おにぎりの具の中でも人気の高い、ツナマヨ。ツナのコクとマヨネーズのまろやかな味わいは、ご飯にピッタリですよね!『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、ツナマヨおにぎりのレシピを紹介していました。「毎日でも食べたい」と担当者が太鼓判を押す、作り方がこちらです。絶品!ツナマヨおにぎりの作り方【材料】・ご飯250g・ツナ缶2ぶんの1缶・マヨネーズ大さじ1杯・醤油小さじ4ぶんの1杯・3倍濃縮の麺つゆ小さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・ごま油小さじ2ぶんの1杯・塩適量・コショウ適量まず、油を切ったツナに、マヨネーズと醤油、コショウを混ぜて味を付けておきましょう。ご飯に分量の麺つゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜて2等分にします。続いて、塩を軽く振った『NEWクレラップ』の上にご飯をのせ、味付けしたツナをのせたら、三角に握ってください。最後に焼きのりを巻けば、でき上がりです!これは毎日でも食べたい。ツナマヨおにぎり作る時に「麺つゆ、鶏ガラ、ごま油」混ぜたご飯で作るとやたら美味しくなります。家にある調味料だけで簡単に作れてこの味は嬉しい。ご飯250gに3倍濃縮麺つゆ小2、鶏ガラスープの素・ごま油各小1/2を混ぜ2等分し、続く▼ pic.twitter.com/XAupe8gvNJ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023 続き▼塩軽くふったNEWクレラップの上にのせ、油切ったツナ1/2缶、マヨネーズ大1、醤油小1/4、胡椒を混ぜてのせ、三角に握って焼きのりを巻く。・大=大さじ、小=小さじNEWクレラップ商品詳細はこちら▼ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023 しっかりと味のついたご飯は、それだけで食べてもおいしいですよ。さらに、ツナマヨが加わることによって、食べる手が止まらないほど絶品に!投稿には「く~!見ているだけでお腹が減ってくる」「試したらおいしかった。炒ったゴマを加えると香りがアップします」「絶対おいしい。メモしました」などの声が寄せられていました。小腹が空いた時や、子供のちょっとしたおやつにも活躍しそうなレシピですね。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月27日なみそ(@omochi_nam01)さんの愛猫である、おにぎりくんの体には、おいしそうなチャームポイントがあります。それは、海苔で巻かれた『おにぎりの模様』!おにぎりくんの、モフモフで大きなおにぎり模様は、飼い主さんをはじめ見る人を癒しています。愛猫の体に出現した『レアメニュー』に「すごい!」ある日、なみそさんはいつもと違ったおにぎりくんの様子を見たのだとか。どんな姿なのかというと…。海苔がなくなっている…!いつもは見える海苔の部分がきれいに隠れ、真っ白な『塩むすび』になっているではありませんか。座る角度や尻尾の位置によって、偶然海苔の部分が隠されたのでしょう。もしかすると、期間限定のレアメニューなのかもしれません…!なみそさんは「ただ今、塩おにぎりです」という実況コメントとともに、ビフォーアフターの写真をX(Twitter)に投稿。変幻自在なおにぎりくんの姿には、驚きの声が相次ぎました!・シェフの気まぐれおにぎり!海苔の部分はどこにいっちゃったんですか!?・「お好みに合わせて握るニャン」ですね!・海苔は気分で付いたり付かなかったりするのでしょうか…。いつもの海苔が付いたおにぎりも魅力的ですが、真っ白でふわふわな塩むすびもかわいらしいですね。貴重な塩むすびが見られるタイミングは、店主であるおにぎりくんのみぞ知るところなのでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年11月19日ちょっとした合間に、簡単で手早く作れるおにぎり。筆者は子供たちが「小腹がすいた!」という時によく作るのですが、ある日「おにぎりの海苔がうまく切れなくて食べにくい」と、娘にいわれてしまいました。そこで、筆者はおろし金を使った『海苔が切れやすくなる裏技』を実践!ひと手間かけたおにぎりを作ってみようと思います。おろし金で海苔をちぎりやすくする方法筆者は具材を入れずに子供たちの好きな、ごま塩のおにぎりを作ってみます。まず、ごはんに、ごま塩を振って軽く混ぜましょう。ここで、海苔にひと手間を加えます!1枚の海苔を半分に切り、片方の海苔にだけ、おろし金を押し当てて小さな穴をたくさんあけます。手を傷付けないよう、筆者はおろし金にキッチンペーパーを乗せてから押し当てていきました。おろし金を指で押すと海苔から『プチップチッ』と小さな音がして、なんとも気持ちいい!キッチンペーパーをはがしてみると、こんな感じです。写真だと小さな穴は見えませんが、左から右に向かってまんべんなく穴をあけました。海苔のちぎりやすさを比較するために、『そのままの海苔を巻いたおにぎり』と『海苔に穴をあけたおにぎり』を作ってみました。見た目に大きな変化はありませんが、おにぎりを真ん中で割ってみると、どのような違いがあるでしょうか。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)まず『そのままの海苔を巻いたおにぎり』です。おにぎりの両端を手でつかみ、半分に割ろうとしたら、海苔がうまく切れずにごはんが『ぶにゅっ』と出てきてしまいました。一方、『海苔に穴をあけたおにぎり』はどうでしょうか。パリッとした感覚はないものの、海苔がきれい半分に割れました!両者を比較したところ、手間をかけたぶん、『海苔に穴をあけたおにぎり』のほうが圧倒的に食べやすくなりました。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)子供たちにも好評だった、おろし金を使った海苔が切れやすくなる裏技。海苔をちょっとでも食べやすくしたい人は覚えておいて損はないかもしれません![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月14日味&食べるスタイルの個性が加速。今の日本は“おにぎり戦国時代”!今年巷を賑わした注目フードとして、ここでは、おにぎり専門店に注目します。おにぎり専門店・ブームのきっかけは’18年のミシュラン。・まろやかな味わいのおにぎりが人気。・インバウンドも注目。海外出店も増えそう?!ミシュランガイドブックに老舗のおにぎり屋が掲載され、おにぎりの再評価&魅力発見がブームのきっかけ。より味わいがまろやか&複雑になり、店の個性も際立つように。外国人旅行者からの支持も高く、今後は日本を飛び出し海外でも人気が高まる予感!極上の具材が織りなす、まろやかな味わいが魅力。2018年、ミシュランガイドに『おにぎり浅草 宿六』が初めて掲載されたことが、おにぎりブームのきっかけ。「その頃からカウンターで握りたてが食べられる名店『ぼんご』に行列が絶えなくなりました。ここ2年ほど新たなスタイルの店が増加しています」とブームを解説するのは、おにぎり事情に詳しい中村祐介さん。最近は味や素材のバリエーションも広がり、高価格帯のおにぎりも売れるようになって、人気もうなぎのぼり。「白飯に具材が1つというタイプも支持は高いですが、数種類の具材が織りなす味わいや、米が出汁で炊かれたものなど、まろやかな味も人気なのが昨今の特徴。いずれも個性的で、私が特に注目しているのが、“具だくさん&大きい系”の『おにぎり・とん汁 山太郎』、数種の具材のマリアージュが魅力の『TARO TOKYO』、そしてカフェ的空間でおにぎりを楽しめる『コーヒーとおにぎり PAMOJA』。そのお店にしかない唯一無二の味を楽しんでください」こだわりのコーヒーと優しいおにぎりの融合。スポーツジムを経営する店主が、アスリートサポートで訪れ縁ができたアフリカ、コーヒー、そしておにぎりという、好きなものを詰め込んだカフェ。パワーフードのおにぎりは、おかずとセットのプレートなら栄養バランスもばっちり。ほろほろと崩れる優しい食感のおにぎりは、常時約20種類の味が揃う。バランスプレート(おにぎり1個+肉 or 魚 or Veganと総菜)¥1,600コーヒー(L)¥800おにぎりは各種¥250から単品購入も可能。コーヒーとおにぎり PAMOJA 神保町店東京都千代田区神田猿楽町1‐2‐6ビラビスタ猿楽町1F8:30~16:00 、おばんざいBAR18:00~22:00(日・祝日11:00~、おばんざいBAR~21:00)不定休自分のおにぎりが、目の前で握られる喜び。人気店『ぼんご』で修業をした店主が営む、握りたて、大きい、具だくさんがモットーのカウンタースタイルのお店。ずっしり重いお米の中と上には具材がたっぷり。定番に加え、ヤンニョムチキンなど“今どき”な味も多数。具材は23種類あり、ミックスも可能。ライブ感溢れる雰囲気も楽しい。左から、明太マヨ¥400すじこ¥650肉そぼろ卵黄¥400とん汁¥360(とん汁1杯につきおにぎり20円引き/3個セットまで)おにぎり・とん汁 山太郎東京都豊島区雑司が谷2‐10‐7TEL:03・6823・754911:00~15:00、16:30~18:30不定休食材×食材が生むマリアージュに大興奮。店頭に並ぶたくさんのおにぎりのコンセプトは、“食材のマリアージュ”。どれも具材の種類&組み合わせがユニークで、「こんなおにぎり、見たことない!」と興奮が止まりません。どの味も白米、玄米、黒米が選べ、そして海苔は別添えなので常にパリパリの食感が楽しめるなど、至れり尽くせり。日々新しい味を研究しているそうで、ついつい通ってしまいそう。左から、ホタテ塩麹バター¥300天然 焼き紅鮭¥250出汁パンチ×3¥280TARO TOKYO ONIGIRI 人形町ファクトリー東京都中央区日本橋小網町16‐14神明日本橋ビル別館1FTEL:03・5801・99778:00~16:00(土曜~14:00)日・祝日休一般社団法人おにぎり協会・中村祐介さんおにぎりの素晴らしさを国内外に広めるために、協会を設立。情報発信やコンサルも行い、ミラノ国際博覧会の日本館でのイベント出演&ブース出展経験も。※『anan』2023年11月15日号より。写真・坂本美穂子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年11月10日赤ちゃんの顔に手を添えた時の反応が、あまりにもかわいかった……なんてかわいいおにぎりちゃん……ため息が出てしまうほど♡手を添えられたときに発する声がまた、たまらない。ぜひ音声付きでご覧ください!@fuu_56565 金曜日の方がバズるのか?? 一個前の動画も見てね #風羽ちゃん #赤ちゃんおにぎり #令和5年ベビー #生後2ヶ月 #赤ちゃんのいる生活 ♬ オリジナル楽曲 - 風羽ちゃん(ふーちゃん)※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。「かわいい」以外の言葉が見つからない♡何度見ても飽きないかわいさ……♡コメント欄にも、心をわしづかみにされた人が続出しているようです!!!「声“ぐでたま”やん、かわいい♡」「子猫みたい♡」「世界一かわいい生物」「声出すときの口の形がかわいすぎ笑」「これは誰が見てもかわいいです……」「にぎられた時の笑顔かわいいですね♡」「すっごくにやけた(笑)」「20年前を思い出しました♡かわいい時期を満喫してください!」「かわいすぎるから指が勝手にフォローしてた」「かわいくてスルーできないじゃんかよ~(笑)」「ガチでループしてた」何回みても無意識にほほ笑んでいる自分に気づいて、笑ってしまう(笑)。本当に最高すぎる癒やし動画でしたね♡お父さんにお話を伺いました赤ちゃんおにぎりの主人公、そのお父さんに普段の様子などお話を伺ったので、ぜひご覧ください!──お子さんの年齢(月齢)と、最近の様子や成長を感じたエピソードを教えてください。お父さん今は生後3ヶ月です。成長を感じたエピソードは、最近寝返りをしようと頑張っているところや、僕たち親の顔を見ると笑ってくれるようになったことです。──笑ってくれた瞬間、本当にうれしくてたまらないですよね♡お顔に手を添えると毎回このような反応をするのでしょうか?お父さん毎回です!先ほど確認したところ今日もしてくれました(笑)。──かわいすぎて、毎日でもやりたくなっちゃいますよね(笑)。「かわいくてたまらなかった」エピソードを他にも教えてください。お父さん顔を近づけると鼻を食べようとしてくるところがかわいすぎてたまりませんでした。──聞いているだけでにんまりしてしまいます♡「風羽ちゃん(ふーちゃん)」さんのTikTokでは、かわいらしい女の子が日々成長していく様子がたくさん投稿されています。ぜひのぞいてみてくださいね!======================投稿主「風羽ちゃん(ふーちゃん)」さんTikTokfuu_56565(取材・文=齋藤 優子)✅【まつ毛ながっ!】ニコニコ顔の赤ちゃんが急に真顔になる魔法の言葉とは……!?✅「もう!何回も見ちゃう!」ブルブル揺れるおもちゃにパーフェクトな驚き方をする男の子♡✅自分のしゃっくりに驚いた赤ちゃんの一部始終が可愛すぎる……♡【新生児の尊さよ】
2023年11月02日皆さんは、パートナーの発言に激怒したことはありますか?今回は「おにぎりに不満を漏らす夫」を紹介します!イラスト:ちゃい夫におにぎりを作る主人公夫に「お昼は片手で食べられるおにぎりがいい」と言われた主人公。夫の要望に応え、毎日おにぎりを作っています。夫がかためのご飯が好きなことは知っていた主人公ですが、子どもたちが食べやすいようにやわらかめにご飯を炊いていました。するとある日、夫が…。文句を言う夫出典:Grapps「こんなべちゃべちゃなおにぎり食えるか!」と文句を言ってきたのです。主人公は「私が作るおにぎりに不満があるなら、これからは毎日自分でお米炊け!」と怒鳴り返しました。その後、夫のおにぎりを作るのが嫌になった主人公。子どもたちのお弁当やおにぎりは作りますが、10年経った今も夫には一切作らないのでした。夫のおにぎりは作らないおにぎりを作ってくれたことに感謝もせずに文句を言う夫。何年経っても夫におにぎりを作りたくない主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月29日皆さんは、パートナーの発言に激怒したことはありますか?今回は「おにぎりに不満を漏らす夫」を紹介します!イラスト:ちゃい夫におにぎりを作る主人公夫に「お昼は片手で食べられるおにぎりがいい」と言われた主人公。夫の要望に応え、毎日おにぎりを作っています。夫がかためのご飯が好きなことは知っていた主人公ですが、子どもたちが食べやすいようにやわらかめにご飯を炊いていました。するとある日、夫が…。文句を言う夫出典:Grapps「こんなべちゃべちゃなおにぎり食えるか!」と文句を言ってきたのです。主人公は「私が作るおにぎりに不満があるなら、これからは毎日自分でお米炊け!」と怒鳴り返しました。その後、夫のおにぎりを作るのが嫌になった主人公。子どもたちのお弁当やおにぎりは作りますが、10年経った今も夫には一切作らないのでした。夫のおにぎりは作らないおにぎりを作ってくれたことに感謝もせずに文句を言う夫。何年経っても夫におにぎりを作りたくない主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月29日ご飯に揚げ玉や、めんつゆなどを混ぜて作る『悪魔のおにぎり』。食べた人をとりこにするおいしさから流行し、おにぎりの人気レシピとしての地位を築きました。ツナ商品を販売している、はごろもフーズ株式会社は、そんな『悪魔のおにぎり』をアレンジしています。混ぜるだけで『正義のおにぎり』同社は、『悪魔のおにぎり』にツナの看板商品である『シーチキン』を加えたレシピを考案。「もはや悪魔ではなく正義」として、『正義のおにぎり』と命名しています!【材料(2個ぶん)】・『オイル不使用シーチキンマイルド』(70g)1缶・ご飯200g・めんつゆ(ストレート)大さじ1杯・揚げ玉適量・小ねぎ(小口切り)適量作り方は簡単で、ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら好きな大きさに握るだけ。5分程度で作れます! この投稿をInstagramで見る はごろもフーズ[公式](@hagoromofoods_official)がシェアした投稿 長持ちするため、日々の料理を助けてくれるとともに、備蓄としても優秀な『シーチキン』。家に常備している人は、おにぎりにして食べてみてはいかがでしょうか。『正義のおにぎり』という名前に違わず、そのおいしさで心のモヤモヤを吹き飛ばしてくれるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日この旅の目的のひとつに「新潟のお米が食べたい」というものがありました。新米の季節には早いですが、せっかく訪れたのだから絶対に食べてみたいおにぎりのお店へ行ってみようと、早起きしていそいそ出かけたのは「うおぬま倉友農園おにぎり屋」。前日の早起きと移動の疲れでまだまだ眠たい子どもたちは、少し不機嫌な顔をしていましたが、美味しいものの力ってすごいんですね……おにぎりを一口頬張った瞬間カッと目を見開き、ゆめこに至っては「これ、もういっこ買おう」と再度レジへ。(買った)売り場のみの小さな店内。お店の外にあるベンチで買ったものを食べられるシステムになっているのですが、大変な人気店で週末には行列ができるほどらしく、こうしておかわりができるのは幸運なことなんだそう。やれ筋子だ明太子だと大はしゃぎのまめや私を尻目に、塩おにぎりをふたつ食べてフィニッシュするゆめこ、かっこいい。続いては上越国際プレイランドのウィーターパークです。プールやゴーカートなどのレジャーが楽しめる広いプレイエリアですが、ここも冬になれば雪が積もってゲレンデに。夏と冬とでこんなにも表情が違うなんてグッときます。プールは小さな子どもから大人まで安心して楽しめる作りになっており、ファミリー層で溢れていました。チケットが事前購入制だったり、有料席がかなりの争奪戦だったり、コインロッカーは開けるたびに精算なので現金の持ち歩きに工夫が必要……など、事前にチェックすべきところを確実に押さえておけばもっとスムーズに遊べたかな、という反省点などもありつつ1日遊び倒してホテルへ。夕方、駅の近くをぶらついていたら偶然見つけたお店にふらっと入ってみるとこれまた美味しく、越後湯沢駅近辺の飲食店の外れのなさに驚いたのでした。
2023年09月28日株式会社REACT(本社:千葉県松戸市、代表取締役:伊藤 涼助)が運営する、2023年7月17日にグランドオープンした「おにぎり屋HANS」は、美味しいおにぎりを提供する以外に地球環境のことも取り入れることで、より一層地域を盛り上げたいとの想いで“SDGs”の取り組みを2023年8月29日より開始いたしました。若い年代を中心に、集まったスタッフたちが真剣に地球環境について取り組み始めております。HANSボトル・スープジャー■始めた取り組み1. ウォータープロジェクトお店の「おにぎり屋HANS」オリジナルボトルを購入していただくことで、水出し緑茶や冷水を無料にて補充可能となりました。それにより普段通勤や通学などペットボトルを購入している方のゴミを減らす狙いです。また、毎日購入しているお茶や水を無料にて補充することにより、金銭面でもサポートしていきたいと考えています。現在は「おにぎり屋HANS」のみの取り組みですが、地域のお店様などと手を取り合い、取り組みが広がっていくことで、お客様はどこでも緑茶や冷水を補充することが可能となり、店舗同士のお客様の行き来が発生することによって地域の活性を狙う取り組みの一つとなります。まずは私たちが取り組みを始めることで小さい一歩を歩み始めてます。HANSボトル2. テイクアウト容器の削減と食育「おにぎり屋HANS」ではオリジナルスープジャーの販売も始めました。豚汁やお味噌汁のテイクアウト販売をすることにより、容器のゴミが発生してしまうことに着目いたしました。スープジャーを用いてゴミを出さない提供ができれば、当店のみでも年間で多くのゴミを削減することができます。また、お客様には取り組みに賛同しやすいようにオリジナルスープジャーを購入・お持ちいただければ、温かいお味噌汁を無料で提供する特典をお付けします。この取り組みにより、日頃コンビニや外食が多くなる若い世代や、単身の方などが、健康で温かい食事を手軽にとることができます。学生や社会人、主婦(夫)など偏りやすい食生活を少しでもサポートをしていきたいと思います。HANSスープジャー<<提携店様募集>>「おにぎり屋HANS」ではウォータープロジェクトの提携店様を募集しております。HANSボトルをお持ちのお客様へ無料ドリンク(お水)などの補給をお願いしたいと考えております。又、提携店様のお客様には同様に「おにぎり屋HANS」ではお水や水出し煎茶の補充とクーポンの発券をいたします。街の小さいおにぎり屋さんが始めた取り組みに是非ご賛同いただきたいと思います。<<店舗情報>>店舗名 : おにぎり屋HANS営業時間 : 8:00~22:00定休日 : 水曜日所在地 : 千葉県船橋市宮本4-14-9飲食形態 : イートイン、テイクアウトInstagram: お店のセット■会社概要商号 : 株式会社REACT代表者 : 代表取締役 伊藤 涼助所在地 : 〒271-0075 千葉県松戸市胡録台266-3設立 : 2015年7月事業内容: 飲食事業・電気設備事業 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月19日作り置きやお弁当にぴったりな焼きおにぎり。家庭で作ると「べちゃべちゃになる」「焼いてる途中でバラバラになる」など、なかなかうまく作れないときもあるのではないでしょうか。そこで今回は、プロの料理人でもある人気YouTuber「プロが教える家庭料理papa′s cooking」さんに、美味しい焼きおにぎりの作り方を教えてもらいました!食べきれなかったご飯を美味しくアレンジしたいときにもぴったり、残りご飯を使った絶対に失敗しない作り方です。醤油の味付けが香ばしい、最高の焼きおにぎりレシピを是非チェックしてくださいね。■今回教えてくれたのはプロの料理人、Papa’s cookingさん!「プロが教える家庭料理papa’s cooking」さんは、お名前通りプロの料理人!【家庭でも簡単に美味しく作れるおかずやお酒のおつまみ】といったレシピをメインに動画配信しています。その料理ジャンルは和洋中と幅広く、デイリーに参考にしたくなるレシピばかり。料理の基本となる調理方法やポイントなどもわかりやすくまとめられており、料理に苦手意識がある方も参考にしやすいチャンネルですよ♡現在チャンネル登録者数は5.6万人で、300本以上ものレシピ動画をアップしています。まるで料理教室感覚で見られるおすすめのチャンネルです。▼プロが教える家庭料理papa′s cookingさんのYouTubeはこちら■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの材料出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingまずは、必要な材料や用意するものをチェックしていきましょう。・材料(5個分)残りご飯…450g<タレ>★しょうゆ…大さじ3★みりん…大さじ1★和風顆粒だし…小さじ1★おろしにんにく…小さじ1/2★ごま油…大さじ2程度・用意する物ラップ耐熱ボール(タレ用とご飯用)フライパンご飯ベラ・所要時間15分程度・ポイントご飯150gに対して、混ぜ合わせるタレは大さじ1が目安です。ご飯の量に合わせて調整してみてくださいね。また、ご飯を炊きたての状態に近いくらいまであらかじめ温めておくことで、握ったあとにお米がバラバラになりにくくなります。■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの作り方必要な材料と道具を準備したら、早速焼きおにぎりを作っていきましょう。<作り方>1.タレを作る2.ご飯を温める3.タレとご飯を混ぜ合わせる4.おにぎりを握る5.フライパンで焼くそれぞれの工程を詳しく解説していきます。1.タレを作る★のついたタレの材料、しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・おろしにんにく・ごま油を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingしっかりと混ざったら、電子レンジに入れ、600Wで1分加熱してください。温めたタレはとっても熱いのでやけどをしないよう注意しましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking2.ご飯を温める残りご飯を耐熱ボールに入れてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで3~4分程度加熱します。炊き立てのご飯に近いアツアツの状態まで温めましょう。ご飯をしっかり温めることで、タレがしみこみやすくなり、出来上がりの味にグンと差が出ますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking3.タレとご飯を混ぜ合わせる温めた残りご飯にタレを回しかけ、ご飯ベラでしっかり混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingご飯の白い部分がなくなるまでしっかりタレと混ぜましょう。味見をして味が足りなければ、タレを足して調整してくださいね。余ったタレは、冷蔵庫に入れておけば1カ月程度保存できますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking4.おにぎりを握るタレを混ぜ合わせたご飯でおにぎりを作っていきます。手のひらにすっぽり収まる量を取り、いつもより少し固めに握るのがコツです。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking繰り返し握っていきましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking5.フライパンで焼くフライパンに分量外のごま油を大さじ1~2程度敷いて、中火でおにぎりを焼きます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking両面と側面に焦げ目がつくまで焼いて、外側はカリカリに、内側はモチっふんわりとした食感に仕上げましょう。ほど良い焼き色をつけることで、香ばしい香りも楽しめます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking作った焼きおにぎりを1つずつラップに包んで冷凍すれば、小腹がすいたときにレンジでチンするだけで食べることが可能。もちろん、お弁当にもぴったりです♡出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking■残りご飯で簡単にできる!絶品焼きおにぎりの作り方をマスターしよう!出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking簡単に作れるのに、絶品な焼きおにぎりの作り方レシピを紹介しました。残りご飯をしっかり温めて、適量のタレを絡ませることで、ほどよい食感の焼きおにぎりが完成しますよ。いつもより少し固めに握るのも、型崩れ防止の重要ポイント。作り置き用としてはもちろん、運動会やピクニックなどのお弁当にもおすすめですので、ぜひ作ってみてくださいね!
2023年09月15日手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開しました。手を汚さず簡単に作れるのに、しっかりとおいしい『出汁おにぎり』の作り方とは…!手が汚れない!簡単でおいしい『出汁おにぎり』の作り方ラップを敷いて、白だしと減塩醤油を少量たらし、鰹節、白ごま、刻み海苔、万能ねぎを散らします。その上にご飯を広げるようにのせて、キュッと巻いてラップ越しに握れば、あっという間に完成です!麦ライスさん家族の間では『パパおにぎり』と呼ばれ、親しまれているというレシピ。出汁や海苔、鰹節など、すべての材料の風味が口の中に広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです!必要な調味料や材料が自宅に常備しているものばかりのため、食べたい時や小腹が空いた時にササッと作れるのも嬉しいポイントですね。調理器具が不要で洗い物も出ないので、小さな子供と一緒に楽しんで作ることもできるでしょう。朝ご飯やランチ、おやつの時間に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日「ふと目を覚ますと、目の前におにぎりのおにぎりが…」なみそ(@omochi_nam01)さんは、そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿しました。家族の誰かが、朝起きたばかりのなみそさんに、おにぎりの朝食を届けてくれたということなのでしょうか…。コメントの真相が分かる、こちらの写真をご覧ください。これは立派なおにぎり…。なみそさんの目の前に、『おにぎり模様』がチャームポイントの愛猫、おにぎりちゃんが座っていたのでした!朝からおにぎりちゃんの、大きなおにぎりを見て「完全に目が覚めました」とつづっていた、なみそさん。投稿には「朝からかわいい」「おいしそうなおにぎりだ」「平和な光景だな」などの声が寄せられています。こんなにもかわいくてフワフワのおにぎりを朝一番に目撃したら、1日を元気に過ごせそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月12日仕事を頑張るパパやママにとって、子供の食事をいかに手早く用意できるかは、非常に重要なポイントです。人数が増えれば増えるほど、準備の手間は増えるもの。少しでも楽にするため、便利なライフハックを取り入れてみませんか。4人の子供を育てつつ、フルタイムワーママとして働くまり(mr06home)さんのInstagram投稿から、大家族にもおすすめの「おにぎり作りのコツ」を紹介します。1つ3秒で完成する「にぎらない」おにぎり子供の食事を手早く済ませたい時に、重宝するのがおにぎりです。普通にご飯を出すよりも、おにぎりにすることで子供の興味を引きやすくなります。手でつかんで食べられるので、食事時間も短縮しやすくなるでしょう。「とはいえ、一つひとつ手でにぎるのは大変…」という場合に役立つのが、まりさんの裏技です。わずか3秒で完成するおにぎりの作り方は、以下を参考にしてみてください。まずは長方形の海苔を、ラップの上に広げたら、海苔の中央よりやや左部分に、ご飯を斜めにしておきましょう。海苔の左上角を、右斜め下に向かって下ろします。ご飯と海苔を持ち、今度はそのまま、右斜め上に向かって折ってください。三角形の頂点ができたら、底部分を作るようにおにぎりを立てます。海苔の中にぐっとご飯を押し込むようにすれば、あっという間におにぎりの完成です。海苔を2回たたんで立てるだけでおにぎりの形になるので、非常に楽に作れます。アツアツのご飯を手でにぎる必要がないので、火傷をする恐れもありません。普通ににぎるよりもふんわりとした食感で、子供にとっても食べやすいでしょう。付け合わせにはキュウリの1本漬けをおにぎりと一緒に野菜も食べて欲しい!と思うママには、キュウリの1本漬けがおすすめです。こちらもまりさんのレシピを参考にしてみてください。作り方はいたってシンプル。まずはキュウリの皮をしましまになるようむきましょう。水350㎖に塩と和風だしをそれぞれ小さじ1、砂糖小さじ0.5杯を入れた汁にキュウリ全体を漬け込みます。そのまま半日~1日程度おいておくだけで、おいしく仕上がるでしょう。簡単おにぎりと組み合わせれば、子供と一緒に楽しむランチメニューにもおすすめです。おにぎりの具材は、おにぎりを作った後、三角形の頂点部分に乗せるのがおすすめ。見た目も華やかに仕上がります。食べにくいようであれば、ごはんと一緒に包み込んでみてください。まりさんによると、「おにぎりの具材は発酵食品の梅干しにすると腸活もできていい」とのこと。適度な酸味で食欲アップ効果も期待できるので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月11日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使ってにぎる人も多いのではないでしょうか。日々のよくある行動ですが、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日ふっくらとしたご飯に、ピリ辛の明太子とコクのあるマヨネーズがマッチする、『明太マヨおにぎり』。数あるおにぎりの中でも人気の高いメニューですよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太マヨおにぎり』のレシピが「めちゃくちゃおいしそう」と話題になっています。かねふくが教える『明太マヨおにぎり』かねふくによると、「明太マヨをおにぎりに塗って焼くだけ」というレシピ。しかし、そこにはおいしさを最大限に引き出す『ひと手間』が隠されていました…。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・マヨネーズ大さじ2杯・生クリーム大さじ1杯・ご飯300g・『とろけるスライスチーズ』2枚・ごま油小さじ2杯・刻みのり適量まず、マヨネーズと生クリームをボウルに入れ、皮から外した明太子を加えて混ぜ合わせます。ご飯を2等分にしたら、4等分に折りたたんだスライスチーズを中に入れて握りましょう。ごま油を塗ったトースター用プレートに握ったおにぎりを乗せ、混ぜ合わせた『特製明太マヨ』を上から塗ってください。180℃のトースターで6分ほど焼き、刻みのりを散らしたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 サッと火を通した明太子は絶妙な食感、中に入っているチーズはとろけて絶品なのだとか。味を想像をしただけで、よだれが出そうですね…。トースターで少し加熱をしたり、トースター用プレートにごま油を引いたりと、ひと手間を加えることで、明太子のおいしさがより引き立つのでしょう。また、上に乗せた『特製明太マヨ』は、そのまま野菜につけて食べてもおいしいそうですよ!レシピを見た人からは、「すぐに真似します!」「これは絶対に間違いないやつ!お腹が減る~」といった声が寄せられています。老舗であるかねふくならではの、明太子のおいしさを最大限に引き出した1品。「ひと味違う明太マヨおにぎりが食べたい!」と思った人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月08日忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』【材料(2個ぶん)】・ご飯250g・バター5g・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2と2ぶんの1杯・ごま油小さじ4ぶんの1杯・塩適量・こしょう適量まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!めんつゆ×バターって間違いないですが、ごま油も少し入れておにぎりにすると禁断の美味しさ。2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です。お好みでしそを巻いても美味しい。ご飯250gにバター5g、3倍濃縮麺つゆ小2.5、ごま油小1/4、胡椒を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/dDlYO7Bycx — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) August 30, 2023 同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日お弁当などで、手作りのおにぎりをラップに包んで持っていくという人は多いですよね。しかし、いざ食べようとするとなかなかラップがはがせず手こずってしまった…ということも。空腹時にはちょっとしたストレスになりかねません。おにぎりからラップをはがすのに手こずってしまうのは、「ラップの境目が分かりづらい」のが原因です。手探りで境目を見つけている人も多いでしょうが、なかなか分からずにおにぎりをひっくり返したりと、意外と時間がかかるものです。こうならないためには、そもそもの「包み方」で工夫する必要があります。はがしやすく便利なおにぎりの包み方を紹介してくれるのは、クレハおにぎりプロジェクト (krewrap_onigiri)です。簡単に包めてはがせる手順なので、1度覚えてしまえばずっと使えるライフハックになりますよ。ラップをはがしやすくするための包み方早速、手順をみていきましょう。まず、広げたラップの中央に、おにぎりを置いたら、おにぎりの下半分程度が包まれるように下から上にラップを折ります。次に、左右のラップでおにぎりを完全に包みます。最後は余ったラップの上部をくるくるとねじり、ねじった部分はおにぎりに添わせるように折り曲げておけば完成です。シンプルですが、この包み方によっておにぎりはしっかりとラップされ、また、食べる時にはねじった部分を解くだけで簡単にはがすことができます。ラップをはがす時に苦労していたという人は、ぜひこの包み方を試してみてください。コンビニのおにぎりを食べる時のライフハックコンビニで買ったおにぎりを食べる時に気になるのが、「素手で食べる」ということ。手が洗えない環境で食べる時は衛生面も気になりますし、味付け海苔なら手がベタベタになってしまいます。そんな時は、おにぎりの包みをそのまま利用すればOK。パッケージの表示通りに開いたら、おにぎりの左右の角を覆っていた部分をそれぞれ上下逆さまにして、もう1度角にはめ込みます。そうすると、手を汚さずにおにぎりを持って食べることができます。手作りのおにぎりを包む際のアイディアと同じく、こちらも覚えておくといろんなシーンで活躍しそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日株式会社クラフティは、おにぎり専門店『結亭』(ムスビテイ)を8月31日(木)に東京都渋谷区渋谷3丁目にオープンいたします!朝ごはん、ランチ、おやつ、夕食、お気軽にご利用ください。夜は店内の飲食スペースで定番のおにぎりや新潟直送の海産物と一緒にお酒もご堪能いただけます。お仕事終わりにゆったりとした時間をお過ごしください。『結亭』が大切にしていることおむすびの「むすび」の意味もありますが、お客様との出会いはもちろん、こだわりのお料理・お酒との出会いなど、様々な出会いを通してあたたかい「結」で繋がれますように。そんな想いも込めています。おひとりさまでも、ホッと一息つける空間でお待ちしております。つい笑顔がこぼれ、また来たいなと思っていいただける場所になれることを願っています。【『結亭』のこだわり】■「味」のこだわり新鮮な食材を厳選し、豊富なバリエーションの具材と、日本有数の米どころ「新潟」のコシヒカリを使用しています。おにぎりに最適な炊きあがりにこだわり、ふっくらとした、お米のおいしさを最大限に活かしひとつひとつ愛情込めて提供します。■「おもてなし」のこだわりこぢんまりとした空間で、お客様お一人おひとりに心地よい時間を過ごしていただけるよう、アットホームな雰囲気を大切にします。お気軽なテイクアウトも、店内でのお食事もおもてなしの気持ちでお待ちしていますのでお気軽にお立ち寄りください。■「内装」のこだわり店内は落ち着いたモダンで和テイストな雰囲気に仕上げました。おひとりさまでも、お気軽にお越しいただけるお店になっております。こだわりの空間で、ゆったりとお料理やお酒をご堪能ください。■店舗概要店舗名: 結亭開店日: 2023年8月31日(木)所在地: 〒150-0002東京都渋谷区渋谷3-7-2 第3矢木ビル1FTEL : 03-5464-2211アクセス: 山手線渋谷駅徒歩3分営業時間: 7:00~23:00席数: 8席Instagram : musubitei_omusubiX(旧:Twitter): @musubiteimusubiteiFacebook: User Name 結亭(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月31日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、毎回ゴミが出てもったいない…そう考えている人におすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月21日皆さんは、お弁当作りをしていますか?今回は、おにぎりを残してきた夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:おかず夫のお弁当事情要望通りにおにぎりを作り…時間がなくて食べられなかった!?作っても意味なくない?あれだけ要望してきていたのに、結局おにぎりを食べていなかった夫。残したのであればせめてその日のうちに持って帰ってきてほしいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月19日料理の味付けに、何かと使える『塩昆布』。ご飯に混ぜ込んで握れば、それだけでおいしいおにぎりになります。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのSNSアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、塩昆布のおにぎりをランクアップした、絶品おにぎりの作り方を紹介しました。圧倒的なおいしさの『塩昆布にぎり』SNSで投稿されたレシピは以下の通りです。【材料】・ご飯250g・塩昆布 7g・ごま油小さじ1・ごま小さじ1・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1・レモン汁小さじ2ぶんの1おいしさのポイントは、鶏ガラスープの素、ごま油、レモン汁を加えること。ボウルに材料を混ぜ合わせたら、ご飯を二等分にします。あとは軽く塩を振った『NEWクレラップ』にご飯をのせて握ればでき上がりです!これは毎日でも食べたい。おにぎりに塩昆布混ぜたらもうそれだけで美味しいですが、ここに鶏ガラ、ごま油と少しのレモン汁加えると圧倒的な美味しさになります。これはやみつき。ご飯250gに塩昆布7g、ごま油・ごま各小1、鶏ガラ・レモン汁各小1/2混ぜ2等分。塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/mfGj1LWXhp — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 27, 2023 塩昆布のうま味と、ゴマ油のコク、レモンのさわやかな風味が口の中で広がります。暑さで食欲が落ち気味な夏に、ぴったりのおにぎりですね。投稿には「止まらないおいしさだった!リピート確定です」「めちゃめちゃうまい。ゴマ油とレモン汁がいい仕事をしている」「子供に合わないかもと思ったけど、ペロッと完食でした」など作った人たちから好評の声が寄せられていました。手軽に済ませたいお昼ご飯や、小腹が空いた時の軽食に、おすすめですよ![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日お弁当や朝食、おやつにもピッタリなおにぎり。食品用ラップで包んでおけば、保存もできるため、便利ですよね。しかし、いざラップに包まれたおにぎりを食べようとすると、開け口が分からず手間取った経験はありませんか。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、ラップがはがしやすくなる、おにぎりの包み方を紹介していました。おにぎりが食べやすくなる、ラップの包み方おにぎりを包むラップをはがしやすくする包み方をご紹介します✨画像のようにおにぎりを包んで、余ったラップをくるくるねじるだけ!食べるときはくるくるねじった部分を解くだけなので簡単♪ぜひ試してみてくださいね✨ pic.twitter.com/gr4ot5OwN0 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 19, 2023 まずは、ラップの中央より下におにぎりを置きます。ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折り、ラップの両端を折り重ねましょう。後は、上のラップの余った部分をくるくるとねじり、手前に倒すだけ!食べる時は、ねじった部分を解けば、簡単にラップをはがすことができますよ。お腹が空いている時に、包んだおにぎりがうまく開けられないと、イライラしてしまうもの。包む時にほんの少し工夫を施すだけで、気分よく食事がスタートできるでしょう。「これはいい」「やってみよう」と思った人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月23日暑い日が続いて食欲が低下したり、疲れやすくなったりと、夏バテ気味になってはいませんか。夏バテには、酸味があってさっぱりと食べられる『梅干し』がオススメ。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになる梅おにぎりのレシピを紹介していました。食べた人が「やたらとおいしい」と驚くほどだという、梅おにぎりの作り方をご覧ください!夏にぴったりな『梅おにぎり』【材料】・ご飯250g・梅干し2粒・白だし小さじ1・ごま油小さじ1・白ごま小さじ1おいしさの秘密は、白だしとごま油をご飯に混ぜること。白だしとごま油のうま味と香り、梅干しの絶妙な酸味で、やみつきの味になるそうです。まずは、ボウルに種を取った梅干しを入れて粗くつぶします。そこに、ご飯と白だし、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、2等分にしましょう。あとは、軽く塩を振った食品用ラップを使って握れば完成!この梅おにぎりやたら美味しくない?と驚かれるのですが、「白だしとごま油」を混ぜたご飯で作るとうま味と香り、絶妙な酸味でやみつきの味になります。これは毎日でも食べたい美味しさ。ボウルに種を取った梅干し2粒を入れて粗く潰し、ご飯250g、白だし・ごま油・白ごま各小1を続く▼ pic.twitter.com/Ks52BPbbI2 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) June 29, 2023 同アカウントの担当者が「これは毎日でも食べたいおいしさ」と太鼓判を押す、梅おにぎり。投稿には「おいしそう」「作ってみたい」といったコメントが多数寄せられました。・これはうまいやつ…。よだれが出てきた。・明日は絶対にこれを作る!・手作りの梅干しがたくさん余っているので、作ります!また、早速作ってみたという人からは「本当に止まらないおいしさだった」「リピート確定」といったコメントも。白だしとごま油の梅おにぎりを食べたくなった人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月19日東海キヨスク株式会社は、7月4日(火)より、「北海道フェア」を開催します。本フェアは今年で6回目の開催となり、当社オリジナルのおにぎりやサンドイッチからは、北海道にちなんだ8品をラインナップ。なかでも、今年の6月から展開している「米サンド(マイサンド)」は、北海道グルメのザンギをサンドするなどボリューム満点の2品をフェア限定で販売します。その他、北海道の名店とのコラボ商品や北海道の食材を使用した商品で、当社と株式会社JR東日本クロスステーションのみでの販売となる商品や、当社・株式会社セコマ・JAびばいの3社で先行販売となる「北海道ハスカップグミ」など、全34品をラインナップします。北海道フェア メインビジュアル<フェア概要>開催期間 :2023年7月4日(火)~7月24日(月)開催箇所 :東京駅~新大阪駅の「ベルマートキヨスク」「グランドキヨスク」「ギフトキヨスク」「キヨスク」展開商品数:全34品■東海キヨスクオリジナルおにぎり・サンドイッチ【米サンド(ザンギ)】北海道グルメ「ザンギ」を挟んだ、ニンニク生姜の香りが食欲をそそる一品です。米サンド(ザンギ)【米サンド(豚丼風)】炭火風味のタレで味付けをした豚バラを挟んだ北海道グルメ「豚丼」をイメージしたおむすび。米サンド(豚丼風)【おむすびコーンバター醤油(北海道産バター使用)】北海道産バター醤油と甘味の強いコーンを混ぜ込んだおむすびです。おむすびコーンバター醤油(北海道産バター使用)【ハム&ポテトサラダサンド(北海道産コーン使用)】ハムに枝豆・北海道産コーン入りポテトサラダを合わせた食感を楽しめるサンドイッチです。ハム&ポテトサラダサンド(北海道産コーン使用)【手巻おにぎり(山わさび醤油)】北海道の名産「山わさび」のツンとくる辛さがクセになるおにぎりです。手巻おにぎり(山わさび醤油)●開発者コメント今回のフェアにおいては、“北海道”というワードを聞いたときに誰もが連想する、定番メニューに注目して開発しました。「米サンド(ザンギ)」と「米サンド(豚丼風)」においては北海道のメーカーのタレを使用し、本格的な味わいに仕上げました。米サンド以外にも北海道産の食材を使用した商品を多数発売しますのでこの機会に是非ご賞味ください。■東海キヨスク・NewDays(JR東日本クロスステーション) 限定商品一例【白いたべっ子どうぶつ(オホーツクの塩)】人気のたべっ子どうぶつが北海道産オホーツクの塩フレーバーで新登場。塩をかけて夏場でも食べやすく仕上げました。あまじょっぱい味がクセになります。白いたべっ子どうぶつ(オホーツクの塩)【あじさい塩らーめん風味ポテトスティック】北海道函館市内を中心に店舗を展開する函館麺厨房あじさいの看板メニューの「塩ラーメン」の味を再現したポテトスティック。あっさりとしながらもコクがあるあじさいの塩ラーメンの味わいを再現。あじさい塩らーめん風味ポテトスティック【EKI na CAFE キャラメルラテ】北海道産クリーム※を加えたまろやかなミルクにエスプレッソと生キャラメルソースを合わせました。※北海道産クリームを1.1%使用。EKI na CAFE キャラメルラテ■おすすめ商品一例【北海道ハスカップグミ】 東海キヨスク・セコマ・JAびばい先行販売商品北海道美唄市で収穫したハスカップ果汁を使用。オホーツクの塩を使用して甘味の輪郭を演出しています。北海道ハスカップグミ【山わさび塩焼そば】北海道産山わさびを使用した山わさびパウダーでツーンとした刺激が特徴です。山わさび塩焼そば【Secoma ガラナ 500ml】北海道のソウルドリンク、ガラナエキスを使用した、キレのある炭酸飲料です。Secoma ガラナ 500ml【サッポロ クラシック 350ml】北海道の地で生まれたサッポロビールが北海道の皆さんに感謝の気持ちを込めてつくった北海道限定生ビールです。サッポロ クラシック 350ml★バイヤーイチオシ!【牧家の白いプリン 2個入り】つまようじで風船を割ると、中から真っ白なプリンが飛び出します。乳本来の甘みとすっきりとした味わいの「だて牛乳」を使用し、濃厚なミルク感と、パンナコッタのようなもちもちっとした食感が特徴です。付属のカラメルソースをかけて二度違う味わいをお楽しみいただけます。牧家の白いプリン2個入り牧家の白いプリンの楽しみ方■北海道の贈り物プレゼントキャンペーンを実施対象商品(全34品)を含む税込600円以上購入のお買い物レシートを1口として、レシートに印字されている2次元コードまたはURLからご応募いただくと、抽選で「北の海と大地のギフト」や「北海道メロンアイスクリーム12個セット」が当たります。北海道の贈り物プレゼントキャンペーン応募レシート有効期間:7月4日(火)~7月24(月)応募期間 :7月4日(火)~7月31日(月)※写真はイメージです。※価格は全て税込価格です。※商品の仕様および価格は予告なく変更となる場合がございます。※数に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。※一部店舗では取り扱いのない商品もございます。<会社概要>会社名 :東海キヨスク株式会社代表者 :代表取締役社長 加藤 公一所在地 :愛知県名古屋市中村区名駅三丁目22番8号 大東海ビル9階設立 :1987年6月事業内容:小売業(東海旅客鉄道株式会社エリアの駅を中心に店舗展開)■URL ■キヨスクグルメ部【東海キヨスク公式】Twitter :@Tokai_kiosk Instagram:@tokai_kiosk ■オンラインショップ「Click! Kiosk」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月29日忙しい平日の朝や小腹が空いた時の軽食に、手軽に作れてちょうどいい一品『焼きおにぎり』。醤油味や味噌味など、いろいろな焼きおにぎりのレシピがありますね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、社員が本気で考えたという、とっておきの『焼きおにぎりレシピ』をInstagramで紹介しました。『チーズ焼きおにぎり』の作り方【材料 2個分】ご飯200g『追いがつおつゆ2倍』大さじ2揚げ玉大さじ2~3プロセスチーズ1個粗挽き黒コショウ適量ゴマ油小さじ1ボウルに温かいご飯を入れ、揚げ玉、粗挽き黒コショウ、そしてミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えて混ぜ合わせます。ご飯を手にとり、半分に切ったプロセスチーズを真ん中に入れたら、形を整えて三角おにぎりを作ってください。フライパンにゴマ油を入れて中火で熱したら、おにぎりを2つ入れ、両面に焼き目がつくまで焼けば、でき上がり!Instagram上で作り方の動画も投稿されています。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 出汁つゆや、揚げ玉のうま味がしみ込んだ、香ばしい焼きおにぎり。食べると、トロッと濃厚なチーズの味わいが口の中で広がり、至福のおいしさです!投稿には「これは間違いない…!」「揚げ玉を入れるの、いいですね。作ってみます!」「見てるだけでいい香りがしてくる気がする~!」など多くのコメントが寄せられていました。簡単にできて満足感の高い、焼きおにぎりのレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日忙しい朝の食事時、「子供が茶碗に入れたご飯をなかなか食べてくれない!」と悩んだことはありませんか。我が家はそんな時、なぜか小さいおにぎりを握ってあげると喜んで食べてくれる時があります。筆者は子供が3人いるので、「できれば大量のおにぎりを一度に作りたい!」と思い、ネットで調べていると『卵パック』を使った方法を発見。ご飯を入れて振るだけの簡単な方法なので、家にあった卵パックで子供と一緒に実践してみました。【用意するもの】・卵パック1個・ごはん茶碗1~2杯・塩適量・ごはんに入れるお好みの具材まず最初に、卵パックの消毒をすることが重要。使い終わった卵パックを再利用する場合は、まれに菌が付着していることがあるので、必ず使用前に消毒をしてください。筆者は消毒用エタノールで拭いてから、食器用洗剤で洗いました。しっかりと消毒と洗浄を済ませたら、卵パックを水で少し濡らし、軽く塩をふりかけます。ネット上の口コミなどを見たところ、塩を入れない人も多いよう。筆者も薄味が好きなので塩は入れず、小学1年生の娘に、用意したご飯の半分の量を卵パックにできるだけ均等になるように入れてもらいました。続いて具材を投入。我が家はシャケを入れていきます。シャケの上に残りのご飯を被せたら、卵パックのフタを閉めて、上下左右にフリフリ振ってもらいます。丸くまとまるまで30回ぐらいかかりました。小さいサイズのおにぎりが完成!あっという間にできたので、忙しい朝にはぴったりです。子供も楽しみながら手伝ってくれるので一石二鳥。シャケをのせてのりを巻けば、持ちやすくて、かわいいサイズのおにぎりになりますよ!子供たちも口に運びやすいのか、おいしそうに食べていました。ふりかける具材を変えれば、いろいろな味が楽しめるので飽きることはなさそうです。残ったチャーハンなども具材が細かければ、30回振っただけで、しっかり丸くなりました。大人にも子供にも好評のサイズ感!この方法を知った後は「お腹すいたー!」と外遊びしていた子供たちにも、ミニおにぎりをノリで巻いて、さっと持っていってあげられるようになりました。まさに知って得するライフハックだと実感!みなさんも「子供たちがなかなかご飯を食べない!」と悩んだ時、このライフハックを思い出して、一緒にフリフリしながらおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか。きっと楽しい時間になりますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月22日今も昔も、老若男女問わず人気のおにぎり。炊きたてのご飯をギュギュッと握って、海苔をまけばたちまちご馳走に。朝ごはん、お弁当から、ちょっとお腹が空いた時、夜食に、と活躍の場は多数。特に小さなお子さんがいるご家庭では、「おにぎりを常に作っている!」なんてこともあるあるですね。日本人のソウルフードとも言えるおにぎり。もっと手軽に美味しく作れたら…、そんな需要から今人気なのが、簡単おにぎりキット「ムスビート」。手を汚さずに一度に6個まとめて作れる、お弁当ケースにもなる優秀アイテムです。我が家でも子どもが小さなうちは、どこに行くにも「おにぎり」はマスト。何回も握ってはラップで包んで…を幾度ともなく繰り返しました。今でも余ったご飯をおにぎりにしておけば、消化速度は抜群!今回ムスビートを使ってみるにあたり、一度に沢山おにぎりを作るならぜひ試したい!と思っていたのが、SNSで人気のコンビニ風「塩むすび」。実際に作ってみた様子をご紹介しますね。Twitterで話題!冷めても美味しいふっくら艶やかな「塩むすび」塩おにぎりの概念がくつがえされた!?と話題になった、コンビニ風の「塩むすび」レシピ。【材料】米…2合塩、サラダ油(米油)、白だし、お酢…各小さじ1ご飯を炊く時にすべての材料を一緒にいれて炊くだけ、と作り方はとてもシンプル。ですが、お酢を入れて炊くと内釜のフッ素加工が腐食する原因になるそうで、今回お酢は後入れ方式にします。(お酢は傷みにくくしてくれる効果もあるし、さっぱりとした味に。)お米2合をといで水分量を調整したら、塩、米油、白だし各小さじ1を入れて、よく混ぜ合わせ炊飯します。炊きあがったら、お酢小さじ1を追加して、混ぜ合わせれば下準備完了です!ご飯をしっかり混ぜ合わせたら、ムスビートの両側にしっかり詰めていきます。量は気持ち多めぐらいに。6個分のおにぎり、2合のお米の2/3ぐらいが収まります。押し蓋でギュッギュと押さえます。押し蓋をはずせば、美しい三角おにぎりの出来上がり♪型の底面は、ご飯が付きにくいエンボス形状になっているので、逆さまにしてお皿に移せばスルッと取り出せます。ただラップで個包装したい場合は、写真のように押し蓋の位置を少しずらす方法がおすすめ。一箇所のみ空くようにすれば、一つずつ取り出すことができるので便利ですよ。そのまま食べる場合はもちろん、このようにお皿に3つ一気出せばOKです。型を水で濡らしておけば、より取り出しやすくなります。きれいな三角形の塩むすび。軽くラップで包んでいきます。ムスビートに戻して、蓋をすればこのままお弁当として簡単に持ち歩くことができますよ。作ったおにぎりをケースに入れたまま、潰さずに持ち運ぶことが可能!押し蓋は、内蓋代わりにもなるので、片側におかずをいれたりする使いかもできるんです。小さな子どもとのおでかけに必須のおにぎり。「ムスビート」が子育てママさんから支持されている理由がよくわかります。▲海苔を巻けばそれだけでご馳走感アップ!今回お昼に作ったおにぎりを、スタッフに持ち帰ってもらい、夜に食べてもらったところ、絶妙な塩加減!普通に作るよりも均等に味がいきわたってる感じがしてずっと美味しかったです。コンビニおにぎりの味というのも分かる気がしました。息子はまだ2歳なので添加物とか少し気になりますが、これなら子どもにも気にせず食べさせられます!いつもは具ナシおにぎりは好まない子どもたち(4歳、9歳)がペロリと完食。シンプルなはずなのにクセになる味付けです。オイルが入ってるからか、べチャッとしてなくて、時間が経っても美味しくいただけました。週末は大体このおにぎりをリクエストされるように。他にも「3歳児の食いつきがすごかった!」「ふっくらして全然固くなくてびっくり」「食の細い子どもがあっという間に2個食べた」など評価は上々。我が家でも休みの日は朝ご飯を炊いて、とりあえずおにぎりにしてけば、家族みんなが手を出して夜まで持たない!?レベルの人気レシピとなりました。余った分はそのまま冷凍庫へ。レンチンして醤油を少し垂らしたらトースターで焼いて。これまた絶品焼きおにぎりにもなりますよ。アイデア次第で出番は多彩、余りがちな天かすで「たぬきおにぎり」もおにぎりが楽しいのは、とにかくアレンジが多彩なこと。定番の鮭や梅干しもいいですし、天ぷらを沢山あげた時に余りがちな「たぬきおにぎり」もおすすめですよ。天かす、小ねぎ、めんつゆを温かいご飯にまぜあわせたらおにぎりにして完成です。お好みでゴマや七味などを加えても。温かい麺類に、美味しいおにぎりがあれば、それだけでいつものランチも格段とアップ!ひとつひとつおにぎりを作るのは少し大変だけど、ムスビートがあれば、おにぎりのハードルがぐっとさがります。「おにぎり作って!」そんな家族の声にも笑顔で答えられるムスビート。ぜひチェックしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】朝ごはんやお弁当用に、おにぎりをたくさん作りたいときに。夜食としてや、子どもの分だけのおにぎりを作りたい時に。一度に6個のおにぎりを、簡単に作れる「ムスビート」です。⇒ お弁当箱にもなる 簡単おにぎりキット 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2023年06月07日「うちのおにぎりの『おにぎり』を見てほしい」そんなひと言とともに、写真をTwitterに投稿したのは、複数の猫と暮らす、なみそ(@omochi_nam01)さんです。なみそさんが公開したのは、愛猫のおにぎりちゃんの写真。おにぎりちゃんの「『おにぎり』を見て」とは、一体どういうことなのでしょうか。それは、3枚の写真を見れば、誰もが理解する内容でした。そう、おにぎりちゃんには、海苔で巻かれたような、ポピュラーな『おにぎりの模様』が入っていたのです!おにぎりちゃんのおにぎりの模様は、この体勢でないと、きれいに見ることができないのかもしれません。フワフワな大きなおにぎりに、かぶりつきたくなってしまいますね…!なみそさんの投稿は、またたく間に拡散され、公開から1日足らずで19万件以上の『いいね』が集まっています。・なんておいしそうなの…。・モフモフなおにぎりだ~!・素晴らしい。これぞ理想のおにぎり…!・こんな模様が入っている猫もいるんだ。かわいい!・吸いたい。ニギニギしたい…。おにぎりちゃんの模様は、多くの人を笑顔にしてくれました![文・構成/grape編集部]
2023年06月06日