手土産やギフトに! おすすめ和菓子&手作り和菓子まとめ

© reiko - stock.adobe.com

手土産やギフトに! おすすめ和菓子&手作り和菓子まとめ

初夏は和菓子の季節。ヘルシーできちんと感もある和菓子は手土産やギフトにもおすすめです。さらに、おうちで簡単に作れるおいしい和菓子もまとめました。おやつとしてだけでなく、甘いものが食べたくなったときには朝食としてもいいですね。アイデア満載のレシピに注目です。

手土産やギフトにおすすめな和菓子をチェック!

和菓子界の革命児! 全種類食べたいフォトジェニックおはぎ手作りのおはぎやわらびもち、最中を販売している大阪府豊中市の「森のおはぎ」。上質な素材が持つ風味を生かした和菓子は、食べると心までほっこりと和みます。お店の魅力...
とらや父の日向け和菓子 - 仏ブランデー入り水玉模様の羊羹&コロンビアコーヒー使用の小形羊羹とらや(TORAYA)より、父の日に向けた和菓子が登場。2018年5月14日(月)より順次発売される。「琥珀のしらべ」2,160円(税込)2018年は、お酒好き...
当たり前を大切に150年。ほっとする味がそろう老舗和菓子店大阪・淀屋橋にある「高山堂平野町店」は、創業約150年の老舗和菓子店です。「誰かのための菓子づくり」を原点とし、一つひとつ丁寧につくられる和菓子は、とろけるやさ...
おいでやす♡ 職人の技術が光る“京の和菓子”を東京で日本橋にある「鶴屋吉信TOKYOMISE」は、1803年創業の歴史ある京菓子の老舗「鶴屋吉信」のひとつ。広々とした店内では、つくりたての生菓子が味わえる「菓遊茶...
【手土産なにを持っていく?】乙女心をくすぐる、見た目が可愛い和菓子仕事ではお客様や上司、プライベートでは彼の両親など、何かと“挨拶”をする機会が多いMINE世代。今回は、そんな時に欠かせない手土産をフィーチャー。美味しくて、見...
「おいしさ・個包装・日持ちの良さ」が重要! 手土産選びの条件をパーフェクトに満たす「和菓子」5選春は転勤や異動、新生活のご挨拶など、手土産を渡す機会が増える時期。少し先のGWの帰省や、連休中の両親への挨拶などで手土産を考えている人もいるだろう。目上の人にき...
ギフトにおすすめ! 銀座の和菓子店で選ぶ心づくしの東京みやげ東京・銀座にある「銀座たまや本店」は、東京土産の定番「東京たまごごまたまご」を販売する和菓子店です。上品な味はもちろん、かわいいルックスを目でも楽しめる和洋菓子...
お土産の大定番! 名匠が作るこだわりの和菓子東京都目黒区の閑静な住宅街の一角にある「目黒東山菓匠雅庵(かしょうみやびあん)」は、様々な種類の和菓子が並ぶテイクアウト専門店です。数々の受賞歴をもつ菓子職人が...
手土産におすすめ! 職人が手焼きする伝統の人形焼&ワッフル東京・麻布十番商店街の一角に店を構える「紀文堂(きぶんどう)」は、ワッフルが人気の和菓子店。創業百余年を誇る老舗で、創業以来職人がていねいに焼き上げる人形焼など...

おうちで簡単!朝食にもおすすめ和菓子レシピ

ふわモチ食感は自家製ならでは!イチゴが旬の今こそ作りたい、求肥から手作りする「イチゴ大福」本格レシピふんわりと柔らかな皮に、ジューシーなイチゴのコンビネーションがたまらない「イチゴ大福」。一年を通して人気だが、イチゴが旬を迎えている今こそ食べたい定番和菓子だ。...
お家でできる簡単手作り和菓子を作ってみよう!専用型があれば混ぜるだけで作れる「錦玉かん」は寒天で作る涼し気な和菓子です。見た目も可愛くインスタ映えすること間違い無し♪
混ぜるだけで簡単に作れるの!? おうちでできる手作り和菓子の楽しみ方難しそうに思える和菓子ですが、押し出し羊羹はレンジと型さえあれば簡単に作ることができます♪ホームパーティーや子供のおやつに作ってみては。
あの大人気商品が自宅で作れちゃう! アイス大福昔もいまも変わらないヒット商品を自宅でも簡単に作れちゃうってご存知でしたか!?

電子レンジでできる大福のレシピを応用し、あんこの替わりにバニラアイスを詰めれば、あっという間にアイス大福の出来上がり。

手づくりなので、大きさも、中に詰めるアイスの味も、さらにはチョコやイチゴなどフルーツを加えるアレンジだって自由自在。

多少いびつだって、丸くならなくたって、手づくりの美味しさにはかないません。

この週末、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
ちょっぴりビターな大人スイーツ! コーヒーぜんざい卒業に入学、始業式に部屋の片付け… など、慌ただしく過ぎた4月の初め。このあたりでほっとひと息、友人やママ友を招いて、大人のおやつ会はいかがですか? お子さん抜きの大人のおやつなら、ちょっぴりビターなこんなレシピがおすすめ。コーヒーのほろ苦さと、あんこの甘さが、意外にもよく合いますよ。
十五夜に食べたい! あんこ入り白玉のシロップ漬けのレシピお月見にお団子をお供えするのは作物の収穫に感謝するためと言われています。月のようにまん丸としたお団子を十五夜にちなんで十五個お供えするのが一般的ですが、たまにはちょっと違った演出にしてみませんか。
缶詰で簡単!「あんこ」がおいしい朝ごはんレシピ5つ和菓子で味わうのはもちろん、お餅にからめたり、バタートーストにのせて食べてもおいしい「あんこ」。今日は、お正月や鏡開きで使ったあんこが余っている…なんて方にもお...

キーワードからまとめを探す

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連くらしまとめ

新着まとめ

人気くらしまとめランキング


facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.