経産牛 or 去勢牛(2)歩留・肉質等級が「A」「B」4等級以上(3)肉質等級が脂肪交雑のBMS値No.6以上(4)枝肉重量は雌が230kg以上470kg以下、去勢雄は260kg以上から470kg以下条件を列記してみましたが、非常に厳しいということは素人でもなんとなくわかります。 ■とはいえ但馬牛だって、エリートなんです。それでも但馬牛だって、優れた伝統と決闘をもつ立派なエリート牛。その起源は古く、平安時代に編纂された『続日本紀』ですでに、「耕運、輓用、食用に適す」と紹介されています。伝統を守り、他府県牛との交配を避けながら改良を重ねたのが但馬牛です。松坂牛や近江牛など、あらゆるブランド和牛は但馬牛の血を引いているそう。まさにブランド和牛のルーツともいえる和牛なんですよ。 ■但馬牛入り「神戸カレー」の実力は?というわけで、気を取り直して、その但馬牛が使用された「神戸カレー」のレビューをしていきたいと思います!盛りつけてみました。見た目はいたって普通のカレーです。具材をさぐってみると、適度なサイズの但馬牛をいくつか発見しました。やはり、お肉の大きいレトルトカレーは少し得した気分になりますね!早速食べてみると、和牛らしい旨みはそのままに、しっかりとした歯ごたえもあって美味しいです。中辛と表示してあるとおり、ルーは甘すぎず辛すぎず、ちょうどよい辛さです。完食までスプーンが止まりませんでした! ■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆神戸っぽさ★☆☆☆☆もし「神戸“牛”カレー」として差し出されても気づかなかったんじゃないかと思うくらい、但馬牛のカレーは美味しかったです。神戸牛カレー界隈は激戦区。そのなかでも、食べ応えと高級感のバランスがよい「神戸カレー」には、ぜひ頑張っていただきたいものです。【参考】※ 神戸肉®神戸ビーフ®の定義※ 「神戸牛と但馬牛の違いって?」-神戸牛.jp※ 但馬牛-Wikipedia【筆者略歴】たっしゃん
2018年11月07日神戸・三宮にある「八百屋カフェ SANNOMIYA」は、野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理がいただけるお店。味だけでなく見た目も美しい色鮮やかな野菜料理は、ヘルシー志向の女性に人気です。木の温もりあふれるくつろぎの空間で、体がよろこぶお食事はいかがでしょうか。森をイメージしたかわいらしい空間2018年8月31日“やさいの日”に店名を変えリニューアルオープンした、神戸・三宮にある「八百屋カフェ SANNOMIYA」。店内にはナチュラルウッドのインテリアが並び、いたるところに観葉植物が飾られ“ほっ”と落ち着く癒やしの空間となっています。小さなフライパン“スキレット”を使ったSNS映え抜群のおしゃれなメニューが豊富。見た目も美しい料理で野菜をたっぷりいただいてみてはいかがでしょうか。SNS映え!かぼちゃを器にしたチーズフォンデュかぼちゃを器にしたかわいらしいメニュー「かぼちゃの馬車のまるごとチーズフォンデュ~朝採れ季節野菜を添えて~(1,180円/2人前から注文可)」は女性に大人気。あっさりとした味わいのチーズに、セットの季節野菜をつけていただきます。最後は器のかぼちゃをオーブン焼きで提供。野菜のおいしさが存分に堪能できる一品です。トマトがごろり!インパクト大のパスタ「藤田農園の丸ごと桃太郎トマトと海老クリームパスタ(1,580円)」は桃太郎トマトをまるごとのせた、インパクト大のメニュー。トマトの程よい酸味とクリームがまろやかな味わいを生み出します。パスタは淡路麺業の生パスタを使用。もちっとした麺はクリーミーなソースと相性抜群です。食べ放題がうれしい「八百屋マルシェ」野菜をバイキング形式でいただける「八百屋マルシェ」。契約農家や自家農園から毎朝届く新鮮な野菜を、食べ放題で提供しています。ランチタイムはメニューすべてに「八百屋マルシェ」がついており、ディナータイムは付き出し(500円)として提供。「八百屋カフェ SANNOMIYA」ならではの珍しい野菜が思う存分いただけますよ。女子会やデートにぴったりのお店でおいしい野菜を堪能木の温もりあふれる、森をイメージしたかわいらしいお店は、女子会やデートにぴったり。また、バースデープランナーの資格を持つスタッフがコーディネートしてくれる「バースデープラン」もあるので、素敵なサプライズも叶います。大切な人とおいしい野菜を堪能する、特別なひとときはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:八百屋カフェ SANNOMIYA住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-2-9ライトハウス6F電話番号:078-332-3316
2018年10月17日神戸・三宮にある「イナズマお米研究所」では提供する料理のほとんどに“お米”を使っており、その魅力を存分に引き出しています。お米の魅力を再発見できるカフェダイニングです。お仕事帰りやランチにぜひ足を運んでみませんか。お米が主役のカフェダイニング「イナズマお米研究所」「イナズマお米研究所」はお米の魅力を引き出すカフェダイニングです。日本人の食生活に欠かせない“お米”を主役に、定食はもちろんスイーツなども味わえます。お米の魅力を再発見してみませんか。コンセプト「イナズマお米研究所」のコンセプトは、「お米の新たな可能性の追求」です。提供する多くの料理に、お米とお米から作られる発酵食品「麹」が使われています。お米好きにはたまらないお店です。名前の由来かつて稲妻(いなずま)が多い年は、稲が豊作になるといわれたことから“イナズマ”を店名に付けました。「イナズマお米研究所」からお米の魅力を伝えることで、お米のファンを増やしたいとの想いも込められているそう。「イナズマお米研究所」こだわりのお店外観「イナズマお米研究所」はポートライナー「三宮駅」2Fより直結している「三宮オーパ2」の8Fにお店を構えています。白い看板が目印で、立て看板にはおいしそうなメニューが紹介されていますよ。内観店内は温かみのある雰囲気でほっこり落ち着く雰囲気です。家具デザイナーに特注したこだわりのテーブルは、田んぼをイメージしているそう。ぜひ注目してみてください。8名~12名で利用できる個室「八十八号室」もあるので、女子会や仲間との集まりに利用してみてはいかがですか。おいしい料理の秘密は自家製素材!こだわりの自家製米「イナズマお米研究所」を運営する「株式会社ファイブスクエア」では、自社農園でお米を生産・加工・販売しています。自社栽培のお米だからこそ、その魅力を存分に引き出した料理を提供できます。自家製の麹お米と麹菌で作られた自家製の麹は、おいしい料理を仕上げるポイントとして使われています。どの料理に使われているか見つけてみてくださいね。「イナズマお米研究所」のおすすめメニュー「お米研究所の前菜盛り合わせ」どのメニューにしようか悩んで決められないときは「お米研究所の前菜盛り合わせ(税抜 1,400円)」がおすすめ。発酵食品をテーマにしたさまざまな料理を少しずつ堪能できます。お酒の肴にもぴったりのメニューです。※注文は2名様分より「発酵定食」ランチメニューで人気の「発酵定食(税抜 1,390円)」は、ご飯(白米または玄米)・主菜・小鉢3品・ミニサラダ・お汁・オリジナルブレンドの玄米茶が付いてくるお得なセットメニューです。主菜は豚の角煮とめばるのアクアパッツァから、お好みの方を選んでくださいね。お米とお汁はおかわり自由のうれしいサービスも。「イナズマ寿司」SNS映え抜群のカラフルなお寿司「イナズマ寿司(税抜 1,490円)」。季節の素材を一度に味わえると人気のメニューです。ほんの少し試したい方には「イナズマ寿司 ハーフサイズ(税抜 890円)」もあるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。「リゾット」季節の食材をつかった「リゾット(税抜 1.180円)」は、お米の味を存分に味わえる逸品。鴨肉・いも・栗が絶妙にマッチしていて、スプーンを持つ手が止まらないおいしさ。内容は日替わりなので、気になる方はスタッフに聞いてみてくださいね。身体の中からキレイを目指そう店頭の看板にある緑のポップには、“身体の内側から美人になりませんか”の謳い文句があります。その言葉通り、身体にやさしい料理がラインナップされている「イナズマお米研究所」。パン派の方もきっと何度も通いたくなる味に出合えることでしょう。おいしいお米料理なら「イナズマお米研究所」へお米料理専門のカフェダイニング「イナズマお米研究所」では、身体が喜ぶヘルシーな料理をいただけます。友人や恋人と訪れれば、おいしい料理に会話が弾みますよ。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:イナズマお米研究所住所:兵庫県神戸市中央区雲井通6-1-15 「三宮オーパ2」 8F電話番号:078-862-9890
2018年10月12日