煮ても焼いても、刺身で食べてもおいしい魚。日本人が大好きな食材の1つだが、最も魚がおいしいと思う都道府県といったらどこが思い浮かぶだろうか。ということでマイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.魚がおいしいと思う都道府県を教えてください(複数回答)1位 北海道 40.4%2位 静岡 6.9%3位 富山 6.5%4位 石川 5.4%5位 高知 3.3%■北海道・「魚介なら北海道でしょう!」(32歳女性/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「北海道で食べたお寿司は格別だったから」(23歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「実体験で、北海道の魚が一番おいしいと思う」(28歳男性/情報・IT/技術職)■静岡・「以前、沼津で食べた刺身がとてもおいしかったから」(28歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「しらすや桜エビなど、名産が多い」(29歳男性/情報・IT/事務系専門職)・「漁港で刺身を食べておいしかったから」(22歳男性/学生/その他)■富山・「北陸の日本海が一番おいしい気がします」(45歳男性/建設・土木/技術職)・「富山の寒ブリは、日本一じゃー! 」(26歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)・「富山のぶりは最高においしい! 回転ずしさえ味が全然違う」(25歳女性/情報・IT/技術職)■石川・「つい最近金沢の海鮮丼を食べて感動した」(25歳女性/運輸・倉庫/営業職)・「学生時代に行った石川県の居酒屋がおいしすぎて、泣いたことがある」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)・「旅行に行ったときに魚がおいしかったから」(25歳女性/金融・証券/専門職)■高知・「いろんなところで食べたが高知以外思いつかない」(25歳男性/学校・教育関連/専門職)・「とれたてのカツオを刺身で食べる、この贅沢は高知ならではだと思います」(45歳男性/アパレル・繊維/事務系専門職)・「かつおが最高! 」(25歳女性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■番外編: 各地に美味しい魚がある!・「山口: フグがおいしい~!!」(27歳女性/その他/販売職・サービス系)・「青森: 大間のマグロが有名だから」(26歳男性/不動産/その他)■総評圧倒的な支持を得て1位に選ばれたのは「北海道」だった。魚介類全般がおいしいといった声が最も多く、なかには「魚介はあまり好きではないけれど食べられました!」といった回答も寄せられた。2位は「静岡」。こちらも魚介類全般がおいしいといった意見が多かったが、「生シラス丼がすごくおいしかった」などシラスを評価する回答も目立った。3位は「富山」で、日本海の海の幸がおいしいといった声が目立ったが、「氷見のブリが有名だから」などブリを評価する回答も多かった。続いて4位は「石川」で、「昔、石川県で食べたウニやお造りが忘れられない」など、実際に食べてみておいしかったという体験談が多く寄せられていたのが特徴的だった。そして5位には「高知」がランクイン。「カツオのたたきは実際においしいので」など、カツオを支持する意見が最も多かった。2位以下を大きく引き離して北海道がトップになった今回のアンケート。鮭やいくら、お寿司など、実際に食べてみておいしかったという声も多く寄せられる結果に。また、魚ではないのだが、兵庫県明石のタコ、福井県の越前がになど、各地の名産を評価する意見もあった。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月21日~2012年8月27日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性444名 女性556名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日未知のトッピングに挑戦してみて!暑くて食欲がないときでも、冷ややっこなら手軽にさっぱり食べられませんか?トッピングにも少しこだわって、おいしく、栄養バランスよく食べられるとよいですよね。男性425名に聞いた「冷ややっこにのせるとおいしいトッピング」をランキングにしました。>>女性編も見るQ.冷ややっこにのせるとおいしいトッピングを教えてください(複数回答)1位ねぎ64.5%2位しょうが40.7%3位おかか14.6%4位みょうが14.1%5位しらす12.9%■ねぎ・「ねぎとしょうゆが一番シンプルで好き」(25歳/学校・教育関連/専門職)・「ねぎの苦みとシャキシャキ感が合わさると美味しくなる」(29歳/医療・福祉/専門職)・「ねぎの辛さがアクセントになる」(22歳/団体・公益法人・官公庁)・「ほかのものは試したことがない」(34歳/金属・鉄鋼・化学/専門職)・「ねぎが好き」(31歳/印刷・紙パルプ/専門職)■しょうが・「ほぼ無味の豆腐と、しょうがの辛さの相性は抜群」(32歳/情報・IT/技術職)・「さわやかで香りもよい」(34歳/学校・教育関連/専門職)・「年齢的な問題なのか、ここ数年はしょうがにハマっている」(28歳/印刷・紙パルプ/専門職)・「しょうがとちりめんじゃこの組み合わせがたまらなくおいしい」(28歳/学校・教育関連/専門職)■おかか・「ずっと実家でそうやって食べてきた。それ以外食べたことがない」(28歳/金融・証券/営業職)・「あっさりしていておいしい」(28歳/運輸・倉庫/技術職)■みょうが・「夏の定番」(36歳/自動車関連/専門職)・「サッパリするので」(35歳/小売店/販売職・サービス系)■しらす・「豆腐の味としらすの味がマッチしておいしい」(26歳/不動産)・「ビールによく合う」(30歳/金融・証券/専門職)■番外編:スイーツとしても食べられる!?・食べるラー油「中に入っているニンニクがアクセントになっておいしい」(27歳/マスコミ・広告/営業職)・つけてみそかけてみそ「調味みその『つけてみそかけてみそ』は必需品」(40歳/医療・福祉/専門職)・ハチミツ、メープルシロップ「甘くしてスイーツっぽく食べる」(38歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)総評1位は「ねぎ」でした。豆腐の食感にシャキシャキした食感が組み合わさると、もう最高!ねぎの上からしょうゆではなく、めんつゆをかけて食べてもおいしい、というコメントもありました。定番のトッピングだけに、ドレッシングなど、しょうゆ以外のものをかけてみても、新しい発見があっておもしろいかもしれません。2位は「しょうが」。チューブのしょうがを買い置きしておけば、切ったりすりおろしたりする手間もいらず、一番手軽なトッピングかも。ピリリとした刺激が、食欲と元気をわかせます。食欲がないときには、4位の「みょうが」も、夏らしい香りでさっぱり食べられますね。しょうがと青じそを刻んで、塩で食べるのもおすすめです。「いつもこの食べ方」「それ以外食べたことがない」、と、冷ややっこのトッピングは固定しているという人が多いようでした。なんともったいない!いろいろな組み合わせを試して、楽しんでみてはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなみそ汁の具ランキング【男性編】牛丼にトッピングしたいものランキング【男性編】たまごかけごはんに1品トッピングするならこれランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月15日別に食べ過ぎているわけでもないのにやせられない…そんな時って考え事が多いときだったりしませんか?実は脳の疲労とダイエットが関係しているらしいのです。脳疲労というのは、自分の中にある理性や感情、本能がバラバラの方向を向いてしまって統率がとれず、バランスを崩してしまっている状態。例えば、「明日までにこの仕事をしなければならない」という司令が、脳に伝わってきたとしましょう。理性をつかさどる左脳では、「遊びをやめて、休まないで仕事をする」という判断を下します。左脳は、その情報を食欲中枢や自律神経中枢のある間脳にも伝えます。一方、同じ情報は本能や情動をつかさどる大脳旧皮質にも伝わっていきます。もしかしたら本能は疲れきっているので休みたい、あるいは眠りたいと感じているかもしれない。すると、大脳旧皮質からの情報も同じく間脳に伝わっていくので、間脳にはまったく異なる情報がバラバラに届いてしまうのです。仕事をするという意志の強さ、眠ろうとする本能の強さ、どちらもが過剰に間脳を刺激すると、間脳は統制がとれなくなり、食欲中枢や自律神経中枢に混乱したままの情報を送ることになり、心身のバランスを崩してしまいます。脳のなかで起こるこうした混乱の状態を脳疲労と言います。脳疲労が起こると、脳のプログラミングが乱れ、五感に狂いが生じやすくなると言われています。五感とは視覚、聴覚、嗅覚(きゅうかく)、味覚、触覚。今まで10の甘さで十分に甘いと感じていたものが、20の甘さを摂(と)らないと同じように感じないという具合。感覚が鈍くなると、体を動かすこともおっくうになりはじめてしまうものなのです。脳疲労を解消していくには、少しずつでも自分への抑圧から解放してあげること。ダメとか禁止というフレーズを一時的に引っ込め、好き、やってみたいというフレーズを大切にしてあげるようにしましょう。脳疲労を起こしやすいのは、至ってまじめな人。他人に言われたことを忠実に守るような人。一日3食食べなくちゃいけないと思い込み、欲しくなくても無理して食べる人も、脳疲労を起こしやすい傾向にあります。脳疲労を癒やすには、本当におなかがすくまで何も食べない。おなかがすいたら何時だろうと食べる。自分の味覚がおいしいと感じるものを満足するまで食べる。こんな、一見不健康に思える食習慣も、脳疲労を回復させるには必要なステップであることがあるのです。脳疲労が解消に向かえば、ひとは心身のバランスを取り戻し、偏った食事や食べ過ぎなど体が本来求めないことは自然と減ってくるものです。ただし、肥満の原因がすべて脳疲労だと思い込むのは危険です。食べ過ぎてもないし、運動不足というわけでもないなら、何らかの病気や精神的障害の場合もあります。気になる人は専門医に相談を仰ぎましょう。(ビューティ&ダイエット編集部)
2012年08月04日おいしいマクロビ料理と、日本発のベジタリアンのための雑誌『veggy steady go! (ベジー ステディ ゴー)』の編集長、吉良さおりさんによるトークショーが楽しめるイベント、「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」が、白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」にて開催されました。当日は、マクロビオティックやローフードに興味がある、もしくはすでに実践しているといった、食生活への関心の高い女性20名が参加。この日のメニューは、「サラヤ」のウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ>から抽出した高純度エキスと発酵ブドウ糖であるエリスリトールの2つの天然素材だけでつくられた、カロリーゼロの甘味料「ラカントS」と、低GIで普通のごはんに比べてカロリー35%カット、食物繊維は6倍という「おいしくごはん」を使用した限定メニュー。櫻井澄人シェフによるメニューの簡単な説明の後、食事会がスタートしました。この日のメニューは5品。どれもヘルシーなのにボリュームたっぷり。オードブルのピクルスの盛り合わせ。甘酢に「ラカントS」を使用。野菜の上にアスパラやベーコンのソテーをのせ、「おいしくごはん」をドレッシング状にしたソースをかけたサラダ。メインの魚と野菜の甘酢煮込み。カジキを使い、中華風に仕上げている。お食事の「おいしくごはん」を使ったパエリア。お好みで、薬膳のカレーソースをかけて。サプライズアミューズのベジカツサンド。大豆でできたカツを挟んでいる。デザートの車麩の小豆スープ仕立て。車麩をフレンチトーストにし、下に「ラカントS」で炊いた小豆を豆乳でのばし、スープにしたもの。友人や姉妹同士の参加で、女子会のような雰囲気。美味しい料理を写真におさめる姿もちらほら。食事を楽しんだところで、吉良編集長によるトークショーのスタート。2児の母であり、さらに現在妊娠中の吉良さんは、仕事と育児を両立しながらマクロビオティックやローフードといった食生活を心がけているという、働く女性の鏡のような存在です。吉良さんのマクロビとの出合いは、留学先のフランス。食生活の変化のせいか体調を崩し、肌が荒れてしまったとき、友人から薦められたマクロビ専門の自然食品店に通うようになり、少しずつ勉強していったのだとか。「マクロビやローフードを取り入れるようになってから、劇的に吹き出物もなくなり、体調がすごく良くなったんです。出産ぎりぎりまで仕事ができたり、睡眠時間が取れなくても大丈夫なのは、食事のおかげかなと思います。子どもを産む前にマクロビと出合い、準備ができたのはとても良かったですね。今は朝にグリーンスムージー、昼はできるだけローフードを取り入れて消化に負担がかからないようにし、夜は深い眠りにつけるよう、発芽玄米や雑穀を取って加熱したマクロビの料理を食べるようにしています」ラカントとの出合いもちょうどその頃。砂糖の問題点と甘味の大切さを知り、ダイエットや美容のことを考えてラカントを選び、固形タイプを日本で買ってパリのカフェにも持ち歩いていたほど愛用しているそう。「暑い夏は、体をクールダウンさせるために質のいい甘味を適度に取った方がいいんです。今日のお料理は、特に甘酸っぱいピクルスは夏バテ予防にいいし、車麩を使ったデザートは陰性と陽性のバランスがよく、小豆にもデトックス作用があるのでいいと思います。ラカントは天然の素材で作られていて、カロリーゼロなのでおすすめです」最後にQ&Aのコーナー。小さなお子さんを持つお母さんから、子どもの食事で気をつけなくてはいけないこと、という質問に「最初のお子さんには自分の中に溜め込んでいたものが出やすいので、食材と調理器具に気をつけて、早いうちにデトックスをしてあげると後で楽になります」とのアドバイスを。マクロビ初心者におすすめのものは?という質問に「まずは1日コースなどのマクロビ教室に通ってみては。スイーツのコースなどから始めるのもいい」とアドバイスされていました。最後に「1日1食でも、週に1食でもいいので、ちゃんと食事に向き合う時間を作って、体調を整えてください。マクロビやローフードの食生活にはメリットしかないので、ぜひ取り入れていただきたいです」とメッセージも。お土産に、料理に使用されていた「ラカントS」と「おいしくごはん」、カロリーゼロのキャンディーをプレゼント。参加者からは「料理がとてもおいしかった」、「マクロビと聞いて物足りなかったり、味もシンプルで寂しいかと思っていたけど、すごくおいしくて大満足。また参加したい」、「すごく勉強になった。せっかくなのでラカントを使った料理に挑戦したい」という感想をいただき、満足していただけたようでした。作ってみたいと好評だった、ピクルスの盛り合わせのレシピを櫻井シェフに教えて頂きました!次ページにてご紹介いたします。ぜひご家庭でも作ってみてください。白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」櫻井シェフに「ラカントS」をつかった簡単レシピを教えていただきました!【 ピクルス 盛り合わせ 】お好みの夏野菜材料A ・水 200cc ・米酢 50cc ・昆布だし(粉末) 5g ・ラカントS 15g ・白醤油 15g・塩 少々1.お好みの夏野菜を適度な大きさにカットする。2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。3.煮沸消毒した瓶に 1. の野菜を詰め、2. を注いで冷蔵庫で漬け込む。来月も楽しいウーマンエキサイト女子会を。素敵なレストランにて開催予定です。近日お知らせさせていただきます。どうぞお楽しみに!取材/赤木真弓
2012年08月01日日本人が外国のお菓子を食べると、「甘い」と言う人が多いですが、外国の人にとって日本のお菓子はどんなふうに感じるのでしょうか。外国人20人に、おいしいと思った日本のお菓子について聞いてみました。・イカの燻製、おせんべい。シーフードが簡単に食べられるから(マリ/男性/30代前半)イカの燻製って、お菓子?でも、コンビニなどでは、お菓子売り場におつまみが一緒に置いてあることが多いので、勘違いしちゃうかも。・抹茶のアイス、抹茶のチョコなど(ウクライナ/女性/30代前半)苦味をうまさとするのか、果たして苦味を感じないのか。甘さと苦さの組み合わせがいいのかも。・コンビニのティラミス。デザートとしてちょうどいいサイズです。見た目がおいしそうで、味はさっぱりしています。甘すぎないのでコーヒーと一緒に頂くことが大好きです。値段は安くて、よく買っています(フランス/男性/20代後半)価格もサイズも味も申し分ない、コンビニのチルドデザート。有名なパティシエが監修になっていたりすると、ついつい買ってしまうんですよね。・おかき。軽くてクリスピー。母国にありません(スイス/女性/50代前半)甘いものを食べたあとに、ついしょっぱいものも食べたくなるんですよね。種類もいろいろで、砂糖をまぶしたものや、のりを巻いたものなどさまざま。ポリポリするあの食感もいいですよね。・日本のメーカーのチョコです。日本のチョコのほうがさっぱりしていておいしいと思います(ウズベキスタン/女性/20代後半)塩チョコやビターチョコなど、甘さを抑えたチョコレートが登場してきていますもんね。・和ポテト。雪塩とこしょう。一口食べたら、もう一口ついつい食べちゃいます(ネパール/男性/40代前半)外国のポテトチップスは、味がそんなに多くないのかもしれませんね。日本は、コンソメ味とか塩コショウとか、次々と新しいポテトチップスが発売されますよね。・和菓子の団子。もちもちでおいしい!(ラオス/女性/20代後半)外国には、もちもちしたお菓子ってあるのでしょうか。ラオスはもち米の料理があるので、日本の団子のもちもち感もおいしいと感じたのかもしれませんね。スナック菓子や、コンビニのティラミスなど海外でも食べられそうなものでも、日本のほうが食べやすい、おいしいという意見でした。団子やおかきなど日本ならではのお菓子も、外国人のお口にあうんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催いたします!その名も 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」。雑誌「veggy steady go!」(ベジー ステディ ゴー)の吉良さおり編集長のトークを聞きながら、スペシャルメニューをいただけるお食事会です。(立食パーティーとなります)当日は、いま糖質オフダイエットで注目されている自然派甘味料、「ラカントS」と、低GIでカロリーを35%カットした「おいしくごはん」を実際に利用した、限定マクロビメニューをたっぷりご堪能いただきつつ、気軽にトライできるデトックス法、キレイを作るコツなどを吉良編集長からご伝授いただきます。 会場となる白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」さんに特別にご用意いただくのは、この日だけの限定メニュー。オードブル、サラダ、メイン、お食事、デザート、これらすべてに「ラカントS」や「低GI おいしくごはん」を使用したスペシャルな5品です。恋も仕事もがんばる女性たちは、外食や不規則な食習慣などでどうしても身体のサイクルが乱れがち。野菜や果物のチカラを活かして体質改善に導くデトックス法や、体内クレンジグ法、話題のグリーンスムージーダイエットなど、美味しく味わって、学んでいただける女子会です。また、なかなかお目にかかる機会がない、ワーキングウーマンの先輩、吉良編集長のお話を聞けるチャンス!人気レストランのお食事+1ドリンク+お土産付きで参加費用はお一人様3,000円と、かなりリーズナブルなプランとなりました。ぜひお友達を誘ってふるってご参加ください!編集部一同、みなさんにお会いできるのを楽しみにしております。※お申込み多数の場合は抽選となります。【お申し込み方法について】糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料、「ラカントS」を人気マクロビレストランで堪能!-------------------------------------おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ「veggy steady go!」吉良編集長トークショー&お食事会-------------------------------------★必ず女性同士のペアでお申し込みください★お申し込み多数の場合は抽選となります★料金はイベント当日のお支払となります【日 時】 2012年7月23日(月) 受付18:30~ お食事会 19:00~21:00【場 所】 ラ・ロンジェヴィデ(白金台) 【料 金】 お一人様 3,000円 (イベント当日お支払い)【席 数】 女性2名1組、合計10組さま限定 ※女性限定【締切日】 2012年7月13日(金) PM17:00※お申込み者が多数の場合は抽選となります。予めご了承ください。 ご当選者には7/17(月)迄にお電話とメールにてご連絡いたします。※ご当選後のキャンセルはご遠慮ください。※お申込み&ご当選されていない方は当日ご入場できません。【内 容】●『veggy steady go!」』 吉良編集長のトークショー ●立食スタイルのお食事5品( 1 ドリンクチケット、お土産付き) 1.オードブル:ピクルスにラカントを使用 2.サラダ:ドレッシングは「低GIおいしくごはん」を使用したライスソース 3.メイン:魚と野菜の甘酢煮込みにて、ラカントを使用 4.お食事:パエリア 「低GIおいしくごはん」を使用 5.デザート: 小豆と豆乳のソースにラカントを使用 ※メニューは変更になる可能性があります●追加のお飲み物代はお客様負担となります。※応募受け付けは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました! お申し込みはこちらから≫お申込み締切日:2012年7月13日(金) PM17:00 -->
2012年07月02日ダイエット中だから野菜だけの食事でがまんする、ということはありませんか?「野菜中心の食生活では結局やせない、体脂肪は減りませんよ」と指摘するボディメイク・ダイエット専門家でボディメイク・ジムShapes(シェイプス)代表の尾関紀輝(おぜき・としあき)トレーナーに、その理由を伺いました。■タンパク質こそが基礎代謝をアップする――どうして、野菜中心の食事ではやせないのでしょうか。尾関トレーナーまず、体重が減るかどうかは、カロリー摂取量(食べる量)の問題です。カロリー摂取量が基礎代謝(生命を維持するために体が消費するカロリー)や活動量よりも低くなれば、体重の減少につながります。ですが、体には、「摂取量が減ればエネルギー消費量を減らすようにする、生き延びるための防衛機能」が備わっています。つまり、野菜中心ダイエットによる体重減は一時的なことで、脂肪が減っているのではなく筋肉量が減少し、結果的に基礎代謝がダウンした状態になります。基礎代謝が低下すると脂肪が燃焼されず、太りやすくやせにくい体質になり、やがてはリバウンドが待っています。しかも、リバウンドしてからは、さらにやせにくくなります。――では、どのような食生活を心がければよいでしょうか。尾関トレーナー筋肉をつくる材料の「タンパク質」を摂取することが重要です。タンパク質には、「筋肉の維持・増加」と「グルカゴン分泌」という2つの大きな役割があります。グルカゴンは体脂肪を「エネルギーとしてすぐに使える状態に変換しなさい」という信号を出すホルモンです。また、体の中で脂肪を燃やす素材は、筋肉だけです。タンパク質は筋肉の維持・増加に働くため、基礎代謝をアップするというわけです。■体重×0.6~1.0(g)のタンパク質をとろう――どのような食材にタンパク質は多く含まれるのですか。尾関トレーナータンパク質は、「動物性タンパク質」と「植物性タンパク質」の2つに分類されます。豆類・穀類などに多く含まれる「植物性タンパク質」は良質のタンパク質と言われますが、実は体内での吸収率が悪いため、ダイエットや理想的なボディづくりにとって不向きな食材と言えます。それに対して「動物性タンパク質」は体内への吸収率もよく、食事からとる必要がある必須アミノ酸をバランスよく含んでいるため、しっかりと栄養素が補給できます。私がお勧めする動物性タンパク質を多く含む主な食べ物には、次のものがあります。・肉類(特に牛、豚、鶏などの脂身の少ない部分)・魚介類(魚、いか、たこ、貝など)・卵類――では、どのくらい食べればよいでしょうか。尾関トレーナーもちろん、自分に合った量が大切です。1日のタンパク質摂取量=体重×0.6~1.0(g)を食事の回数分に分けて食べることをお勧めします。体重が50kgの場合、50×0.6~1.0=30~50(g)のタンパク質をとりましょう。例えば、・魚の切り身100gあたり約25g・牛バラ肉100gあたり約16g・豚ロース肉100gあたり約16.6g・鶏もも肉100gあたり約19.6g・卵1個あたり約7g・牛乳100mlあたり約3.1g・ヨーグルト100gあたり約3.2gのタンパク質が含まれています。栄養成分表示などを参考にして、体重に応じた量を食べて、バランスのよい食生活を心がけることこそがダイエット成功の道です。――ありがとうございました。肉を食べると太るのでは、と思い、特にダイエット中は敬遠しがちでした。そんな思い込みは禁物、適正な量のタンパク質をとることがバランスのよい食生活のカギとなるようです。監修:尾関紀輝氏。株式会社Shapes代表取締役。AFAA認定パーソナルトレーナー。「ダイエット・ボディメイク専門のパーソナルトレーナー」の日本における第一人者。ボディメイク指導歴は20年以上、1万人超の指導実績を持つ。『きほんのダイエット』(池田書店)、『体脂肪を落とすトレーニングプログラム』(西東社)、『一日5分で変わる体脂肪筋力トレーニング』(西東社)など著書多数。株式会社Shapes東京都渋谷区道玄坂1-20-1-B1F TEL:03-3463-6666岩田なつき/ユンブル)
2012年03月15日チャーシュー。そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと大活躍のメニューだ。「大好き! 」という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかるのがネック。しかし! 救世主、現る。それは、どの家庭にもある炊飯器だ。これまで、肉じゃがやチーズケーキなどを炊飯器でつくってきたが、チャーシューづくりでもいい働きをしてくれた。フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」スイッチを押すだけ。これでとろけるようにやわらかいチャーシューの完成だ。材料豚バラ肉ブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ / 醤油 60cc / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。チャーシュー用の豚肉を買えば、写真のようなタコ糸ネットがついてくることも多いので、それを活用すると便利。2.フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。3.炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)と調味料全てを入れ、その後に豚肉がひたひたになるくらいの水を入れる。ただし、炊飯釜の上限ラインをこえないように注意。そして炊飯ボタンを押す。アツアツのチャーシューはやわらかくて切りにくいが、ここは自家製と言うことで思い切って厚切りにして堪能するのもよいだろう。煮汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫に置き、冷たくなったものをスライスすると切りやすい。フライパンで軽く焼くと、完成直後のようなやわらかさになるのでオススメ。細かく切ればチャーハンの具材になり、目玉焼きやマヨネーズと共にアツアツごはんにトッピングすればチャーシュー丼の完成だ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月11日○炊飯器を使えば知らぬ間に完成チャーシュー。そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと大活躍のメニューだ。「大好き! 」という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかるのがネック。しかし! 救世主、現る。それは、どの家庭にもある炊飯器だ。これまで、肉じゃがやチーズケーキなどを炊飯器でつくってきたが、チャーシューづくりでもいい働きをしてくれた。フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」スイッチを押すだけ。これでとろけるようにやわらかいチャーシューの完成だ。材料豚バラ、モモ、肩などのブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ / 醤油 60cc(濃いめの味付けが好みなら90cc~120cc) / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。チャーシュー用の豚肉を買えば、写真のようなタコ糸ネットがついてくることも多いので、それを活用すると便利。2.フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。3.炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)と調味料全てを入れ、その後に豚肉がひたひたになるくらいの水を入れる。ただし、炊飯釜の上限ラインをこえないように注意。そして炊飯ボタンを押す。濃いめの味が好みの人は、醤油を1.5倍~2倍量使ってみよう。アツアツのチャーシューはやわらかくて切りにくいが、ここは自家製と言うことで思い切って厚切りにして堪能するのもよいだろう。煮汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫に置き、冷たくなったものをスライスすると切りやすい。フライパンで軽く焼くと、完成直後のようなやわらかさになるのでオススメ。焼きあがったチャーシューに黒胡椒をふりかけてそのまま食べれば酒の肴になるし、細かく切ればチャーハンの具材になり、目玉焼きやマヨネーズと共にアツアツごはんにトッピングすればチャーシュー丼の完成だ。
2012年02月11日子どものころ、嫌いで食べられなかったものやおいしさが分からなかったものでも、大人になってから好物になった、という経験はありませんか?そんな味について、アンケート調査を実施し、読者の皆さんに伺いました。調査期間:2011/11/17~2011/11/21アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■苦味、辛味、つまみ系。動物の耳みたいなのも嫌だったQ. 子どものころは食べられなかったけれど、大人になっておいしさが分かるようになったものはありますか?ある…… 542票(54.2%)ない……458票(45.8%)それでは具体的に食べ物の内容を見ていきましょう。まずは飲み物編。「ウーロン茶」(38歳/男性)、コーヒー(28歳/男性)どれも苦味があるもので、大人にならないとおいしさが分からないのは納得です。食べ物でも「わさび漬け」(28歳/男性)、「にがうり」(28歳/男性)、「ガリ」(30歳/男性)、「ゆずこしょう」(28歳/女性)また、「みょうが、らっきょう」(27歳/女性) 、「ミント系のガムやアイスクリーム 」(29歳/女性)、「紅しょうが」(29歳/女性)など、苦味や辛味、香りや味が独特の調味料などが、子どものときには食べられなかった人が多いようです。ほかには、「ししゃも」(25歳/男性)、「サンマの内臓。サザエ」(25歳/男性)、「いかの塩辛」(29歳/女性)、「銀杏」(26歳/女性)など、お酒と合いそうなつまみ系も嫌いだったという意見が目立ちました。今では「食べるとしみじみほっこりとする」(35歳/女性)という和食も、子どものころは苦手だった方が多く、「高野豆腐から煮汁が出る感じが嫌だった」(同上女性)、「きりぼし大根」(25歳/女性)、「刺し身」(29歳/女性)、「ふきの炊いた物」(29歳/女性)また、「酢のもの系全般」(34歳/男性)、「しめ鯖(さば)」(30歳/男性) 、「ハンバーガーに入っているピクルス 」(28歳/女性)などのすっぱい味も、子どもには受けが悪いようです。ニオイや食感が嫌だったものとして、「たけのこ」(35歳/男性)、「ブルーチーズ」(32歳/男性)、「きくらげ」(22歳/男性)が挙がりました。きくらげが食べられなかった理由は、「動物の耳みたいだと思ったから」(同上男性)と。言われてみれば確かに……。■野菜が食べられるようになったきっかけは居酒屋「これは大人の食べ物だ」と思うものについて伺ってみると、ビールや酒、またそのつまみとなる「塩辛」を挙げた人が最も多く、ほかにも「わさび」、「つけもの」、「みょうが」、「キムチ」、「コーヒー」のように、辛いものや味の濃いものが続きました。では、子どものころに嫌いだったこれらのものが、おいしいと思うようになったきっかけはあるのでしょうか?「18歳のころ、高校のインターンシップでお客さまがコーヒーを入れてくださり、飲めないとは言えないので飲んでみたら大丈夫だった」(26歳/男性)「上司に連れて行ってもらった居酒屋で、ししゃもが好きになった。昔は卵のぷつぷつの食感が嫌いだったが、今ではあの食感がたまらない」(24歳/男性)「エリンギを焼いただけのものを食べたことがあったのですが、焼き肉を食べに行ってバター焼きを食べたら、それまで嫌いだった食感なんて全然気にならないし、むしろ味にはまってしまいました」(25歳/女性)など、ある日試すと、嫌いだったものも食べられたというケースが多いようです。独特のニオイを発する納豆に関しては、「あのネバネバとニオイ、食感が嫌だったのですが、最近機会があって食べてみると、特に何ともないと思うようになったので。血液がサラサラになるし体にも良いので食べる習慣がついています」(28歳/女性)、「社会人になって友達の家に遊びに行って納豆パスタを食べておいしかったので」(29歳/女性)というエピソードや、「納豆が大量に懸賞で当たったので食べることに」(28歳/女性)という、ある意味ラッキーな経験の持ち主も登場。また、成人後に「お酒を飲むようになって食べるものに変化が生まれた」(25歳/男性)という方は多く、「セロリが嫌いだったが、居酒屋のサラダの中に入っていて好きになった」(25歳/女性)、「ゼミの飲み会でゴーヤチャンプルーを食べて、おいしいことに気づきました」(27歳/男性)、「居酒屋のメニューにトマトが入っていて、おいしいと思った」(31歳/女性)など、嫌いな野菜を好きになったのは、実は居酒屋メニューのおかげだったという体験談も多く見られました。味覚は年齢とともに大人のそれへと成長し、だんだんと多彩な味を受け入れるようになるのかもしれません。(蘭景×ユンブル)【関連リンク】【コラム】にんじん・ピーマン・セロリ大人になっても苦手なもの【コラム】小学生に直撃取材!大人のココが不思議です【コラム】大人になっても克服できない自分の弱点は?
2012年01月03日「ウォーキングをしているけど、やせない!」、「自転車に乗ってるけど、逆に太った」などダイエットしているつもりだけど効果が出ないという方、必見です。今回は、 ピラティスインストラクターの小森先生に「運動しているのに、やせない理由」をお伺いしました。(以下、小森先生)以前、ダイエットをする前に自分を知りましょうとお伝えしました。体脂肪率やBMIなどで自分の体形が分かったら、次に仮目標を見つけましょう。でも、早くやせたい、結果を出したいからといって、「1、2カ月で10kg落とす」などの目標を掲げると、身体に負担をかけてしまいます。ですので、少し努力をすれば手が届きそうな目標を設定します。理想は1カ月1kg。ちなみに、体重1kgを減らすには7,000kcalの消費が必要になります。カロリー消費、脂肪燃焼を手助けしてくれるのが有酸素運動です。有酸素運動は、酸素をとりこみながら、できるだけ長い時間行うことができるウォーキングやジョギング、水泳などがその代表です。(ちなみにウエイトトレーニングや100m走はその逆で無酸素運動。)有酸素運動には、心臓や肺など呼吸・循環器系にあまり負担をかけずに、しかもその機能を向上させる効果があります。適度な運動強度と心拍数を設定すれば、シェイプアップはもちろんのこと、心肺持久力の向上、疲れにくい身体をつくり、ストレス解消へとつながります。では、有酸素運動の中でも手軽にできるウォーキングを例に挙げてみましょう。1kcal消費するのに必要な歩数は30歩。1kg減らそうと思うと、30歩×7,000kcal=21万歩かないといけません。1歩80cmとすると、21万×0.8m=約160km。この距離を一度に歩くのは非現実的ですが、1日1万歩と考えれば、21日(3週間)間で1kg減らすことは可能です。有酸素運動は健康維持のために20分以上が望ましいと言われています。やせたい場合は、30分以上の時間が必要。理由は、運動して15~20分までのエネルギー消費の割合は脂質よりも糖質の方が高く、20分以上時間が経過すると、脂質の割合が大きくなるからです。また、糖質(炭水化物、ブドウ糖、グリコーゲン)は脂肪を燃やすために必要です。糖質が無ければ、タンパク質を得るために、筋肉(アミノ酸)が分解されてしまいます。筋肉を減らさないためにも、運動をする前に最低限の糖質を取得しましょう。ただ、過剰な糖質はインスリンが分泌されてしまい、体脂肪を合成してしまいます。糖質を分けて食べるなどし、インスリンの分泌を抑える食べ方を心がけましょう。「運動しているけど、やせない」という方は、誤解しているケースが多いですので、「運動前の糖質」を取得してみてはいかがでしょうか。ただし、全く運動をしたことがない方がいきなり30分以上行うのはストレスかもしれません。そんな場合は、10分ずつ分けて、有酸素運動を行ってみてください。「先の発言と矛盾するのでは?」と言う方いらっしゃるかもしれませんが、10分に小分けした場合も、燃焼される量が20分以上の場合と比較して少ないというだけで、最初から脂肪は燃焼されます。いきなり20分以上運動を続けるというのが無理な場合、この方法を試してみてください。最後に、脂肪燃焼効率に適した運動強度・心拍数についてお伝えします。この運動強度・心拍数の理解がないことも「運動しているけど、やせない」原因の一つかもしれません。算出方法はカルボーネン法、ゼロ・トゥ・ピーク法とありますが、下記は、個人の年齢と体力を考慮したカルボーネン法をご紹介します。(220-年齢)×(A)%+安静時心拍数(220-年齢)が最大心拍数になります。また、(A)に入る単位は、%で、運動強度と言われるものです。ダイエット目的であれば、軽く息がはずむくらいの運動強度が脂肪燃焼には効果的なので、40-80%内に設定するとよいでしょう。体力により個人差があるので、最初は低い値からスタートして余裕がでてきたら運動強度%を少しずつあげていきます。ただし、きついと感じる強度だと心肺機能向上を目的としますので、その場合は%の値をさげてください。無理なくできるだけ長い時間を継続できることがポイントです。例えば、「30歳男性が運動強度40%でやりたい」という場合は、(220-30)×40%+60=136が運動強度40%の最適の心拍数になります。最近は、心拍数を計測できる時計も販売しています(5,000円前後)。うまく利用して、楽に楽しく運動してみてください。(小森 聡子)●著書プロフィール小森 聡子(こもりさとこ)PilatesStudioKiraru 主宰。大学で生涯スポーツ科を専攻し、その後フィットネス業界へ進む。ピラティスIR,健康運動指導士として、健康的なカラダとココロを身につけるためのサポートをしている。【関連リンク】【コラム】覚えておきたいダイエットの基本。最初にすべきことは?【コラム】オリンピック選手に聞く。どこでもぐっすり眠るコツ【コラム】サイズの合わない靴は要注意!自分にピッタリの靴選びとは?
2011年11月01日おなかがすいているわけでもないのに、ひと口なんとなく食べたり、おいしそうな食べ物を見たりすると、急に食欲がわいてくることってありますよね?自分は食べ終わっているのに、隣の人が何かおいしそうなものを食べていると何だかまたおなかがすいてきたような気がする。そんな症状について、平田雅子先生(私のクリニック目白)に伺ってみました。(以下、平田雅子先生)食欲は、味覚、嗅覚(きゅうかく)、視覚など外部からの影響はもちろん、胃の膨満感などの内臓感覚、そして大脳皮質から心理的、思考的な影響も大いに受けてしまいます。おいしそうなものを見ると、まず見た目で気持ちが高まるでしょう。香りを嗅(か)いでさらに興奮。ひと口ほお張ると舌ざわりなどの快感が脳内を駆け巡ります。これは、血中のブドウ糖が不足するなどの本能的な食欲刺激とは別に、興奮時の神経伝達物質ドーパミンが活性化されていることが原因。ドーパミンは摂食中枢に揺さぶりをかけ、食欲を目覚めさせてしまうんです。それに、「ひと口だけ」とか、「あと少しくらいなら大丈夫」などという思考的な判断なども手伝って、2口、3口と食欲に火がついてしまうことも。だからといってあまり心配しなくても大丈夫。そんなときは体を壊すほどに食べたりはしないものです。でも、誘惑に勝てないという気持ちの弱いコは、とにかく食べ物から目をそらし、ほかのことに目を向けましょう。音楽や読書、散歩、あるいは家族や友人たちとのおしゃべりなど、好きなことに没頭してみて。セロトニンという精神を安定させる神経伝達物質が分泌されて、食欲なんてすぐに消え去ってしまうわ。没頭できるようなことがすぐに見つからないときは、首を回してみましょう。首を回すと、セロトニンの分泌を促す「ほうせん核」を刺激してくれるの。とにかく、余計なひと口をほお張らないためには気分転換が大事ですよ。(ビューティ&ダイエット編集部)【関連リンク】【コラム】人には言えない女子の悩み相談【ビューティ&ダイエット】【コラム】靴の減り方で美脚になる方法がわかる?マリー先生の相談室【コラム】メタボに効くのか!?「脳ダイエット」って?
2011年10月05日突然ですが皆さん、パンは好きですか?私の友人は無類のパン好きで、1日の食事が3回すべてパンでも構わない!と豪語しています。こんなパンの、もっとおいしい食べ方はあるのでしょうか。調査してみました!調査期間:2010/12/28~2011/1/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 644件(ウェブログイン式)Q. 好きなパンはなんですか?好きな食べ方も一緒に教えてください。■甘い!菓子パン系「クリームパン。トースターで少し温めて食べると、パンがカリっとしてクリームがとろ~ととろけておいしい」(24歳/女性)「あんパンと牛乳はおれのデスティニー」(30歳/男性)あんパンと牛乳は、まさに黄金コンビですよね!「コーヒーと一緒に食べる!!」(31歳/男性)など、菓子パンを組み合わせる飲み物は、人それぞれにデスティニーがあるもよう。■しょっぱい!総菜パン系「カレーパン。トースターで軽くチンして食べるとサクサクしてさらにおいしい」(24歳/女性)「総菜パンにマヨネーズを追加して食べる」(24歳/男性)総菜パン+マヨネーズ!そのおいしさは折り紙つきですね。高カロリーになってしまうことは分かっているのに、マヨネーズに向かう手を止めることはできません……。■プレーンなものに+αフランスパン、食パン、そのほか「フランスパン。ローストビーフと生ハムとクリームチーズをはさんで食べる」(24歳/男性)「フランスパン。時間がたってふにゃふにゃになってきたら、軽く水でぬらしてトースターで焼く。パリパリが戻っておいしくなる」(26歳/女性)「食パン。目玉焼きの上にチーズを乗せてオーブンで焼いて食べる」(29歳/女性)「ベーグル。そのままで食べても美味しいし、野菜サンドにしてもひと味違っておいしい!」(26歳/女性)「イングリッシュマフィンにはまっている。トースターで軽く焼き目を付け、すぐにチーズをはさむ。若干溶けた感じがおいしい」(26歳/女性)あぁ、どれもおいしそうでうっとりします。全体的に多かったのは、「程よく焼く」という意見。半分はそのままで、残りを焼いて……という風に食べたら、食感の変化が加わって、二度楽しめるかも!皆さんのアンケートを読み返すうちに空腹中枢が刺激されてきました(さっきご飯を食べたばかりなのに!)。これなら、毎食パンでも飽きないかも!?次の食事はさっそく、パンを焼いて食べようと思います。でも、「食べ過ぎて太りました」(23歳/女性)というコメントも寄せられていました。ぎくっ!食べすぎには注意しないと……。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】ホットケーキミックスで作る炊飯器蒸しパン【口コミ】食べ物のヘンな食べ方
2011年02月17日バリエーションが豊富でおいしいあの駄菓子がダントツの人気子どもの頃は毎日のように食べていた駄菓子も、大人になると食べる機会はめっきり減ってしまいがち。それでも忘れられない味があって、今も買い求めるという人もいるようです。そこで今回は、245名の男性に大人になった今でも無性に食べたくなる駄菓子について、その魅力とともに答えてもらいました。>>女性編も見るQ.大人になっても食べたくなる駄菓子を教えてください(複数回答)1位『うまい棒』52%2位『チロルチョコ』26%3位『ベビースターラーメン』25%4位『キャベツ太郎』20%5位『カットよっちゃん』14%■『うまい棒』派は……・「いろんな味があって小腹が空いたときにいい」(23歳/金融/営業)・「子どものころ毎日のように食べていたので、大人になってもあの味が忘れられない」(25歳/その他/サービス)・「30本入りを大人買いする」(27歳/小売/販売)■『チロルチョコ』派は……・「新しい味が次々出るから」(24歳/運輸/総務)・「甘いものを食べたくなったときにちょうどいいサイズ」(29歳/サービス/研究開発)・「ほとんどのコンビニで売っているので」(28歳/マスコミ/システム)■『ベビースターラーメン』派は……・「いろいろ種類が楽しめるから」(24歳/IT/SE)・「仕事のときの夜食代わりによく食べる」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「酒に合うから」(28歳/自動車関連/生産管理)■『キャベツ太郎』派は……・「ソースの味がとてもおいしい」(25歳/不動産/営業)・「時々あの濃い味が無性に食べたくなる」(28歳/その他)・「懐かしい味がする」(25歳/小売/販売)■『カットよっちゃん』派は……・「あの酸っぱさがたまらない」(26歳/自動車関連/エンジニア)・「独特の食感があるから」(27歳/ソフトウェア/SE)・「酒のおつまみに良い」(29歳/石油/営業)総評圧倒的な人気を集めた『うまい棒』と、甘い駄菓子の代表として票を集めた『チロルチョコ』には、味のバリエーションが豊富という共通する魅力があり、お気に入りの味を挙げる回答者も多く見られました。上位にランクインした駄菓子は、「懐かしい味がする」というだけでなく、大人が食べてもおいしいと感じるクオリティの高さも評価されているようで、おやつはもちろん酒のつまみや夜食代わりとして日常的に食べられているようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年9月2日~9月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性245名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクコレって自分だけ?気になる他人の価値観を知りたい方はコチラ【男性編】好きなチロルチョコの味ランキング【男性編】うまい棒の好きな味ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年10月27日彼女が腕をふるって作った手料理を、彼氏がおいしそうに食べる。幸せなカップルを連想させるワンシーンですよね。でも、味の好みは人それぞれ。せっかく作ってくれた料理が「イマイチ口に合わない」ということもあるでしょう。そんなとき、彼氏はどうリアクションすれば良いのでしょうか。ハッキリ言うべきなのか、我慢すべきか……。男女それぞれにアンケートを実施し、ベストな対処法を考えました。調査期間:2010/6/29~2010/7/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 511件(ウェブログイン式)【男性編】事前アンケートで「彼女に料理を作ってもらったことがある」と答えた男性は全体の56%。となると、「彼女の料理が口に合わなかった」経験のある男性もそれなりにいるはず。そのとき、どう対処すべきなのか。結果はこちら。■「おいしい」と言う、まずいことは言わない……45%■正直に言う……28%■そのほか……27%愛する彼女の料理を「まずい」だなんて、男性はなかなか言えません。「彼女を傷つけたくない」、「せっかく作ってくれたから」という理由で、"まずいことは言わない"派が多数になりました。一方、「正直に言う」と答えた人も。その理由のほとんどは「お互いのため」、「そうしないと良くならない」など。関係がこじれることやもめることを恐れて言えない人も多いようです。そのほか、少数派の意見はこちら。■「新しい味だね」(27歳/男性)■「こういう味があるんだ」(29歳男性)「ウソはつきたくない」という共通の理由から編み出されたこのフレーズ。ひょっとすると真意を察してくれるかもしれません。ただ、このような遠回しの表現を女性がどう感じるか、そこがポイントです。■「おいしいけど、こうしたらもっと良くなる」(26歳/男性)■「自分の好みを言って、相手の好みを聞いてみる」(28歳/男性)一つ目の意見は、相手に不快を与えず、なおかつ自分の気持ちも伝えられているので、なかなか良いかもしれません。これならケンカにもならないはず。二つ目の意見は「そもそもお互いの味の好みが違ったらどうにもならない」との理由から。その通りかもしれません。そう考えると、料理を作る前の段階でしっかりと自分の好みを伝えておくことも重要ですね。そのほかにも、■「ソースやしょう油をかける」(28歳/男性)■「『おいしかった』と言って少し残す」(22歳/男性)■「どうやって作ったのか聞き、間違いを正す」(27歳/男性)などがありました。さて、ここまでは男性の意見ですが、大切なのは「料理がおいしくなかったとき、女性はどうしてもらいたいのか」です。ということでここからは女性の意見を紹介します。【女性編】■正直に言ってほしい……49%■言わないでほしい……9%■「こうするともっと良い」というアドバイスの形で言ってほしい……26%■そのほか……16%男性編と比べると、「正直に言ってほしい」が目立ちます。ただし、ここで注意すべき点が一つ。「正直に言ってほしい」と答えた女性の約7割が「ただし全部食べる努力はしてほしい」と回答。また、「まずは作ったことを褒めてほしい」という意見も多く見られました。たしかに、手料理は心をこめたプレゼントなわけですから、それを全部食べようとしないのは受け取らないと同じ。そして、たとえ「おいしくない」と言われても、作ったことに感謝してくれると「また頑張ろう」と思えるという意見が多数。味や内容よりも、まずは彼女の気持ちに感謝することが一番のポイントかもしれません。一方、「言わないでほしい」と回答した方からは「傷ついて次から作れなくなる」、「やる気がなくなる」などの理由が。その気持ちも分かります。興味深いのが「アドバイスの形で言ってほしい」という意見。男性編では3人しかいませんでしたが、女性編では急増。実際に挙げてもらった例を示すと、■「おいしいけど、こうするとオレ好みかな」(26歳/女性)■「もうちょっと塩を入れたらさらにうまくなるんじゃない?」(24歳/女性)どちらも「今のままでもおいしいけどさらに良くなる」というニュアンスになっています。これなら"もっと頑張ろう"と思えますね。「オレ好み」という言葉も、「彼のための味付け」という特別感があって良いかもしれません。そのほか、女性がしてほしいと思う男性の対応(少数派)は以下の通り。■「笑いながら『失敗した?また頑張って作ってよ』」(25歳/女性)■「『今日は調子が悪かったんだね』と言ってほしい」(22歳/女性)■「今度はいっしょに作ろう」(26歳/女性)■「代わりに手本を見せてほしい」(25歳/女性)■「この味に慣れてもらうしかない」(28歳/女性)彼女が傷つくことやショックを受けることを恐れ、ついごまかしたり、本音を言わなくなってしまう私たち男性ですが、女性の意見を見ると、なるべく正直な感想を言ったほうが良さそうです。とはいえ、あくまで「正直に言ってほしい」女性はほぼ半分。となると、ベストなのは「こうするともっと良い」というアドバイス方式でしょうか。しかし、何より大切なのは、相手への感謝と「全部食べよう」という姿勢。この二つだけは忘れないほうが良さそうです。(J.B.河合+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】においの強い料理を食べて失敗したことある?【Q&A】ニンニク料理を食べた後の消臭方法【コラム】婚活女性必見!男性を高い確率で落とす料理合コンのコツ
2010年08月04日